Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Украине периодически всплывают новости о той или иной форме налога на интернет. Налог на интернет, по мнению властей, способен наполнить бюджет. Очень сильно наполнить бюджет налог на интернет не сможет. Сумма "наполнения" бюджета колеблется в пределах 300 млн грн.

Плохо дело, если такие суммы представляют интерес для центрально-европейской страны! Во всём Мире государство наполняет бюджет за счет увеличения скорости оборота денег, а у нас – за счет обложения налогом того, что в цивилизованном Мире есть лишь жизненный фон, типа обоев в квартире или музыка в кафе. Во всём цивилизованном Мире борются за снижение стоимости интернета путем интернатизации всего, что только возможно, а у нас …

Первым делом я решил кинуть камень в огород Партии Региона, но на этот раз (не впервые, честно говоря) данная инициатива (налог на интернет) не нова для Украины.

Налог на интернет – вспомним историю вопроса

В августе 2009-го года БЮТ (правительство Юлии Тимошенко) уже предлагало ввести с 1 января 2010 года сбор на развитие театрального искусства и кинематографии Украины, который должен был взиматься в виде надбавки к стоимости услуг интернета. Не понятно, однако, при чем тут интернет к театральному искусству.

Тогда правительство Юлии Тимошенко пыталось наложить налог на интернет следующим образом: 5% на стоимость прокатных свидетельств, входных билетов в театры и кинотеатры, стоимость носителей информации, содержащих фильмы, таких как кассеты, CD, DVD, Blu-ray и другие. Сбору 1% подлежали интернет-услуги, услуги мобильного интернета, а также стоимость услуги видео по запросу (VoD). Тогда планировалось за счет такого сбора пополнить бюджет на 300 млн грн. За счет налога на интернет планировалось пополнить бюджет Украины на 260 млн грн (это 7,5% на услуги интернета).

Видимо опыт пенсионного сбора на услуги мобильной связи в 7,5% вдохновил несколько поколений правительства Украины на лёгкие деньги. Вот и сейчас (2012-й год) правительство Украины решило тряхнуть стариной и попытаться ввести налог на услугу передачи данных через Skype (Скайп). Однако (этого и следовало ожидать), у нашего правительства не хватило ума, чтобы сделать всё цивилизованно – так, чтобы у населения возникла мысль, что у него просят, а не лезут к нему в карман. На службе государства банально нет достаточного количества квалифицированных кадров, разбирающихся в информационных технологиях и способах контроля конечных пользователей.

Налог на интернет – перспективы вопроса. Скоро так введут налог на домены?

Последняя инициатива, по сути, грозит налогом не только на Skype, но и на ВКонтакте, в котором также есть функциональность интернет-мессенджера.

Если так и дальше пойдёт, то успех нашего правительства будет приравнен к тому, насколько успешно оно сможет влазить в карманы граждан и не более.

22 декабря 2009 г. Интернет партия Украины (даже такая есть!) планировала провести пикет под стенами Верховного Совета Украины с требованием к Терёхину отозвать свой законопроект. По словам её лидера Голубова, такой налог приведет к концу только зародившегося безлимитного интернета и лично я с ним согласен!

Более того, мало кто задумывается над вопросом обеспечения интернетом сельской местности! А такой закон способен надолго отложить решение этого вопроса!