Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Свежие назначения представителей сотни самых богатых граждан Украины на должности председателей областных государственных администраций является оправданным мероприятием, отмечает в интервью Радио Свобода директор «Института города» Александр Сергиенко.

По его мнению, эти люди имеют как авторитет, так и другие рычаги воздействия, чтобы взять под контроль. Однако после стабилизации ситуации, считает эксперт, крупные бизнесмены должны уйти с государственных должностей.

– Господин Сергиенко, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов издал указы о назначении нескольких глав областных государственных администраций. Среди новоназначенных оказались люди, которые входят в сотню самых богатых граждан Украины, в частности, Сергей Тарута и Игорь Коломойский. Как Вы относитесь к этим назначениям, какой в них смысл?

– Я вижу в этом смысл. Сейчас такая экстраординарная ситуация, а это – люди, которые пользуются авторитетом, влиянием. Они имеют все рычаги, чтобы взять свои области под жесткий контроль. Понятно, что это – мера временная, до стабилизации ситуации. Кстати, в истории известны случаи, когда крупные бизнесмены бросали заниматься бизнесом, даже в ущерб этого самого бизнеса, и занимались государственными или общественными делами. Тот самый Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Сейчас эти назначения оправданы являются оправданными.

– Сергей Тарута назначен председателем Донецкой ОГА вместо Андрея Шишацкого, которого называли «человеком Рината Ахметова». Нет ли здесь конфликта интересов, который только усложнит ситуацию в области?

– Я не вижу конфликта интересов. Если уж непримиримые оппоненты по Верховной Раде сейчас голосуют вместе – это уже показатель. Это значит, что сейчас не до того, чтобы выяснять бизнес-отношения, сейчас надо спасать страну.

– Среди новых глав Облгосадминистраций и, наоборот, малоизвестные общественности и в политикуме люди, которые еще не работали на должностях такого уровня. Как Вы оцениваете такие кадровые решения?

– Сейчас не до того, чтобы проводить какие-то долгие процедуры, «утряски», согласования. Сейчас надо принимать быстрые решения. Может, они не всегда хорошо согласованы и подготовлены, но если человек взялся за это дело, значит, вероятно, она признает ответственность. Если в такое время, когда судьба Украины, для суверенитета и единства Украины на весах, они согласились принять этот груз, надо им просто помочь, дать кредит доверия.

– Если нынешнее назначение руководителей областей считать временной мерой, то, что должно быть тем рубежом, когда они должны уйти с должностей?

– Может быть рубеж или президентские выборы, или это может растянуться до парламентских выборов, когда будет полная перезагрузка власти, тогда они могут с чистой совестью сказать: «Я сделал все, что мог. Кто может сделать лучше – пожалуйста, прошу».

Дмитрий Баркар

Настоящие бизнесмены всегда выступают за хорошую бизнес идею! Вполне возможно, что такая идея для нестандартной политической ситуации в Украине будет максимально эффективной. Посмотрим…