Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Доля государственного бюджета Украины официально состоит примерно на половину из поступлений от Государственной таможни. Это не считая наличных отчислений в карманы таможенникам. Это не секрет для знающих людей.

Цель моей статьи в следующем: описать связь нашей таможней и ценообразования на полке магазина (пусть это даже интернет магазин спортивных часов). 29 июля 2010 Гостаможня заработала для Украины треть общих доходов госбюджета. И это только за первое полугодие!

Делать никто и ничего не умеет и не хочет

Любые данные о повышении поступлений связаны не с увеличением реального товарооборота, а с увеличением стоимости услуг таможни и пошлин: таможня изменила классификацию авиатоплива, импортируемого в Украину, что увеличивает его акциз в 6,5 раз – с 30 евро/т до 198 евро/т.

Например, импортировали 100 лампочек из Китая по 1 грн за штуку (условно) по внешнему прямому контракту с производителем. Цены такого контракта НЕ ИМЕЮТ права оспаривать НИКТО – это табу! Но наша таможня срать хотела на законы. Для особо порядочных (желающих защищать свои права) у таможни всегда есть рычаг давления. У таможни есть план на поступления в государственный бюджет, за который (план) начальство таможни получает по шапке в случае чего: Ранее Президент Украины Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн.

Так вот, 100 лампочек по 1 грн маловато и таможня нагло сообщает импортеру, что цена на такие лампочки не 1 грн (как указано в контракте!), а 3 грн и платить налог придется с ТРЕХ гривен за каждую штуку! И никого не волнует, что товар подорожает на прилавке! Более того, любой другой импортер таких лампочек уже не сможет растаможить лампочки по цене даже 2 грн/шт, так как уже было оформление по 3 грн. Во как!

Даже если вы за свою работу получили приз (бонус и т.д.) от поставщика в виде бесплатной партии товара, вам все равно не позволят оформиться по нулевой цене, а впарят вам те же 3 грн/шт или больше. Все зависит от плана со стороны правительства. При этом по ходу таможенного оформления груза брокер или представитель фирмы-импортера должен на каждом шагу платить налом всем звеньям таможенной цепочки, включая грузчиков!

В случае достижения месячного плана по "выработке", таможня тормозит (динамит, саботирует) оформление ЛЮБЫХ грузов и ждет наступления нового месяца, чтобы: а) легче выполнить план нового месяца; б) не повысили планы.

В итоге государство получает при пересечении границы СРАЗУ огромные поступления в бюджет, не дожидаясь продажи товара в магазинах. Действительно, зачем ждать пока эти лампочки продадутся, пока магазин перечислит налог в бюджет, если можно уже на стадии растаможки содрать во много раз больше и НА МЕСТЕ! А потом, когда лампочки продадутся (по какой цене!!!!), то и в этом случае бюджет получит с этих же лампочек еще некоторые поступления. Вот так у нас формируется себестоимость импортного товара.

Все описанное есть реальная ситуация, о которой мало кто знает из рядовых граждан. Об этом в деталях знают только таможенники и брокеры. Но ощущают на себе последствия ВСЕ, глядя на цену в магазине! Такая наша страна! Такое наше правительство!