Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Донецк. Милиция Донцкой области не может найти тех, кто угрожает нескольким местным журналистам. Их запугивают смс-ками, звонками на мобильный телефон, за ними следят, совершают нападения.

Журналисты отмечают, что они подвергаются давлению за свою профессиональную деятельность. А правоохранители уверяют, что тщательно расследуют все заявления о давлении на представителей медиа.

Самая громкая история давления на журналистов Донетчины связана с Виталием Сизовым и Алексеем Мацукой и похожа на ту, что была в Рубцовске. Оба они работают в одном и том же интернет-издании «Новости Донбасса», а Алексей, кроме того, что пишет материалы, есть еще главным редактором сайта.

Он начал получать электронные письма с угрозами, а его коллега Виталий Сизов заметил слежку за собой. К их офису пытались ворваться неизвестны. Все это они связывают со своей профессиональной деятельностью, ведь преследования начались тогда, когда редакция узнала о поддержке двух грантовых проектов. Это проект журналистских расследований и создание программы о ЛГБТ-сообщество в Донецкой области. Журналисты опасаются, что милиция не сможет выйти на виновников. Виталий Сизов объясняет случаи давления на журналистов, которые в последнее время участились, в том числе приближением президентской кампании.

Необязательно уже на кого-то нападать или бить, можно попытаться дискредитировать источник информации

«Социальные сети позволяют быстро доносить информацию. Если раньше мог пройти неделю, пока дойдет информация до областного центра из маленького города. Теперь все это в режиме он-лайн. Плюс, возможно, уже начинается избирательная компания президента, и много местных политиков начинают нервничать и немного подчищать медиаландшафт, выяснять возможности и реакцию общества. Медиа уже используют не только журналисты, власть поняла, что это можно использовать для дискредитации журналистов. Необязательно уже на кого-то нападать или бить, можно попытаться дискредитировать источник информации», – констатирует Виталий Сизов.

Похожий скандал произошел и в городе Торезе, где есть популярным сайт «ПроГород», который редактирует журналист Игорь Абызов. У него случился конфликт с коммунальщиками. Игорь Абызов утверждает, что за ним и его коллегами следят, его даже избили и постоянно угрожают. Все из-за негативные публикации о качестве предоставления коммунальных услуг в городе. Такие услуги в Торезе с недавних пор предоставляет частная структура.

«К нам в город пришло частное предприятие, которое подменило собой ЖЭК. Но пришли они неправильно, с бандитскими методами общения с людьми и персоналом. Мы сделали несколько публикаций по поводу их договоров, забастовок их работников, потому что они не платят людям деньги. А хозяин этого предприятия еще не выжил из 90-х и сильно обижается на такие публикации в СМИ. Приезжали, запугивали. Силовыми и административными методами. Дважды вырезали кабель. Начали преследовать журналистов. Поймали меня в городе, пытались вывести на провокацию, затем избили несильно. В интернете разместили кучу неадекватного грязи, что мы организация СС, убиваем бабушек и заставляем научных детей. Это все продолжается и поныне», – рассказал Игорь Абызов.

Супержурналист с Тореза просто пиарится – милиция

Со своей стороны, Игорь Демин, глава пресс-службы МВД в Донецкой области, прокомментировал Радио Свобода оба случая. Он считает, что Игорь Абызов таким образом «просто пиарится» в Торезе, пытаясь сделать свой сайт популярным.
А случай с «Новостями Донбасса» и действительно серьезный, однако пока милиция виновных не нашла, хоть и делает все возможное.

«Согласен, имели место факты. Мы предпринимаем необходимые меры, чтобы установить виновных. А по этому супержурналісту из города Тореза – это человек-проблема, которая ранее работала в милиции. Он просто знает, куда надо идти и обращаться. Под офисом много машин, а он пишет заявление, что это за ним следят. 13 заявлений он написал. Из них 90 процентов без обоснования. Но во всех 13 заявлениях проводится проверка», – заверил Игорь Демин.

Тем временем угрожали в смс-ках собственному корреспонденту еженедельника «Зеркало недели» на Донетчине Евгению Шибалову. Евгений также обращался в милицию, однако автора послания тоже не нашли.

Елена Поваляева