Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Достоинства и недостатки планетарных мотор-редукторов в промышленности...

Планетарный мотор-редуктор представляет собой электродвигатель и определенное количество передач. Отсюда есть разделение на устройства одноступенчатого, двухступенчатого, трехступенчатого типа. Основным назначением устройства является снижение скорости двигателя, при этом высокий крутящий момент сохраняется.

В данной статье поговорим о достоинствах и недостатках планетарных мотор-редукторов. Для этого воспользуемся консультацией сотрудников ООО «Електродвигатель», в каталоге https://motory.in.ua/g20327268-planetarnye-motor-reduktory которой представлен большой выбор агрегатов с разными техническими особенностями.

Преимущества одноступенчатого, двухступенчатого мотор-редуктора

Одноступенчатые, двухступенчатые мотор-редукторы планетарного типа применяются достаточно широко. Планетарные модели трехступенчатого класса можно встретить в комплектации кранов для подъема крупногабаритных грузов. Более скромных размеров приводы используют для сборки автоматики. Среди очевидных преимуществ устройств можно назвать:

  • высокий уровень эффективности вне зависимости от условий и способа применения;
  • возможность эксплуатации на протяжении длительного времени;
  • обеспечение регулярной передачи;
  • компактные размеры, простую конструкцию, за счет чего приводы легки в обслуживании.

При эксплуатации планетарных мотор-редукторов одноступенчатого, двухступенчатого типа можно гибко определять предпочтительный тип нагрузки, чтобы избежать чрезмерного расхода энергии, а также преждевременной выработки ресурса. Большинство трехступенчатых моделей предназначены для коаксиального расположения, что упрощает выполнение монтажных работ. Как показывает практика, вне зависимости от конфигурации все приводы данного класса надежны, долговечны, работают безотказно при соблюдении рекомендованных условий эксплуатации.

Какие недостатки мотор-редуктор трехступенчатого типа

Для мотор-редукторов трехступенчатого типа характерен быстрый износ подшипников. Эта же проблема актуальна и для одноступенчатых, двухступенчатых моделей. Также стоит отметить необходимость в больших затратах на поддержание работоспособного состояния, если техника используется для более медленных операций. В противном случае планетарные мотор-редукторы изнашиваются намного быстрее, чем был изначальный рабочий ресурс в них. Это стоит учитывать при выборе приводов для оборудования, и может быть так, что целесообразнее воспользоваться приводами иной конфигурации.