Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Бельгия: социальные гарантии гражданина как фактор богатства страны. Налоги в Бельгии - гарантия обеспеченности

Бельгия – страна, известная своими высокими налогами и, одновременно, одной из лучших в Европе системой социальной защиты и спокойного отдыха. Хотя это звучит странно, но именно система налогообложения обеспечивает рядовому бельгийцу сравнительно высокие стандарты жизни, благоустройство и социальный комфорт.

«Чтобы здесь, в Бельгии, жить, надо платить», – так кратко объясняет бельгийский пенсионер украинского происхождения Михаил Галицкий. Его 45-летний трудовой стаж в металлургии обеспечил ему безоблачную старость и заслуженный отдых.

Собственный просторный дом небольшой, но хорошо благоустроенный сад, автомобиль – все добытое трудом, говорит он. На огромное налоговое бремя, которым Бельгия славится на всю Европу и Мир, Михаил Галицкий никогда не сетовал.

С началом года и, особенно, с началом февраля активизируются различные курорты, пытающиеся заманить стартовыми ценами на отдых побольше отдыхающих и обеспечить себе успех в курортном сезоне. Одним из таких является "Курорт-2000", предоставляющий отдых в Ейске.

«Больше вы зарабатываете – больше будете платить налогов. Нынешний рабочий в Бельгии половину своего заработка оставляет государству. Все сетуют, что это многовато, но не забывайте: чтобы здесь жить, надо платить, потому что это является гарантией вашей старости и пенсии. Вы имеете социальную защиту, сюда включена пенсия, ваши лекарства, медицинская помощь – все те органы вроде «мютюэлей», страхований и другой социальной обеспеченности», – говорит Михаил Галицкий, который живет в небольшом поселке недалеко от города Льежа.

Сразу проясним: каждый житель Бельгии является членом одной из касс взаимопомощи или так называемых «мютюэлей». Они частично финансируются членскими взносами, но главным образом действуют за счет налогов граждан.

Несмотря на то, что Бельгия считается одной из наиболее процветающих стран Западной Европы, она еще и «самая богатая на разного рода налоги».

Действительно, если собрать вместе все налоги, то получится довольно длинный список, а подоходное налогообложение здесь может достигать 50-ти и более процентов. Основной принцип бельгийской и, наконец, каждой страны – система начисления налогов заключается в организации государством благосостояния её плательщиков, как в смысле социальной защиты, медицины и образования, так и по обеспечению граждан приличными автомобильными дорогами, освещением и очисткой улиц, учебными заведениями и больницами.

Как объясняет бельгийский эксперт по налоговой политике Филипп Дойкертс, цель налогообложения – это сбор средств от граждан, чтобы распределить это богатство в другой форме и чтобы все могли воспользоваться эффективной системой социальной защиты.

«Уровень налогообложения Франции, Бельгии, Швеции и других скандинавских стран относительно высокий. Уровень выплат на социальную сферу – также. Это позволяет этим странам предоставить возможность своим налогоплательщикам воспользоваться высокой социальной защитой», – говорит эксперт-налоговик.

То есть, если в Бельгии человеку надо сделать операцию, то это ей будет стоить достаточно дешево, ведь главная доля финансирования поступит из кассы взаимопомощи, к которой налогоплательщик регулярно отчислял часть своих заработков.

Характерно, что именно Бельгия занимает первое место в мире по уровню налоговых ставок для бездетных граждан, которые получают среднюю месячную плату. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет 34 страны мира, бельгийцы перечисляют в государственную казну аж 55 с половиной процентов своих доходов. На втором месте – немцы с почти 50 процентами отчислений. На третьем – венгры и французы (49,4 процента).

Для сравнения: официальная ставка налога на прибыль граждан Украины, в зависимости от заработка, составляет 15-17 процентов.

В то же время, бельгийцы разработали и систему возврата или возмещения, целого ряда расходов граждан в бюджет. Скажем, каждое физическое лицо, которое получает зарплату, может в своей налоговой декларации отметить, что платит кредит за купленный дом, поэтому государство должно возместить ей долю этих затрат. Так же, если бельгиец самостоятельно финансирует свою будущую пенсию, государство вынуждено в конце года вернуть этому человеку часть отчислений. Важно и то, что уровень налогообложения в Бельгии зависит от размера семьи: чем больше детей, тем меньше налогообложения.

Немало нареканий, нужно больше объяснять – эксперт

Впрочем, бельгийский налоговый эксперт Филипп Дойкертс замечает, что несмотря на то, что граждане его страны пытаются старательно платить свои налоги, нареканий на то, что они слишком высокие, становится все больше.

Не последнюю роль в этом играют популистские призывы ультраправых политических сил, которые убеждают людей, будто они отчасти финансируют то, чего финансировать не следует. Государству следовало бы тщательнее и чаще разъяснять людям, почему налоги такие высокие и на что они расходуются.

«В Бельгии практически не предпринимается никаких усилий, чтобы довести до сознания налогоплательщиков: вот, сколько вы уплатили и вот, для чего собраны эти деньги. Если бы людям лучше объясняли, что они получают за свои налоги ( хорошие дороги, совершенную и недорогую систему здравоохранения и так далее), то и нареканий было бы меньше и они бы лучше знали, почему платятся налоги».

Бельгийский пенсионер Михаил Галицкий, тем временем, понял эту истину давно и без лишних разъяснительных усилия бельгийского правительства. Нередко, встретившись с гостями из Украины, он слышит завистливые замечания.

«Мне говорили, что имею много счастья, что я здесь, в Бельгии. «Посмотрите, – говорят, – как вы живете». А я отвечаю, что вы так же можете жить в Украине. Только чтобы там был порядок, чтобы платились налоги, чтобы люди работали, а не торговали. Я работаю – я плачу, а дойду до пенсии, то и получу пенсию. Здесь если будете честно работать, честно платить налоги, то и будет покой и отдых», – делает свою установку украинцам Михаил Галицкий.