Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Днепропетровску грозит кризис жилья. Тысячи горожан ждут свои квартиры в длинных очередях. Обеспечить всех тех днепропетровцев, которые сейчас стоят в очереди на жилье, удастся не ранее, чем через 270 лет.

Такой вывод сделало издание comrealty.biz, проанализировав количество горожан, которые стоят на учете для получения жилья, темпы строительства жилья в Днепропетровске и объемы выделения вожделенных квадратов очередникам.

Темпы роста строительства жилья в Днепропетровске

На сегодня, по данным горисполкома, в очереди на квартиру стоят 37 тыс. днепропетровских семей. Это лишь те из них, кто стал в очередь. А реальное же количество горожан, которые нуждаются в жилье, значительно больше.

Между тем, за последние 10 лет в городе ежегодно строилось от 144 до 187 тыс.кв.м. жилья. За это время, свидетельствуют данные Управления статистики, в эксплуатацию сдан только 141 жилой дом.

Таким образом, общий жилищный фонд Днепропетровска на сегодня составляет 21,5 млн.кв.м. Если ориентироваться на европейские нормы, то необходимо построить еще 20 миллионов кв.м. Даже если сдавать в эксплуатацию по 180 тыс.кв.м. ежегодно, таких показателей Днепропетровск достигнет не раньше, чем через сто лет.

Перспективы строительства жилья в Днепропетровске

К тому же, темпы обеспечения населения города жильем ежегодно все больше замедляются. Если в начале 90-х на бесплатные квартиры могли рассчитывать около 12% очередников, то в 2009 году – менее 1%. В 2005 году очередникам было выделено 604 квартиры, в то время, как в прошлом году – только 137.

Усугубляет ситуацию еще и то, что состояние существующего жилищного фонда приближается к критическому: по оценкам экспертов, уже через пять-десять лет начнут массово заваливаться так называемые "хрущевки".

Состояние большинства этих домов настолько плачевно, что никакие модернизации не будут иметь смысла – их придется сносить. Немедленной санации и модернизации нуждаются также и те дома, которые были построены в 70-80 годах прошлого века. Данные были получены после того, как была проведена выборочная оценка квартиры и жилого фонда в целом. Следовательно, жилищного кризиса, как предрекают специалисты, не обойти.