Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Луцком районном суде рассматривается дело по обвинению председателя правления кредитного союза «Кредит-Плюс» Леси Вавиловой, которая «кинула» на деньги десятки людей.

Об этом рассказывают сами бывшие вкладчики кредитного союза, которые уже годами не могут добиться наказания для женщины и возвращение хотя бы части потерянных, то есть вложенных когда-то средств, – информирует «Под прицелом».

Кредитный союз «Кредит-Плюс» основана 10 лет назад и за время своей работы имела как вкладчиков, так и заемщиков. Как уверяет председатель правления союза Леся Вавилова, которую обвиняют в присвоении имущества, сначала «Кредит-Плюс» имел статус общественной организации.

Впрочем, в том же 2004 году Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг в Украине осуществила перерегистрацию подобных объединений, а поэтому общественная организация «Кредит-Плюс» стала кредитным союзом да еще и в форме частной собственности.

Люди, которые были членами еще общественной организации, должны были перезаключить договоры и таким образом становились членами кредитного союза. А соответственно обязывались постоянно делать денежные взносы.

«У нас неважно было или ты кредитор, ты дебитор – каждый член кредитного союза должен был платить вступительные взносы, паевые и так далее», – рассказала председатель правления кредитного союза Леся Вавилова.

Итак, после перерегистрации союз «Кедит-Плюс» получила лицензию на осуществление финансовых операций сроком на три года, и соответственно в 2007-м году Госфинуслуг лишили «банк» лицензии.

Как рассказали бывшие вкладчики союза, Леся Вавилова постоянно убеждала членов союза в том, что лицензию «Кредит-Плюс» вот-вот продолжат, что будто бы и документы уже отправили, только ответа ждут.

Так продолжалось до 2009 года, когда одна из вкладчиц обратилась в Госфинуслуг с просьбой привлечь к ответственности за незаконную деятельность. Тогда союзу было запрещено принимать вклады со второго полугодия 2009 года. И уже в следующем году с подобным заявлением в правоохранительные органы обратился еще один член кредитного союза Владимир Левковский. Однако и тогда, как уверяет вкладчик, положительного результата не было.

Только при вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины удалось сдвинуть дело с мертвого места, ведь, как уверяют члены союза, вместе с тем, вкладчики за три года, пока союз работала без лицензии, госпожа Вавилова присвоила немалые средства.

И уже в 2011 году заголовки волынских СМИ пестрели сообщениями, что Луцкая прокуратура открыла уголовное производство против председателя правления союза Леси Вавиловой. Более того, ей высказали подозрение в хищении свыше 400 000 гривен.

В свою очередь, обманутые вкладчики называют свои суммы средств, которые им так и не удалось вернуть: 81 300 гривен, 102 000 гривен, 4 600 гривен, 151 000 гривен, 187 000 гривен и это еще не все.

Со слов одного из бывших членов союза стало известно, что таких «кинутых» вкладчиков есть десятки, впрочем правоохранительные органы разделили их в отдельные уголовные производства, мол, одни люди брали кредит, другие же наоборот – клали средства на депозитный счет союза.

Сейчас производство уже рассматривает коллегия судей в Луцком районном суде под председательством Михаила Квятковского.

Во время очередного судебного заседания обвиняемая председатель правления союза Леся Вавилова давала показания и убеждала, что «финорганизация» работала вполне законно и деньги она не присваивала.

Между тем, пострадавшие сообщили, что во время одного из судебных заседаний, бывшая бухгалтерша «Кредит-Плюс» рассказала коллегии судей, что союз вёл двойную бухгалтерию.

Поэтому вскоре станет известно, понесет ли наказание председатель правления кредитного союза «Кредит-Плюс» Леся Вавилова и получат хоть какую-то часть средств «брошенные» вкладчики.

источник: "Волинські новини"