На предпринимателей, участвовавших в акциях протеста против Налогового кодекса, осуществляется давление. Об этом говорится в статье УНИАН, опросившего ряд участников «Налогового Майдана».
«Через несколько дней после того, как мы из Киева вернулись в Луганск, после отмены Кодекса, начался прессинг, – рассказал изданию глава профсоюза предпринимателей Луганщины Игорь Запрудский. – Я орендую маленький магазинчик, где продаю осветительную технику. Ко мне за две недели пришло около двадцати мыслимых и немыслимых проверок: пожарные, налоговая милиция, налоговая инспекция, стандартизация. А потом пришла милиция. Их было человек двадцать. Пришли по заявлению какого-то анонима, решили проверить хозяйственную деятельность. Сначала выгребли всю оргтехнику, компьютер, в котором были документы, которые касаются моей профсоюзной деятельности. Ведь я помогаю местным предпринимателям. Потом стали снимать с потолка люстры». «И я заметил, что эти двадцать милиционеров даже не стеснялись своих действий. Это была просто зондер-команда какая-то, - вспоминал собеседник УНИАН. – Под надуманным поводом, что я якобы не имею разрешения от горисполкома (а его и не надо, достаточно разрешения района, кстати, на стене висели все мои разрешительные документы) у меня без каких-либо документов отобрали то, что я нажил… Я много лет живу с клапаном в сердце, бывали моменты, когда врачи просто возвращали меня с того света… Видеть, как разрушают магазин, было нестерпимо, мне стало плохо, вызвали «Скорую помощь». Потом мои коллеги из Киева подняли шум в связи с прессингом, кроме того, дело против меня рассыпалось в суде. Суд вчера снова отложил рассмотрение дела… Ночью они привезли в коробках люстры и оставили под магазином. Я еще не открывал их, не знаю, что осталось целым, а что нет».
Последние новости из мира московской недвижимости на сайте www.russianrealty.ru/catalog/Россия/Москва/. База данных, бесплатное объявление, возможность задать вопрос и получить на него адекватный ответ в области недвижимости – все это вы найдете на вышеупомянутом сайте "Русская недвижимость".
На прошедшей неделе в розыск был объявлен экс-мэр Мариуполя, работавший главой Госкомрезерва в бытность Юлии Тимошенко премьер-министром, Михаил Поживанов. Сегодня он работает в одной из европейских стран, которую не называет, и утверждает, что стал жертвой политических преследований.
«Я же общаюсь с людьми, причем не только с теми, с которыми мы были в одной фракции, но и из других фракций, которые сегодня работают в правительстве. И они все в один голос говорят, что существует какой-то список людей, в отношении которых будут возбуждены уголовные дела, и я стою одним из первых в этом списке. И все говорят: «Это не совсем политика, это месть за старые времена». Я говорю: «За какие времена?» «Ну, когда ты еще был городским головой Мариуполя, и все, что там происходило… Это месть этих парней», – рассказал Поживанов в интервью « Украинской правде » .
«Возвращаться в страну, где нет реального правдивого судопроизводства, я не желаю», – заявил он.
Друзьям – все?
А тем временем… Сайт « Левый берег » провел расследование, касающееся ООО «Хлебинвестбуд», «дочки» государственной компании «Хлеб Украины», которая по тендеру с одним участником получила право закупать зерно в Аграрный фонд на выделенную государством сумму в семь миллиардов гривен.
По свидетельству автора расследования, «в дальнейшем что «дочка», что «мама» вели себя крайне подозрительно. Журналист десятки раз звонила в приемную ГАК «Хлеб Украины», чтобы узнать, как идет закупка, по какой цене «дочка» покупает зерно, по какой- продает. Ответ не получен до сих пор. Тем временем «Хлебинвестбуд» покорял украинский рынок зерновых. Фермеры жаловались: скупает их зерно по заниженным – на 100-150 грн на тонне – ценам. А больше продавать им было некому. Ведь крупные компании, которые традиционно работали на рынке зерна, были вынуждены играть по правилам «Хлебинвестбуда». У того, кто сопротивлялся, гнило зерно в элеваторах или трюмах кораблей, которые не выпускали из портов. Таким образом, весь рынок зерна вдруг оказался под пятой ранее никому не известной «дочки» государственной компании. У которой, как позднее оказалось, кроме «государственной мамы», есть вполне частный – папа».
