"Наша амбициозная и всеобъемлющая программа реформирования сектора энергетики, начатая в 2014 году, знаменует собой решительный разрыв с прошлым", – такими пафосными словами начинается энергетическая часть Меморандума между Украиной и МВФ, который есть в распоряжении Украинской правды.
Почему поднятие тарифов на коммунальные услуги во время финансового кризиса – это именно та реформа, которую так нуждается страна? Низкие тарифы, тарифы, не обеспечивающие себестоимость услуг и покрываются за счет государства, которое вынуждено дотировать убыточные энергетические компании, является олицетворением советского слова "неэффективность".
Пока тарифы на газ для населения в Украине являются одними из самых низких в Европе
Например, в Польше 1 тысяча кубометров импортного газа обходится потребителю примерно в $700. В Украине – до $90.
Доведение тарифов до рыночного уровня уменьшит давление на бюджет и размеры субсидирования и будет стимулировать потребителей к экономии. А умная политика поддержки малообеспеченных не приведет к социальному взрыву.
Впервые тарифы правительство подняло еще в 2014 году. Ключевая цель нынешнего повышения цен, которое будет гораздо ощутимее, прописана в Меморандуме с МВФ. Это – финансовое оздоровление "Нафтогаза Украины", который является хронически убыточным. Сейчас убыточность "Нафтогаза Украины" составляет 3,1% от ВВП страны, который по прогнозам Минфина, в текущем году составит 1,85 триллиона гривен.
Именно затруднительное финансовое положение компании, которую все энергетические эксперты называют черной дырой украинского бюджета, было едва ли не главной темой для дискуссий во время работы в Украине миссии МВФ. Участники переговоров долгое время не могли прийти к согласию относительно того, как именно будут повышены тарифы.
Остановились на компромиссном варианте – тарифы на газ будут расти постепенно.
"В течение последних четырех лет стоимость газа для бытовых потребителей изменялась несущественно.
Эта цена на сегодняшний день составляет примерно 1300 гривен за тысячу "кубов". Стоимость газа, который закупается "Нафтогазом" за счет реверса или из России составляет 6000 гривен.
Кроме газа, который закупается на внешних рынках, "Нафтогаз" использует газ украинского происхождения, который уже давно не стоит 350 гривен, о которых все говорят. Себестоимость за последние четыре года существенно выросла. Кроме того, нужно учитывать стоимость транспортировки, налоги и ренту, которые платит "Укргаздобыча"? – говорит министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
Почему для нынешнего правительства таким важным является вопрос закрытия дефицита госмонополии в газовой сфере?
Дело в том, что "Нафтогаз" является порочным замкнутым кругом, через которое, в частности, происходит инфляция.
Как это выглядит в жизни? Население платит за коммунальные услуги (газ, горячую воду, которая производится на теплостанциях, электроэнергию, которую вырабатывают газовые ТЭЦ и т. п.) меньше, чем они на самом деле стоят.
"Нафтогаз" продолжает покупать дорогой ресурс в России и Европе. Получается, что его расходы на покупку сырья больше, чем доходы, которые он получает за газ при нынешних коммунальных тарифах.
Дефицит вынуждено покрывать государство. В госбанках увеличивается капитал за счет выпуска правительством облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Их фактически в принудительном порядке выкупают госбанки, которые монетизируют облигации через НБУ и выдают кредиты "Нафтогазу". Другими словами это – легализованная эмиссия денег в стране. Последствия всем известны – рост цен на все и вся, девальвация гривны.
Еще один пример такой зависимости приводит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЕтаКУ).
"Население оплачивает лишь 21,3% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для бытовых потребителей (бизнеса) завышены. В результате постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги. Таким образом население все равно оплачивает себестоимость электроэнергии через цены товаров", – приводит пример регулятор на своем сайте.
Конечно, население естественно выступает против повышения тарифов на коммунальные услуги. Платить больше не хочет никто. Но, к сожалению, никто не понимает, что эту мнимую "экономию" сполна съедает потребительская инфляция.
"В текущем году мы профинансировали дефицит "Нафтогаза" в объеме 110 миллиардов гривен.
В 2015 году мы предусматриваем трехкратное сокращение этого показателя – до 32 миллиардов гривен. Эта дотация будет сокращена за счет повышения тарифов до рыночных расценок, – сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью РБК-Украина.
Стратегическая же цель правительства – к 2017 году избавиться от дефицита "Нафтогаза" совсем.
"Финансовое оздоровление НАК Нафтогаз Украины является ключевой целью программы. Для этого мы будем принимать решительные меры по повышению тарифов для населения, улучшению уровня оплаты и снижению расходов с целью сокращения дефицита "Нафтогаза", – говорится в меморандуме.
Какие именно и насколько подорожают коммунальные услуги уже в этом году? Первое решение касалось роста цен на электроэнергию.
