Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Транзакции в блокчейне: механизм работы криптовалютой платежной системы

Блокчейн предназначен для операций между виртуальными кошельками, особенность которых заключается в их анонимности, децентрализованности и скорости. Следите за блокчейн-новостями на LetKnow.

Каждый блок использует свою собственную цифровую подпись или хэш-цепочки, что позволяет пользователям открытую информацию об истории операций. Появление биткоина на мировом рынке произвело настоящий переворот в финансовой сфере, определив ход ее развития на много лет вперед.

Что такое Blockchain: принцип работы

Криптовалюта - основа блокчейна, а Bitcoin - первопроходец среди виртуальных валют. Такая валюта имеет большую ценность, при этом ее существование эфемерно. Не существует ее материального проявления так же, как и нет ее файла. Криптовалюта оставляет след в виде хронологии данных, которые хранятся в блокчейне. Таким образом, биткоин - это набор счетов и адресов.

Блоки - основная составляющая блокчейна. Они состоят из данных о переводах электронных денег. Создание блока считается главной целью майнера, откуда он получает прибыль.

Для успешной транзакции необходимо указать:

  • данные адресанта (вход)
  • сумму перевода
  • данные адресата (выход)
  • секретный ключ - своеобразный пароль от кошелька отправителя.

В данных входа и выхода нет никакой личной информации о пользователях, они лишь содержат случайные символы. При передаче электронных денег другие майнеры должны подтвердить платежную операцию, после чего монеты приходят на счет получателю, а новая информация добавляется в блок. Таким образом, происходит коллективная транзакция.

Характерные признаки блокчейна

Переводы на битконовый баланс отличаются следующими особенностями:

  • Конфиденциальность - в данных кошелька обозначаются не имена участников сети, а лишь случайно сгенерированные буквы и цифры.
  • Невозвратность операций - никто не может вмешаться в транзакции после того, как они были совершены.
  • Децентрализация - работа системы не зависит от любых учреждений, а пользователи распоряжаются своими счетами без посредников.
  • Безопасность - хоть история транзакций находится в открытом доступе для майнеров, но хозяин ключа может управлять своим кошельком, не опасаясь хакерских атак.

Нюансы переводов денег в сети Bitcoin

Транзакции здесь отчасти бесплатные, но присутствуют и небольшие комиссии, которые выступают вознаграждениями для остальных пользователей. Сумма комиссионных зависит от объемов, занимаемых отдельной транзакцией в блоке. На незначительные суммы сбор не взимается. Иногда можно самостоятельно ввести сумму комиссионных.

Интересно, что если отправитель желает отправить не целую сумму биткоина, а,например, 9,5, то система отсылает 10 биткоинов, возвратив 0,5 в качестве сдачи.

Из-за наплыва новых пользователей система может давать задержки. Особенно замедления процессов заметны при активной работе майнеров. Остается ждать, пока все придет в норму, ведь в алгоритме прописано, что на создание нового блока уходит не менее 10 минут.

Как отменить транзакции?

Отменить действия прямым способом не получится, но есть возможность удалить свой кошелек и перевести остаток баланса на новосозданный, воспользуясь ключом «salwagewallet», вернув монеты и перенеся все данные о старых транзакциях.

Перспективы системы Bitcoin

Поколение, выросшее на интернете, ценит анонимность и независимость. Blockchain ставит всех своих участников в равные условия, не взирая на мировые институции. Эмиссия биткоина зависит не от государственных структур, а от самих пользователей сети, что демонстрирует демократичную природу криптовалюты.