При этом, продолжается статья, «возможность наполнять Аграрный фонд – не единственный приз, который ООО «Хлебинвестбуд» получило от власти. Правительство и далее выделяло этого оператора среди других игроков зернового рынка, превращая его в шедевр коррупционной инженерии – государственного монополиста с частным капиталом. Оно, например, получило возможность экспортировать зерно по международным соглашениям в Грузию, Армению, Беларусь, Россию. Кроме того, «Хлебинвестбуд» получил крупную квоту на коммерческий экспорт зерна в размере 750 тысяч тонн. Руководство «Хлебинвестбуда» хвасталось, что для удовлетворения всех этих амбиций им нужно закупить зерна на 5 миллиардов грн. Значит, и такое бывает – от золушек в принцессы: никому не известная компания, у которой в балансах были сплошные нули, за один маркетинговый год выходит на обороты в десять миллиардов гривен».
Итак, совладельцем «Хлебинвестбуда» с частью более 50 %, по данным «Левого берега», является ООО «Каласар». Основатель и директор «Каласара» – Александр Козырев. Как говорится далее в статье, «этот человек вместе с нынешним директором «Гормашснаба» Андреем Остапко входит в группу менеджеров родственных между собой компаний, которые разветвляются в огромное дерево, корни которого – донецкие фирмы-предки «Вик ЛТД», «Вик системс» и «Вик оил». Средства – на оффшоры, основные из которых – «Турителла корпорейшн», «Ондава инвестментс лимитед», «Максвил инвестментс лимитед».
Издание не прослеживает связи этих компаний с кем-либо из главных действующих лиц нынешней власти и Партии регионов. Однако отмечает, что «вопреки отсутствию привязки к влиятельным власть имущим, бизнес-группировка «Вик системс» (условное название) в 2010 году не только монополизировала рынок зерна, но и отхватила для себя самые жирные государственные тендеры в других отраслях. От количества нулей в этих тендерах просто в глазах рябит».
В качестве примера приводятся поставки горношахтного оборудования компанией «Газэнерголизинг», связанной корнями с «Хлебинвестбудом». По подсчетам корреспондента, всего у этого предприятия государственными шахтоуправлениями было приобретено оборудования более чем на два миллиарда гривен. Причем в реальной стоимости этого оборудования в «Левом береге» сомневаются, поскольку родственная «Газэнерголизингу» фирма в 2009 году пыталась продать «Киевскому метрополитену» сто вагонов с более чем пятидесятипроцентной наценкой. У предприятий «бизнес-группировки «Вик системс», говорится в расследовании, также закупала дизельное топливо на более чем миллиард гривен и страховые услуги на двести миллионов «Укрзализныця». Была еще закупка сахара государством на сумму 770 миллионов гривен.
Итак, «бизнес-группировка «Вик системс», обласканная властью, купается в миллиардах. Причем избранники власти выигрывают тендеры в тех отраслях, где традиционно крупный коррупционный навар – 10-50 % от общей суммы». А кроме того, подчеркивает автор расследования, «Вик системс» была «в шоколаде» всегда, когда к рулю приходили донецкие. Так, во времена первого премьерства Януковича, она едва не «приватизировала» нефтепровод «Одесса-Броды». Во время второго – была замечена на продаже «Укрзализныце» топлива на 2 миллиарда… А на побережье Крыма, в бухте Ласпи, построила шикарную гостиницу. Она стоит на самом пляже, по соседству с владениями семьи Януковича «Мыс Айя».
