Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Победа Андрея Киски во втором туре президентских выборов в Словакии не стала неожиданностью – пророссийский социалист Роберт Фицо, друг Владимира Путина и „Газпрома”, который просидел в премьерском кресле полных шесть лет, надоел в Словакии решительно всем.

Даже имея не коалиционное, а сформированное из однопартийцев правительство, значительных экономических результатов для Словакии он так и не достиг.

На замену ему пришел Андрей Киска – полный дилетант, далекий от политики, однако весьма умелый в искусстве социальной коммуникации. С определенной точки зрения, это хорошая новость.

Андрей Киска – новый не пророссийский лидер Словакии

Инженер-электрик, который сумел сколотить капитал на заработках в США, а дальше подняться на кредитно-продажном бизнесе, дальше то ли задумался о душе, то ли о политических возможностях, и переключился на благотворительность. Следует отметить, что его фонд реально помог многим больным детям.

Предвыборная риторика Киски для человека с гуманитарным образованием оставляет крайне двоякое впечатление.

„Реальные проблемы реальных людей”, „ возвращение людям уверенности в своем государстве” „объединение людей, а не их разъединение” – все это лозунги из компании Киски. С одной стороны, они выглядят гуманистически и привлекательно. С другой стороны, они не дают представления о реальных намерениях Андрея Киски.

Потому что все это слова, которые на самом деле ничего не значат. „Реальные проблемы” можно решать слишком разными способами. Безработицу можно одолеть подъемом экономики – или организацией трудовых лагерей. Объединить людей можно коммуникацией, общей идеологией или ураганной пропагандой.

А у победителя словацких президентских гонок о методах достижения цели не сказано ни слова. Может – это специфика выбранной коммуникационной стратегии. Может – пустота и неготовность ответить на конкретные вопросы. А может – планы, разглашение которых до президентских выборов крайне нежелательно. Время покажет.

Украинский вопрос (вектор) у нового президента Словакии Андрея Киски

Относительно украинского вектора политики Словакии при новом президенте, то он представляется зависимым от внешних обстоятельств. В частности от того, какие предложения сумеет (захочет ли) сделать Кремль „народному президенту” – связанном рядом крепких европейских соглашений. И если российские предложения будут прагматичными и уместными, то робкие украинские надежды на реверс будут Киской блокироваться.

Без лишней оглядки хотя бы на такие вещи, как геополитическая целесообразность. Политическая дальновидность обычно не входит в перечень добродетелей людей, ориентированных на решение исключительно „конкретных проблем современности”.

Хотя окончательное решение в этом вопросе, кажется, будет принимать не Братислава. А если частично и Братислава – то не та. Полнотой власти в парламентско-президентские Словакии обладает премьер, который обычно является представителем парламентского большинства, а здесь у Роберта Фицо – все в порядке. Хотя новоизбранный президент может попытаться изменить ситуацию – хотя бы для внутриполитических целей – но это, очевидно, приведет к полномасштабному кризису в словацкой политике. Еще одного кризиса, выход из которого, не исключено, придется искать и в Брюсселе, очевидно, организовать не удастся. Речь идет о вопросе реверса газа из Европы через Словакию.

Тарас Паньо, Эспресо.ТВ