Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кредит студентам на высшее образование

Комитет по вопросам образования и науки рекомендовал парламенту одобрить законопроект о кредитовании высшего образования. Документ предполагает выдачу беззалоговых кредитов на обучение студентам с отсрочкой платежа на срок, равный времени обучения в ВУЗе плюс 12 месяцев.

При этом будет установлена льготная ставка кредитования, равная учетной ставке Нацбанка в день заключения договора. Представители банков готовы участвовать в этом проекте, если в госбюджете будут предусмотрены компенсации по кредитным выплатам.

Законопроект "О кредитовании на получение высшего образования" содержит три основных момента, которые, по мнению его авторов, сделают доступным платное обучение для малообеспеченных слоев населения. В частности, предполагается кредит на получение высшего образования сделать беззалоговым, а для его оформления студенту потребуется минимальный набор документов: паспорт, идентификационный код, справка из вуза о стоимости обучения и справка об успеваемости. Кроме того, банк может предоставить студенту-заемщику отсрочку в выплатах по кредиту на срок, равный времени обучения в вузе плюс 12 месяцев. При этом ставка кредитования для студентов будет равна учетной ставке НБУ на момент оформления кредитного договора (по состоянию на 16 марта она составляла 10,25%).

Как сообщила вчера Ъ народный депутат Екатерина Самойлик (Компартия), одна из авторов законопроекта, разница между кредитной ставкой банка и льготной ставкой по кредиту для студентов будет компенсироваться из госбюджета. По её словам, кредитный договор банк будет заключать со студентом сроком на один год и продлевать по мере необходимости. Соответственно, в условиях усложняющейся ситуации, стали активно предлагать купить диплом с занесением в реестр.

"По истечении каждого семестра студент-заемщик должен предоставлять в банк справку об успеваемости – если его оценки ухудшатся или он будет отчислен из вуза, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита", – отметила она. В документе также отмечается, что государство отвечает по обязательствам заемщика перед кредитором, если должник соответствующими органами признан нетрудоспособным или безработным.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, справки из учебных учреждений, а также отсутствие залогового имущества не являются финансовыми гарантиями. "Кредитование в образовательной сфере – прекрасная инициатива, но без залога, да еще с такими огромными кредитными каникулами – она должна быть обязательно подкреплена финансированием из бюджета или рефинансированием НБУ", – заявил вчера Ъ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, коммерческие банки могут заинтересоваться данным проектом только при наличии четкого механизма отработанных выплат.

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук в беседе с Ъ отметил, что реализовать проект кредитования высшего образования в украинских экономических реалиях будет непросто. "Мы готовы участвовать в таком проекте, если в бюджете будут заложены компенсации и гарантии для банковских структур по кредитным выплатам. Сейчас мы обслуживаем уже имеющиеся кредиты по социальным линиям, а с начала кризиса более избирательно подходим к выдаче новых займов", – сказал он.

Юлия Рябчун kommersant.ua