В статье говорится, что сфера деятельности «бизнес-группировки «Вик системс» близка к сфере интересов депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, которого в прессе повелось называть Юрой Енакиевским. Однако корреспондент «Левого берега» предполагает, что Иванющенко может быть «только посредником, который направляет денежный поток бизнес-группировки «Вик системс» в нужное русло. Куда именно? Пока что ответа нет. Возможно, это – что-то вроде «общей заначки» всех донецких при власти. «Общака», проще говоря».
Сам Юрий Иванющенко на прошедшей неделе дал свое первое интервью – журналу «Корреспондент» . «Я каждый день узнаю что-то новое о себе, - сказал он. – Вот только что у меня были люди и рассказали мне о том, что я влияю на какой-то очередной бизнес. Я же о нем вообще ничего не слышал. И они смотрят на меня и не могут понять, что делать. Ведь они знают меня и то, что врать не в моих правилах. С другой стороны, я в их глазах вижу сомнение, ведь им это обо мне рассказали».
На вопрос, как он заработал свой первый миллион, депутат ответил, что «в то время это можно было сделать нетрудно, живя в таком индустриальном центре. Но сначала я вместе с отцом работал на шахте. Потом по состоянию здоровья ушел и начал заниматься бизнесом. Занимался куплей-продажей металла». По словам Иванющенко, сегодня он живет на проценты – «на банковских счетах у меня $ 7 млн или $ 8 млн». Бизнеса у него никакого нет, «но акциями владеет моя семья». Какими акциями – у «регионала» не спросили, а он не сказал. Он также опроверг информацию о том, что он постоянно проживает в Монако, и заявил, что не собирается уезжать из Украины. Также депутат утверждал, что не имеет недвижимости ни в Монако, ни в Киеве, а только дом в родном Енакиеве.
Там русский дух, там газом пахнет
Вполне возможно, что в скором времени дать такое же интервью вздумает Дмитрий Фирташ или кто-нибудь из официальной власти. Им уже есть, что отрицать. Как говорится в статье «Зеркала недели» , компании Фирташа «РосУкрЭнерго» был создан режим полного благоприятствования при получении и использовании отсуженных ею в Стокгольмском суде у Украины 12,1 млрд кубометров газа. В частности, ей удалось избежать уплаты экспортной пошлины в размере более одного миллиарда долларов. Причем, рассказывают в ЗН, при оформлении соответствующей, явно незаконной, таможенной декларации возникла проблема с таможенниками, решенная впоследствии весьма оригинально.
Как говорится в статье, «среди работников таможни, учитывая печальный опыт бывшего руководителя ведомства, не наблюдалось очереди из лиц, рвущихся положить себя на алтарь сделки с «РосУкрЭнерго АГ»… На момент таможенного оформления 12,1 млрд. кубометров злосчастного газа Энергетическую таможню возглавлял Р.Черкасский, опытный таможенник с неплохим послужным списком, успевший поработать у Раисы Богатыревой в СНБО, а при премьере В.Януковиче – поруководить таможенной службой. Можно лишь удивляться, как в мгновение ока генерал с тремя звездами на погонах после ознакомления с документами, на которых должен был поставить свою подпись, оказался курсантом в Хмельницком учебном центре (его отправили на повышение квалификации).
Последовавшее за этим возбуждение уголовного дела по фактам уклонения коммерсантов от уплаты таможенных сборов при ввозе нефти из Азербайджана – всего лишь красочное дополнение к картине происшедшего. Кстати, в судьбе Р.Черкасского большую роль сыграли народные депутаты, которые как нельзя кстати обратились с официальным письмом к премьер-министру, где изложили (по данным их оперативных источников) всю грязную подоплеку деятельности руководителя Энергетической таможни. В принципе, могу лишь заметить, что «особая папка» из советских партийных архивов по сравнению с подобным опусом – детский лепет».