26 февраля Нацкомиссия (НКРЕКП) повысила тарифы на электроэнергию в пять этапов. Из которых первые два состоятся уже в этом году – в апреле и сентябре. Также будет полностью изменена логика тарификации. Сейчас действует тарифная сетка в зависимости от объема потребления.
Для домов, не имеющих электроплит для приготовления пищи, "пороги" составляют 150 и 800 кВт в месяц. С электроплитами – 250 и 800. Теперь тарифная "сетка" будет для всех одинакова. Минимальный тариф смогут платить только те, кто потребляет не более 100 кВт.
Следующий порог будет до 600 кВт. Для некоторых потребителей здесь кроется самая большая опасность – тех, кто сейчас потребляет больше 600, но пытается уложиться в норму до 800 кВт в месяц (например, используют для подогрева воды бойлер, или электроприборы для дополнительного отопления зимой). После 600 кВт тариф вырастет для них больше всего – сразу в 4,5 раза.
Чтобы читатели могли постичь все это на личном примере, УП создала интерактивный калькулятор. Сколько будут стоить коммунальные услуги индивидуально для вас – можно посчитать на сайте. Оплатить можно на любом сервисе для оплаты коммунальных услуг, чтобы не стоять в очереди в Сберкассах.
Но есть приятная новость и для тех, кто потребляет сверхурочно. Речь – о двухфазных счетчиках. Конечно, они стоят раз в пять-десять дороже обычных, но позволяют тарифицировать потребленную в ночное время электроэнергию со скидкой 70%. Регулятор сделал владельцам таких счетчиков "льготу" – параллельно с решением о повышении тарифов он увеличил эту скидку до 50%. Пожалуй, только так домохозяйств, где есть бойлер или которые активно используют другие мощные электроприборы, смогут уложиться в новую сакральную норму в 600 кВ.
ГАЗ
Третьего марта 2015-го года НКРЕКП также подняла тарифы на газ для населения. В 2014 году они уже выросли на 60%. Сейчас возрастут в несколько раз, но что самое главное – полностью изменится, как в случае с электроэнергией, тарифная сетка и принципы тарификации.
Сейчас для частных домохозяйства, где газ используют для отопления, тариф зависит от годового объема потребления. Если за год получается меньше 2500 тыс куб, то тариф составляет 1,089 грн за куб (если нет счетчиков – 1,197 грн). Если до 6000 тыс куб. на год – 1,788 (1,965) грн, выше – 3,645 (4,011) грн.
Теперь будет действовать одна цена независимо от объема потребления – 7,2 грн за куб. Но в период отопления (полгода с ноября по 30 апреля) первые 200 кубов будут тарифицироваться по 3,6 грн за единицу.
Обычно частный дом зимой использует 600-700 куб. м. газа ежемесячно. Поэтому, главный совет таким домохозяйствам: переход на твердотопливные котлы, которые работают на дровах, например.
Помимо частных потребителей вырастет тариф и для теплокоммунэнерго – в 2,2 раза-до 2 934 грн за тыс куб. м.
Того же дня регулятор принял решение о поднятии тарифов на отопление в многоквартирных домах. В общем он устанавливается для каждого предприятия в регионах отдельно – и иногда сильно отличается. Но средневзвешенный тариф на тепло для населения вырастет на 71,8%, или на 224,5 гривен/Гкал до 537,2 гривен/Гкал (без НДС).
"Мы согласовали в течение последних недель все изменения в тарифах для того, чтобы получить согласие Совета директоров МВФ о предоставлении Украине кредитной линии. Все наши мероприятия согласованы с МВФ и имеют лишь одну цель – улучшение финансового положения госмонополии. Такое повышение тарифа полностью покроет себестоимость производства тепловой энергии", – рассказал председатель НКРЕКУ Дмитрий Вовк.
Что дальше? Тарифы будут увеличиваться.
В 2016 году тарифы на электроэнергию будут повышены в два этапа. На 2017 год запланирован еще один.
Министр энергетики Владимир Демчишин посоветовал украинцам уже заниматься энергосбережением – начать утеплять стены, поменять котлы и установить счетчики отопления, чтобы уменьшить суммы в платежках.
"Мы ожидаем, что повышение тарифов приведет к тому,что население станет экономить и делать все возможное для того, чтобы уменьшить объемы потребления энергоресурсов. Также надеемся, что эта реформа приведет к модернизации ЖКХ. Сейчас уже несколько международных финансовых организаций обсуждают возможность предоставить кредиты на эти мероприятия", – рассказал Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности.
Что касается малоимущих, то для них уже разработан механизм субсидирования.
Второго марта 2015-го года парламент внес изменения в бюджет, в которых сумма дотаций населению увеличена на 12,5 млрд гривен до 24,4 млрд гривен именно за резкое повышение тарифов уже в этом году. Осталось увидеть, как субсидии будут работать на практике, ведь уже не раз чиновники говорили, что контроль за их предоставлением будет существенно усилен. Помощь от государства будут предоставлять только тем, кому она крайне необходима.
Материал от 29 марта 2015