Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Форбс рейтинг банков, расположенных на территории России

Десятка лучших банков России по форбс рейтингу
Журнал «Forbes» проанализировал степень надежности и стабильности российских банков и сделал следующие выводы. Согласно составленному ему рейтингу, самыми надежными кредитно-финансовыми учреждениями являются дочерние предприятия иностранных банков, расположенных на территории России.

Первое место в этом списке занимает «Ситибанк», второе – «Нордеа Банк», а третье – HSBC. Сбербанк, один из самых популярных российских финансово-кредитных заведений, оказался на пятой строчке этого списка. В десятку самых надежных организаций вошли также Росбанк, ВТБ24,ВТБ, ЮниКредитБанк и Россельхозбанк.

Мнение специалистов аналитического отдела

Специалисты аналитического отдела Банка корпоративного финансирования высказывают предположения, почему российские банки оказались позади. Если для примера взять, например, ВТБ, то у него имеется зависимое положение от Кипра. По сути, он является непрозрачным дочерним кипрским предприятием, годовой оборот которого достаточно велик – до нескольких десятков миллиардов долларов в год. В сложившейся кипрской ситуации никто не может дать точные прогнозы того, каких масштабов потери может понести ВТБ.
Российская экономика в целом слишком крепко связана с Кипром, потому, в случае чего, даже Сбербанк может очень сильно пострадать. Имеется и ряд других рисков, но в отношении надежности имеется надежда, что в критической ситуации Сбербанк и ВТБ государством оставлены все-таки не будут.

Насколько объективен форбс рейтинг банков

Основаниями для проведения данных исследований послужили рейтинги, которые были представлены международными агентствами S&P, Fitch и Moody's. Выводы Forbes многие считают субъективными. Существует мнение, что большой рейтинг и большая капитализация – это не одно и то же, что и было красноречиво продемонстрировано последним кризисом. По размерам чистых активов учреждения, выделенные Форбс, не являются самыми солидными. Например, Ситибанк по этим показателям стоит на двадцатом месте, а Нордеа Банк занимает двадцать пятое место.

Существует ли гарантия надежности?

Надежность банка трудно оценить объективно в сложившейся ситуации. Не факт, что крупная финансовая организация мирового значения с огромным оборотом обязательно должна быть надежной. Нельзя согласиться и с тем, что выход Сбербанка на пятое место и улучшение его цифровых показателей указывает на то, что стала лучше российская экономика. Да и волнения на мировом финансовом рынке способны поколебать стабильность любой самой надежной экономики любой страны.

Далее, читайте про:

Источник: http://www.financial-review.ru – Ведущие места в области потребительского кредитования.
ВТБ и Сбербанк возглавляют рейтинг банков по кредитам.