Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Стоимость образования в украинских вузах от $1000 в год

Стоимость образования в украинских вузах должно быть не менее 8-9 тыс. грн в год, заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник. В тот же день министр экономики предупредил население, что дотации кончаются, и что реформы будут тяжелыми.

Таким образом, увеличение стоимости платного образования и сокращение доли бесплатного – часть плана по сокращению социальных расходов бюджета. «В министерстве был проведен мониторинг, мы анализировали, сколько должно стоить контрактное обучение в год, и пришли к выводу, что это должно быть не менее 8-9 тыс. грн, и ниже – это является демпингованием», – цитирует министра MigNews.

Стоимость образования в украинских вузах от $1000 в год

8 тыс. грн по текущему обменному курсу – это примерно $1000. При возможности оплаты в рассрочку для большинства здоровых работающих граждан Украины это посильная сумма. Если же вузы предпочтут получить всю сумму сразу, то родителям студентов придется копить или брать потребительские кредиты, реальные эффективные ставки по которым достигают сегодня в гривне 50-80%. Рынок специальных образовательных кредитов, позволяющих занять деньги сразу на все годы обучения, на Украине развит слабо.

Министр уверен, что такая стоимость обучения целесообразна, так как она подтверждается текущей необходимостью содержания материально-технической базы, общежитий, выплаты зарплат преподавателям и прочее. Государство финансировать эти расходы, видимо, уже не будет.

Как быть с частными вузами, где стоимость образования ниже $1000 в год (обычно это заочные формы обучения), Табачник не уточнил. Он, считает, что качество образования зависит от оплаты труда преподавателям, которая не может быть ниже определенного порога. Напомним, по состоянию на 2009 год стоимость обучения в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко в зависимости от специальности составляла до 30 тыс. грн в год.

Удорожание платного образования и сокращение доли бесплатного – часть плана по сокращению социальных расходов бюджета, а сам план – часть обязательств Украины перед МВФ, одобрившим Киеву кредит в $15 млрд. Прочие обязательства включают многократный рост тарифов ЖКХ и на общественный транспорт, повышение пенсионного возраста, рост акцизов, пошлин и налогов.

Эксперты предупреждают, что все эти меры вызовут (и уже вызвали) рост цен, хотя правительство Украины второй месяц утверждает, что в стране продолжается дефляция. Не исключено, что заклинания о ней готовят почву для начала инфляции и некторого ослабления гривны после местных выборов 31 октября. Проиграть их Партия регионов, похоже, не боится.

ИА Росбалт КИЕВ, 13 августа 2010