Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Цена на газ для населения в Украине после Харьковских договоренностей только возросла

Сюрприз от бело-голубого правительства. Цены на газ для населения вырастут с 1 августа сразу на 50%, несмотря на харьковские договоренности и заверения Президента Виктора Януковича, что скидка на российский газ позволит тарифы не поднимать.

Вместе с ними и на тепло. При этом экономисты уверены: это не последнее повышение, по их мнению, "голубое топливо" для населения будут дорожать, пока не достигнет стоимости импортированного газа – 230 долларов за тысячу кубометров. Для жительницы Холодной горы Галины цена газа – вопрос не менее стратегический, чем для страны в целом. Зимой на отопление она тратит большую часть своей пенсии – ежемесячно около 500 гривен из 733.

Новое повышение – новые ограничения, подсчитывает женщина. В небольшом доме она живет с сыном, невесткой и 3-летним внуком. С малышом недотапливать помещение невозможно, а потому, вздыхает пенсионерка, после увеличения тарифов придется экономить на собственном здоровье за счет отказа от здоровго питания.

Галина, пенсионерка: «Пенсия – 733 гривны. В зимнее время нужно оплачивать 600-700 кубов. Это больше, чем половина моей пенсии. Не знаю, как дальше выживать».

Текущие тарифы на газ для населения были установлены в декабре 2008 года. Тогда, в связи с ростом стоимости российского газа, цена выросла на 35 %. После чего необходимость нового увеличения цены "голубого топлива" для населения обговаривалась постоянно и в обществе, и в политикуме. Ее связывали и с требованиями МВФ, и с требованиями России.

После апрельских харьковских договоренностей, когда в обмен на продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе Украина получили скидку в 100 долларов на тысячу кубов, Президент Виктор Янукович заверял: повышения цен на газ для населения до конца года не будет.

Владимир Соболев, экономист: «Я думаю, что это была заведомая ложь, потому что, если читать внимательно договор, то даже в нем было написано, что ничего Украина не получит».

Эксперты уверены: если кто и получил выгоду от тех договоренностей, так это лишь кучка промышленников, использующих импортированное топливо. Население, и это неоднократно подчеркивали в правительстве, получает газ отечественной добычи, который значительно дешевле.

Так, в прошлом году "Нефтегаз" покупал его всего за 40 долларов за тысячу кубов против 325 долларов, за которые сначала договорились с северным соседом. Новое повышение, не скрывают в правительстве, связано не с ростом себестоимости топлива, а лишь с требованиями МВФ. Ведь Кабмин планирует до конца недели подписать меморандум с фондом, чтобы получить первый транш кредита в 10 миллиардов долларов.

Экс-премьер Юлия Тимошенко, которая намерена обжаловать новые тарифы в суде, уверена: повышение цен связано с обязательствами новой власти перед спонсорами их избирательной кампании, в частности, необходимостью возврата средств "РосУкрЭнерго" за счет государственных финансовых ресурсов. Эксперты подтверждают: заткнуть дыру в бюджете без займов Азаров не сможет, но кредиторы настаивают на уменьшении социальных расходов и повышении стоимости услуг ЖКХ.

Владимир Соболев, экономист: «МВФ всегда в своих рекомендациях, когда он дает кредиты, он обусловливает выдачу кредита ужесточением бюджетной политики, необходимостью сокращения бюджетного субсидирования реального сектора, сокращение дотаций и так далее, но дело в том, что с МВФ тоже можно договариваться и находить общий язык».

Тарас Данько, кандидат экономических наук: «Они просто говорят: ребята, покажите, откуда у вас будет положительный или низкий дефицит бюджета, они, в общем-то, говорят: вот здесь отрежьте, здесь уберите. А правительство должно, отвечая этим требованиям, кроме этого, уже дальше осуществлять действия, которые снимут причины этого всего».

Например, говорят эксперты, параллельно правительство должно было разработать энергосберегающие программы, вместо этого там решили повысить тарифы сразу на 50 %. И это притом что общественность не может проконтролировать профессиональность и обоснованность составления вышеуказанных цен, добавляют экономист.

В отличие от европейских стран, в Украине финансовая отчетность закрыта для общества – ни один гражданин не может узнать, на что именно расходуются средства, которые государство получает в качестве оплаты за услуги ЖКХ. Тем более что вместе с газом почти стопроцентно повысится цена и на теплоснабжение. Ведь своим следующим постановлением НКРЭ повысила на 50 процентов и цену на газ для субъектов хозяйствования, производящих тепловую энергию.

И это, заявил Новостям АТН представитель ТЭЦ-5 Михаил Головин, неизбежно приведет к повышению тарифов на тепло. Вопрос лишь в том, случится ли это до местных выборов, или местные власти за счет сокращения расходов на ремонтные и другие работы продержат цены до 31 октября.

Тарас Данько, кандидат экономических наук: «Мы будем сидеть на пороховой бочке, когда трубы будут не починены в этих всех энергосетях, теплосетях, канализационных службах, и в любой момент система будет в таком состоянии, что у нас может произойти техногенные разного уровня аварии. И опять-таки мы не можем на это никак влиять, ничего обсуждать, потому что мы не видим реального состояния – сколько расходуется средств, на какие объемы, сколько нужно средств для того, чтобы что-то там обновить».

Последний раз на 18 процентов тарифы на тепло повышались осенью 2008 года, но до сих пор для немалого количества харьковчан и они неподъемные.

Ирина, продавец: «Плачу с большим трудом, моя зарплата не позволяет мне оплачивать все коммунальные услуги полностью, я не плачу все полностью, постоянно подрабатываю, а если еще поднимут тарифы, я думаю, народ должен возмутиться и не платить просто».

Надежда, пенсионерка: «Я со своей пенсии не могу заплатить, за квартиру заплати, за телефон заплати и что мне тогда остается, а лекарства?»

Новая цена на газ повлияет не только на тарифы тепловиков, она потянет подорожание и других коммунальных услуг, прогнозируют экономисты. Но добавляют: вскоре также можно ожидать увеличения расходов на продукты и транспорт.

Джерело http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=51325