Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На Закарпатье спелеологи исследовали 40-ка километровую пещеру

Пещера имеет более 40 километров, половина из которых открыто и исследовано лишь несколько лет назад. Сама пещера известна уже достаточно давно и постоянно исследуется спелеологами из разных областей Украины,  включая харьковских спелеологов, открывая свои новые и уникальные районы. Зимними каникулами в декабре 2014 года, группой спелеологов Закарпатского центра туризма, была проведена краеведческо-познавательная спелеоэкспедиции в пещеру Млынки.

Целью спелеологов Закарпатского центра туризма было ознакомление кружковцев с пещерой, ее разнообразием, как в эстетическом, так и в спортивном направлении, а также разведкой перспективы исследования пещеры  закарпатскими спелеологами. Ведь еще до прошлого года нашими спелеологами исследовалась новая и перспективная пещера "Унгварская" (исследованной нами до глубины 68​​м) в АР Крым и, к сожалению, на сегодня продолжение исследования этой пещеры пока невозможно. Поэтому приходится искать новые объекты для развития спелеологической деятельности закарпатских спелеологов и популяризации спелеологии на Закарпатье.

Стоит отметить, что благодаря существованию кружков при внешкольном образовании Закарпатской области, спелеология на Закарпатье достигла больших успехов, как в спортивном так и в исследовательском направлении - это чемпионы Украины по спелеотехници и исследователи глубоких пещер мира, которые как раз и начинали свою спелеологическую деятельность в системе внешкольного образования. Пещеры дают возможность всестороннего развития человека как в физическом так и в морально-волевом и психологическом направлениях. Пещеры всегда есть чем заинтересовать и удивить своих исследователей. Приглашаем всех кого интересует и привлекает подземный мир присоединиться к нам.