Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
11-ти летнее среднее образование в Украине - мнение Табачника

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник положительно оценил принятый парламентом закон о 11-летней учебе в средней школе. По словам министра, теперь необходимо будет работать над повышением качества образования. 11-летняя учеба, отметил Табачник, – это одна из немногих консолидированных позиций, которая поддерживалась и учителями, и родителями, и учениками.

Он добавил, что согласно закону предусмотрен один год дошкольного обучения и 11 лет обучения в школе. "Для этого сделаны все расчеты. При такой продолжительности образования мы успеваем абсолютно нормально пересмотреть учебные программы, разгрузить их", – сказал глава Минобразования.

По словам министра, если бы закон не был принят, то образование ожидала бы катастрофа, в частности, на протяжение года пришлось бы ввести 17 тысяч дополнительных ставок учителей, из которых 8,5 тысяч, – в сельской местности. "А для этого нет достаточного количества кадров и ресурсов", – добавил он.

Другими словами, Табачник признал неспособность государства обеспечить нормальное образование и перекладывает на плечи учеников и родителей все проблемы среднего образования.

Также, по словам Табачника, возникли бы и другие проблемы – нехватка школьных помещений, увеличение бюджетных расходов на получение 12-го года обучения, а также покупку школьных автобусов.

Напомним, сегодня, 6 июля, Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в законодательные акты по вопросам общего среднего и дошкольного образования (об организации учебно-воспитательного процесса). Внесены изменения в Закон Украины О дошкольном образовании, в соответствии с которыми вводится обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Кроме того, внесены изменения в Закон Украины Об общем среднем образовании в части установления 11-летнего срока для получения полного общего среднего образования, нормирования типов учебных заведений, внедрение инклюзивного образования детей с особыми потребностями.