Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жители Донбасса должны восстать. Не эти, гонимые и голодные, которые сейчас называют себя "народными республиками". Настоящие жители Донбасса, жители оккупированных городов и сел.

Первые звоночки уже слышим. То там говорят о появлении партизан, то там безоружные люди выбили бандитов с блокпоста, то там группа неравнодушных пришла к Стрелкову с требованием уходить.

Террористы жестоко расправляются с восставшими жителями Донбасса…

Но, кажется, донбасский народ постепенно начинает понимать – хуже не будет. Их или используют живым щитом, или мобилизуют на инженерные работы, или ограбят, или изнасилуют, или подселят в их жилища своих бойцов.

Конечно, сейчас так и хочется напомнить им, что они сами в этом виноваты. Потому что один раз уже "восстали", бросаясь на броню украинских бронетранспортеров (БТР) и не пуская наших солдат с криками: "Долой Киевскую Хунту!".

Кстати, часть населения, даже если чьи дома разбомбили, об этом так и не жалеет. Мол, мы держимся, мы воюем, а жизнь впервые за много десятков лет наполнилось ошибочным, но "смыслом".

Однако это лишь означает, что протестный потенциал жителей Донбасса до конца не использован. Одно дело – бросаться на наших солдат, которые никому из местных ничего плохого не сделают. И совсем другое – сопротивляться тем, кто уже обрек мирное население на жертву.

Мне кажется, жители Донбасса, которые не выехали из зоны военных действий, довольно скоро начнут восставать против террористов активнее

Восстание в Славянске – вот то, чего не предусматривает Путин, не принимает во внимание Гиркин (Стрелок) и, кстати, почему-то не предполагает как руководство АТО, так и президент Украины как автор мирного плана. Между тем, оно способно не только поламать все планы оккупации Донбасса и свести на нет любую длительную дестабилизацию.

Если мирный народ взбунтуется, в расчеты Петра Порошенко тоже будут внесены определенные коррекции. Это будет означать, что жители Донбасса действительно хотят перемен.

Возможно, под "изменениями" они понимают нечто иное, чем Майдан и остальная Украина. Но они точно будут требовать от власти организовать и провести местные выборы и обещанную децентрализацию быстрее, чем им пообещал президент. И процесс состоится на пожарищах. Никто не будет ждать, пока построят пригодные для избирательного участка места.

Жители Донбасса, как мне кажется, уже готовы бить по террористам с тыла

И когда поспеет армия, местные общины уже успеют избрать среди себя лидеров. И выдвигать их на должности старших над собой. Вместе с ними наладят мирную жизнь. И никто больше не посмеет прикрываться людьми, как живыми щитами, и грабить шахтеров.

Кстати, о восстании в тылу врага… Крыма это также может касаться… Неужели не достало?

Андрій Кокотюха