Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если Тимошенко станет президентом и реализует то, о чем говорит, будут свернуты даже те полуреформы, которые начал Петр Порошенко. Согласно последним социологическим опросам, Юлия Владимировна теперь главный кандидат на пост президента Украины. Выборы главы государства состоятся 31 марта 2019 года.

В текущем номере мы решили разобраться, каким президентом будет Юлия Тимошенко, если её изберут, кто и зачем лоббирует её интересы в США, кто является её скрытыми политическими союзниками и откуда она, собственно, черпает финансовые ресурсы.

Юлия Владимировна – популист с левацкими взглядами. Её миссия – борьба

Ответ на первый вопрос, к сожалению, довольно предсказуем. Юлия Владимировна – популист с левацкими взглядами. Её миссия – борьба. Она не о созидании, она о разрушении. Она будет бороться с несправедливостью (читай со всеми) не только в оппозиции, но и придя к власти.

В прошлый раз, получив высокий пост премьера, она боролась с несправедливым уровнем рентабельности на АЗС и в супермаркетах. В результате чего предсказуемо пропало топливо и появился дефицит базовых продуктов в магазинах. Она боролась со своим главным политическим оппонентом Виктором Ющенко, в результате чего страна просрала исторический шанс, полученный в 2004 году после Оранжевой революции.

Единственным успешным опытом её борьбы можно считать разрушение на должности вице-премьера бартерных схем в топливно-энергетическом секторе в конце 90-х. И продажу Криворожстали в 2005-м.

Теперь Тимошенко предлагает снизить цены на газ для населения, правда, не объясняя при этом, кто будет добывать газ по заведомо убыточным расценкам. Она является главным адвокатом моратория на продажу земли, что делает Украину – наравне с Беларусью – одной из двух стран Европы, где пашня не является товаром. В то время как почти все эксперты в один голос говорят, что запуск в оборот земли сельхозназначения позволит фермерам использовать её как залог в банке, повысит цену на землю, отчисления в бюджет и в целом ускорит рост ВВП на 2% в год.

Я уже не упоминаю о газовом контракте с Россией и широкой договоренности с Виктором Януковичем, которая позволила бы двум политикам поочередно править Украиной на протяжение 20 лет. Просто Янукович отказался.

Иными словами, если Тимошенко станет президентом, и она реализует то, что говорит, будут свернуты даже те полуреформы, которые начал Петр Порошенко.

Юлия Владимировна не понимает, что для того чтобы что-то раздать, надо в начале это что-то создать.

Создать можно лишь с помощью притока инвестиций и благоприятных условий для ведения бизнеса. После создания на протяжении лет 10 Украина может задуматься о социальной стороне дела. Но не до. В США созидание и равномерное распределение материальных благ обеспечивает поочередное руководство страной Республиканской и Демократической партиями. Первые создают условия для бизнеса, вторые приходят и равномернеё распределяют народные богатства. Тимошенко хочет только распределять.

Я брал у Юлии Владимировны интервью трижды. И каждый раз хотел понять, в чем заключаются её искренние ценности

Я брал у Юлии Владимировны интервью трижды. И каждый раз хотел понять, в чем заключаются её искренние ценности. Однажды, так и не получив ответ на свой вопрос, я спросил, будем ли мы делать то, что сделали поляки, чехи и словаки, чтобы быть там, где они находятся сегодня.

И она ответила: нет, у нас свой путь. Вот когда говорят о своём пути, мне становится ясно, что никакого движения в сторону более развитых стран не будет, что нас просто будут разводить. Потому что все успешные страны от Новой Зеландии до Канады делают одни и те же вещи, чтобы их экономика росла, а люди богатели. И они не изобретают свой путь.

И их рецепт процветания всем известен и широко описан в учебниках:

  • минимальная коррупция,
  • максимальное благоприятствование притоку капитала и идей,
  • максимальная конкуренция,
  • улучшение условий для ведения бизнеса.

Какова же её цель, спросите вы? Зачем ей власть как инструмент? Чтобы нравиться максимально большому количеству людей. И опять переизбраться, – отвечу я.

Но это же перпетум мобиле и абсурд, парируете вы. Да, перпетум мобиле и абсурд. Бессмысленный и беспощадный.

Недавно один мой приятель высказал неожиданную мысль о том, что президентство Тимошенко может оказаться полезным для Украины. Юлия Владимировна может своей работой мобилизовать по-настоящему реформаторские силы, став прививкой от популизма в будущем. Подобный мобилизационный эффект имело президентство Януковича.

Может он и прав. Только я не хотел бы ждать еще 5 лет, пока не произойдет некий мобилизационный эффект.

Сначала 5 лет профукали Ющенко и Тимошенко. Затем 5 лет страну насиловал Янукович. Затем 5 лет полуреформы проводит Порошенко. А затем еще 5 лет, чтобы произошла прививка от популизма.

Только в 2004 году, когда Украина получила свой шанс, мне было 29 лет. А к моменту, когда возможное президентство Тимошенко закончится, мне будет 49.

Поэтому я не хотел бы ждать еще 5 лет ради очередного тактического общественного маневра. Так и жизнь пройдет.

Виталий Сыч, НВ