234x60
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласно данным сайта ФОКУС, некий "Фонд Демократические инициативы" провел исследование, результаты которого указывают на предпочтения (в основном) граждан Украины в пользу Европейского Союза (ЕС) перед перспективой вступления в Таможенный Союз (ТС) с Москвой.

Так, если говорить о цифрах конкретно, то сторонники Европейского выбора составляют 41,7%, а сторонники Таможенного Союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана – 31%.

Как ни странно и ни парадоксально это выглядит, но в Украине количество сторонников Европейского Союза (ЕС) довольно стабильно растёт (с 2011-го года) после того, как до власти в Украине дорвалась кучка олигархов от Партии Региона, возглавляемая семьёй В.Ф. Януковича. Хотя, многие "умы" вполне могут все свалить на происки Германии и Польши, как это было в 19-20-х веках.

Вот, буквально несколько дней назад, Россия предприняла попытку провести акцию по насильственному вовлечению Украины в лоно Таможенного Союза (ТС), перекрыв на несколько дней украинско-российскую границу для всех украинских товаров.

Что может ещё быть более красноречивым аргументом против каких-либо связей с Россией!

Однозначно, сказались на рейтинге пророссийского курса и неудовлетворенность харьковскими договоренностями, и повышение цен на газ для населения вместо ожидаемого их снижения и много другое, накопившееся за последние годы в душах граждан Украины.

Подробнее о ценах на газ можете прочитать в моих материалах:

В период до 2012-го года приоритеты граждан Украины были иными: в декабре 2009-го года лишь 30% отдали свой голос за Европейский выбор и целых 49% – за Таможенный Союз (ТС).

Увы, но людям есть с чем сравнивать! Возросло (с 14,3% в 2009-м до 20,6% в 2013-м году) число граждан, побывавших в странах ЕС, США, Канаде и других западных странах. В странах бывшего СССР побывало 40% украинских граждан. Даже не знаю что больше повлияло на такие перемены в рейтинге – посещение стран СНГ или пребывание в западной Европе :-)