Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разговаривал на днях с ветераном "Солидарности". – "Не могу понять", – говорил он, – "вот я общался с многими людьми с Майдана. С активистами, молодежью, представителями самообороны. Это прекрасные люди. У них прекрасные идеи, они знают как реформировать страну. Но где они все? Почему при власти одни и те же рожи?".

– Сложно сказать, – отвечал я. – Возможно, мы нуждаемся не только в новых именах и новых структур, новых организаций.

– Все верно, – соглашался он, – но ведь эти организации никто за вас не создаст. Это должны делать вы сами. И интеллектуалы должны принимать в этом активное участие. Когда мы создавали "Солидарность", я был простым рабочим. Однажды ко мне пришла интеллигентного вида дама и спросила, чем можно помочь. Я сказал, что мне нужен секретарь, и она стала моим секретарем. Потом оказалось, что была проректором университета.

Я представил себе проректора харьковского университета в качестве секретаря при самообороне. Собственно, не представил – не смог. Но все остальное возражений не вызвало – никаких новых имен, никаких новых структур, несколько активистов на министерских должностях, которые вряд ли на что-то будут влиять, реальная угроза того, что все опять сведется к традиционным декоративным изменениям президентских портретов в губернаторских кабинетах с последующим возвратом к удобным, давно проверенным механизмам распила и дерибана. И все это на фоне жесткого общественного напряжения, когда претензии высказываются не так новой власти, как тем, кто выступал против власти старой.

В конце концов, мы в этом смысле ничего нового не придумали, если все наши проблемы созданы и апробированы были задолго до нас, то и избежать их шансов было не так много.

Времена после революции порой выглядят куда гнуснее чем время наиболее изнурительного противостояния, ведь касаются главным образом уныния, разочарования и полной дезориентированности.

Протестуя против преступлений власти, добиваясь справедливости и требуя отставки президента, ты уверен в своих силах и своих взглядах хотя бы учитывая то, что твои требования не выполняются, что ты имеешь полное право на протест и недовольство, сопротивление нуждается в твоей собранности и мобилизованности.

Однако ситуация меняется, меняется расклад сил, соответственно должна меняться и твоя позиция. Ведь ко всему, что случилось, ты имеешь непосредственное отношение. И самое время делать первые выводы, которые обычно кажутся неутешительными.

Отсюда все эти нарекания – разве за это велась борьба на Майдане, разве ради этого гибли люди, разве таким виделся нам всем конечный результат?

Все, как всегда – скепсис тех, кто был с одной стороны баррикад, возмущение тех, кто был с другой, маневры, перегруппировки и нескрываемые торги среди тех, кто пытается в результате всего этого остаться в теплых кабинетах и удобных креслах.

Революция пожирает своих детей. У нее здоровый аппетит и регулярное питание

У нее есть тысяча оправданий в свой адрес, мол, пора возвращаться к нормальной жизни, время завершать эту борьбу. Но при этом забывается одна очень простая вещь – борьба велась не для того, чтобы провести ротацию преступников, борьба начиналась не для того, чтобы вернуть к власти очередную партию шарлатанов и популистов, они в этих событиях от начала были лишними и неуместными, и их нынешнее желание быстро вернуть все на свои места, обеспечив себе спокойное пребывание возле кормушек, является лишь свидетельством того, что на самом деле еще ничего не закончилось, все только начинается, что сейчас совсем не время для разочарований и скепсиса, что сегодняшняя слабость уже завтра может обернуться очередной затяжной катастрофой, а потому ни в коем случае не следует соглашаться с нынешним положением вещей.

Еще ничего не потеряно, все еще продолжает оставаться в наших руках, все и дальше зависит именно от нас, а не от тех, кто пытается говорить от нашего имени.

За последние четыре месяца я тоже видел множество прекрасных людей с прекрасными идеями и я нисколько не сомневаюсь в том, что эти люди от своих идей не откажутся. Слишком уж это фантастические идеи. Слишком уж они реальные.

http://tsn.ua/