«Похоже, что судьбу Р.Черкасского может разделить еще один руководитель таможенной службы – А.Федоров, который также отказался выполнять возложенную на него историческую миссию и ушел на больничный, – продолжает ЗН. – Еще одна неудачная попытка подписания документов для таможенного оформления газа для «швейцарской» компании имела место уже при новом исполняющем обязанности руководителя Энергетической таможни А.Бочко. Он попытался переложить подписание скандальных документов на своих подчиненных, которые, ознакомившись с документами, по очереди убегают в отпуска и на больничные. Говорят, что единственный оставшийся – пока незадействованный – С.Горячий, и так уже проходящий по уголовному делу о незаконном присвоении газа РУЭ, прямо заявил, что его могут повесить за ноги прямо перед таможней, но подписывать себе второе уголовное дело он не будет».
«Оказавшись в такой ситуации, А.Бочко вызывает инспектора из одной из областей Украины и переводит его на два дня в ЭРТ (очевидно, при поддержке руководства Государственной таможенной службы). По информации работников таможни, фамилия вновь прибывшего – Е.Носов, и этот инспектор – из числа «залетчиков», и против него уже было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК Украины за то, что он «топил транзит» – товар, который должен следовать транзитом через Украину, по дороге исчезает. Видимо, Е.Носову пообещали все закрыть, если он выполнит задачу в ходе своей «краткосрочной командировки». Стрелочнику передали под расписку номерную печать инспектора на несколько часов, необходимых для оформления газа, и, объяснив задачу, заставили провести таможенное оформление природного газа, переданного НАК «Нафтогаз Украины» в пользу РУЭ. Как говорят злые языки, после этого его на ЭРТ больше никто не видел. По неподтвержденной информации, его якобы отправили в СИЗО, чтобы не болтал лишнего».
Дух Дмитрия Фирташа учуяло « Зеркало недели » в одном из «национальных проектов» Президента – строительстве терминала по приему сжиженного газа. Как отмечает издание, неофициально его решено строить в одесском порту «Южный». При этом «в Одесской области расположен лакомый кусочек украинской промышленности – Одесский припортовый завод. О его приватизации говорят давно. Но сегодня наиболее реальным претендентом в новые хозяева Одесского припортового называют… совладельца «РосУкрЭнерго», владельца значительной части химических предприятий Украины Дмитрия Фирташа. И если он действительно положил глаз на Одесский припортовый, то вполне вероятно, что правыми могут оказаться те, кто говорит, что, объявляя тендер по LNG-терминалу, за государственный счет просто решают задачи частного капитала».
Наконец, еще одна газовая тема « Зеркала недели » касается создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза» по добыче сланцевого газа из угольных пластов на Донбассе. В издании обращают внимание, что «Украина сейчас второй по значению после Германии рынок «Газпрома». Денег от нее давно поступает больше, чем от той же Франции со странами Бенилюкса, вместе взятыми. Предположить, что «Газпром» будет с энтузиазмом пилить сук, на котором сидит, сложно…».
«Любой проект по добыче газа в Украине при любой власти и любых заверениях в вечной любви, под любым углом все равно носит ярко выраженный «антигазпромовский» характер… – Подчеркивают в издании. – Россияне это предельно четко понимали. Все последние годы «Газпром» и российское правительство с похвальным усердием ставили под контроль все доступные источники газа. В итоге Киев отсекли от среднеазиатского газа, четко оттесняют от азербайджанского. С точки зрения «Газпрома», новое СП по добыче угольного метана абсолютно четко укладывается в эту схему. А вот чем руководствовались в Киеве, вопрос интересный. Дело даже не в самой добыче. Автор абсолютно уверен, что еще очень долго никто ничего в этом направлении делать не будет. А вот обеспечение доступа к геологической информации, да еще с фактическим «правом вето» на освоение, – не слишком ли жирно?»
Автор статьи констатирует, что в «Нафтогазе» нет специалистов по добыче сланцевого газа, а в «Газпроме» их мало, и адекватного опыта они не имеют, поскольку вся их работа до сих пор сводилась к саботированию такого рода газодобычи в России.
Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»