Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Консалтинговые услуги – выгодно и удобно

Главное условие для успешного бизнеса – это развитие. Независимо от области деятельности компании, приходится часто сталкиваться с ситуациями, для которых нет готовых решений. Также во многих случаях нерентабельно нанимать в штат с постоянным окладом, например, юриста или системного администратора.

В этом случае и приходит на помощь консалтинг (consulting) – возможность решать периодические или временные сложности при участии специалистов со стороны. Это общее понятие, которое включает в себе большое количество аутсорсинговых услуг из самых разных областей. Но, в основном, они касаются юридической и экономической стороны бизнеса, а также программного обеспечения.

1. Аудит. Так называется независимая проверка различных аспектов деятельности компании независимыми экспертами. Чаще всего под аудитом подразумевается проверка финансовой отчетности на предмет нарушений налогового законодательства. Но можно заказать проверки и для поиска недостатков, устранение которых поможет повысить эффективность и прибыльность предприятия.

2. Бухгалтерия. В этом случае привлекается независимый бухгалтер, который выполняет отдельные операции, связанные с этим аспектом – составление годовых отчетов или начальную организацию учета.

3. Юриспруденция. Наемные юристы помогают составлять договора, контракты, вести переговоры, представлять компанию в суде. Юридический аудит предполагает проверку на соответствие законодательству решений руководства и документации.

4. Программное обеспечение. Включает в себя разработку и введение в эксплуатацию любых программных продуктов, необходимых для ведения бизнеса, начиная от баз данных и бухгалтерских программ, и заканчивая созданием сайта.

Преимущества консалтинга:

  • Широкий выбор предложений в любой области
  • При необходимости гарантируется конфиденциальность
  • Позволяет экономить на персонале
  • Снижение рисков нарушения закона
  • Высокое качество результата
  • Консалтинговые услуги становится отличным выходом из положения во многих ситуациях.

Наиболее распространены из них следующие:

Фирма совсем молодая и у руководителя недостаточно опыта в непрофильных аспектах бизнеса.

Смена руководителя на менее опытного, либо внезапное увольнение кого-либо из штатных специалистов.

Смена юридического лица, вида профильной деятельности или формы собственности.

Кризис в развитии фирмы, требующий глубокого изучения всех аспектов ее деятельности и поиска оптимальных решений.

Выход на новый уровень в своей сфере. Бизнес-консультанты укажут необходимые шаги и представят подробный план действий для скачка в развитии (подробнее).

Обострение конкурентной борьбы и отсутствие новых идей у руководства.

Это – лишь часть ситуаций, когда консалтинг окажет значительное содействие и помощь. На деле же случаев намного больше – это и подозрение собственного бухгалтера в махинациях, и изучение рынка перед открытием филиалов в других регионах, и многое другое. Не всегда в штате присутствует специалист нужной профессии. К тому же, один человек может не справляться со всеми задачами, а свежий взгляд со стороны сможет обнаружить недочеты делопроизводства, препятствующие развитию.

При использовании услуг независимых экспертов, владельцы фирмы получают массу преимуществ. Это высокая квалификация приглашенных специалистов, их независимость от мнения руководства и клиентов компании, использование современных методов анализа и большой опыт решения проблем самого разного типа и характера. Все это позволяет оптимизировать ведение дел в компании и повысить ее рентабельность.