Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Баланс – Импорт и экспорт Закарпатской области – статистика за 2013-й год

Больше всего Закарпатье в прошлом году экспортировало в Венгрию, Россию, Австрию, Словакию и Германию. По итогам 2013 г. объемы экспорта и импорта товаров составили соответственно 1300 млн.долл. и 2062,5 млн.долл. По сравнению с 2012г. экспорт составил 93,9%, импорт – 102,7%.

На формирование отрицательного сальдо повлияли отдельные товарные группы: топливо минеральное, нефть и продукты её перегонки, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, пластмассы, полимерные материалы. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,63.

Основными странами-партнерами по экспорту товаров является Венгрия, в которую экспортировано 41,4% товаров от общего объема, Российскую Федерацию, Австрию, Словакию, Германию и Польшу.

По видам экономической деятельности наибольшие экспортные поставки осуществляли предприятия, основным видом деятельности которых является производство аппаратуры для радио, телевидения и связи – 20,1% от общего объема экспорта и производство электрических машин и оборудования – 14,8%.

Из стран ЕС импортировано 41,9% всех товаров, из стран СНГ – 32,0%, Азии – 21,0%. Наибольший удельный вес в общем объеме импорта имели Беларусь, Российская Федерация, Германия, Чехия, Китай и Венгрия.

В товарной структуре импорта преобладали поставки механического и электрического оборудования, минеральных продуктов, средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств, текстильных материалов и текстильных изделий, полимерных материалов, пластмассы и изделий из них. Удельный вес указанных групп товаров составляет 85,8% от общего объема импорта.

Наибольшие импортные поставки осуществляли предприятия, основным видом деятельности которых является оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле – 20,7% от общего объема импорта, дополнительные транспортные услуги и вспомогательные операции – 14,7%, производство аппаратуры для радио, телевидения и связи – 12,1%.

Традиционно среди городов и районов области наиболее активно осуществляли экспортно-импортные операции товарами субъекты хозяйствования Ужгородского района, городов Мукачево и Ужгород, Виноградовского района и г.Берегово.

Оксана Сабадош – начальник отдела статистики торговли Главного управления статистики в Закарпатской области.