Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Российская антиукраинская пропаганда проникла в умы поляков и польских политиков. Чего стоит только повторение из уст в уста тезисов (буква в букву), зародившихся ещё в далёком (скажите же кто-то это Томашу Жимковському!) 19-м веке, в году этак примерно 1848-м или чуть позднее тезис о придумывании украинского языка и этнонима 'украинец' немцами/австрийцами уже успел облететь всю Европу.

Но, как оказалось, в Европе есть такая нация как поляки, для которых эти шовинистические высказывания оказались в диковинку и показались актуальными и новыми (это с 19-го века-то!). И депутат Сейма попался на этот идеологический крючок как карась. В сети полно ссылок на российских ресурсах, где тему искусственности украинского языка русские шовинисты обглатывают из поколения в поколение. Особенно преуспел в этом Анатолий Железный, от имени которого Россия опубликовала явно тупой (т.е. расчитанный на идиотов Донбасса и Крыма) материал "Комментарии на книгу об истории украинско-русского двуязычия". Малейшая логика разбивает все "аргументы" автора.

Создателями украинского языка называют и Австро-Венгрию, и большевиков, и Петлюру с Винниченко. Кого угодно, только не самих украинцев.

Читайте также по теме: Мифы про украинский язык: мифы и историческая правда; "Комментарии на книгу об истории украинско-русского двуязычия"

Осталось только подождать когда поляки скажут что украинский язык есть русский язык с примесями польского языка. Или нет – польский язык с примесями русских слов. Это уже кому как нра!


Текст новости:

Один из ключевых авторов "антибандеровских" поправок Томаш Жимковський из движения Кукиз-15 прокомментировал порталу "Prawy.pl" обвинения во лжи во время парламентской дискуссии вокруг закона. Депутат выразил убеждение, что обращение к комиссии по этике является безрезультатной попыткой запугивания.

Также Томаш Жимковський убежден, что Конституционный трибунал не поставит под сомнение понятий, которые, по мнению Президента Польши Анджея Дуды, имеют признаки неконституционности. Речь идет о определение "украинские националисты" и "Восточная Малопольша", которые использованы в тексте закона."Эти определения являются вполне адекватными", - сказал Томаш Жимковський.

В интервью депутат польского Сейма также выдвинул новую версию истории появления названия "украинцы": "... в польской традиции украинцев называли русинами, название "украинцы" создали австрийцы. Я не являюсь филологом, но это было образовано от определения "у края", то есть пограничье. Это австрийцы придумали."

Напоминаем, во время парламентской дискуссии в польском Сейме 25 января этого года депутат Томаш Жимковський сделал несколько заявлений, которые вызвали обращение Объединения украинцев Польши к комиссии по вопросам этики польского Сейма.

ОУП подало обращение к комиссии по вопросам этики за то, что во время заседания польского Сейма 25 января депутат прибег к обману. Он заявил, что в Перемышле украинец набросился на гражданина Польши и сорвал с него футболку с надписью "Волынь помним!" А на вопрос польского суда, зачем это сделал, сказал якобы, что не соглашается на нападки на его национального героя, которым является Степан Бандера.

Этот обман имел место во время рассмотрения законопроекта, который вводит штраф или наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет за "отрицание преступлений украинских националистов".

Газета украинцев Польши "Наше слово" сообщает, что на самом деле в районном суде в Перемышле 22, 24 и 25 января проходил процесс по делу нападения агрессивных молодых людей из правых польских организаций. В июне 2016 года они сорвали с участника украинской церковной ходы вышиванку, повредили ему руку.

http://www.istpravda.com.ua/short/2018/02/21/152115