Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласно данным сайта ФОКУС, некий "Фонд Демократические инициативы" провел исследование, результаты которого указывают на предпочтения (в основном) граждан Украины в пользу Европейского Союза (ЕС) перед перспективой вступления в Таможенный Союз (ТС) с Москвой.

Так, если говорить о цифрах конкретно, то сторонники Европейского выбора составляют 41,7%, а сторонники Таможенного Союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана – 31%.

Как ни странно и ни парадоксально это выглядит, но в Украине количество сторонников Европейского Союза (ЕС) довольно стабильно растёт (с 2011-го года) после того, как до власти в Украине дорвалась кучка олигархов от Партии Региона, возглавляемая семьёй В.Ф. Януковича. Хотя, многие "умы" вполне могут все свалить на происки Германии и Польши, как это было в 19-20-х веках.

Вот, буквально несколько дней назад, Россия предприняла попытку провести акцию по насильственному вовлечению Украины в лоно Таможенного Союза (ТС), перекрыв на несколько дней украинско-российскую границу для всех украинских товаров.

Что может ещё быть более красноречивым аргументом против каких-либо связей с Россией!

Однозначно, сказались на рейтинге пророссийского курса и неудовлетворенность харьковскими договоренностями, и повышение цен на газ для населения вместо ожидаемого их снижения и много другое, накопившееся за последние годы в душах граждан Украины.

Подробнее о ценах на газ можете прочитать в моих материалах:

В период до 2012-го года приоритеты граждан Украины были иными: в декабре 2009-го года лишь 30% отдали свой голос за Европейский выбор и целых 49% – за Таможенный Союз (ТС).

Увы, но людям есть с чем сравнивать! Возросло (с 14,3% в 2009-м до 20,6% в 2013-м году) число граждан, побывавших в странах ЕС, США, Канаде и других западных странах. В странах бывшего СССР побывало 40% украинских граждан. Даже не знаю что больше повлияло на такие перемены в рейтинге – посещение стран СНГ или пребывание в западной Европе :-)