Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Харьковские соглашения" – новость: Спустя год после подписания Януковичем и Медведевым харьковских соглашений их ценность в глазах общества сильно подупала. Все больше людей в Украине сомневаются, что эти соглашения были во благо для родной страны.

"Харьковские соглашения и их условия"

21 апреля в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму . Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

Как сообщает Research&Branding Group, сейчас к подписанию газово-флотских документов позитивно относятся 38% опрошенных (год назаз – в полтора раза больше, 58%). В региональном разрезе наиболее позитивно настроены жители Юго-Востока (55%). Негативное отношение к этому пакту преобладает на Западной Украине (52% жителей).

Если год назад во взаимную выгоду от сделки верили 45% опрошенных, то по последним данным – 30%. Соответственно с 31% до 40% выросло число тех, кто считает, что Украина уступила больше, чем россияне.

На сегодняшний день большая часть опрошенных уверена, что от харьковского пакта политически, экономически и в целом выиграла Россия. С этим тезисом согласны около 40% опрошенных соответственно. Назвать произошедшее в Харькове украинской победой даже год назад осмеливались немногие – 8%. Сейчас их количество в пределах статистической погрешности – 2%.

Опрос проводился в период с 20 по 31 марта 2011 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.