Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если правда то, что заявил пресс-секретарь бюро ОБСЕ в Варшаве Томаш Рымер (см. в конце), то появляется ощущение, что Россия везде действует нахрапом – платит взятки на месте, не связываясь с руководством что выше. Так всегда проще, дешевле, быстрее, надёжнее и т.п. Другими словами, представители России заплатили руководству отеля напрямую немало денег. Читаем новость…

На совещании ОБСЕ презентована скандальная антиукраинская выставка, оплаченная посольством России. Участников ежегодного совещания ОБСЕ в Варшаве в здании, где проходило мероприятие встретила российская выставка, выдержанная, как утверждают некоторые участники совещания в духе милитаризма и антиукраинской пропаганды.

Как пишет польская Wyborcza выставка была оплачена российским посольством.

"Это чистая военная пропаганда. Перед залом заседаний в гостинице Sofitel Victoria мы увидели большую выставку фотографий с войны на Украине с подписями, которые обвиняют во всем зле украинцев. Под снимками из разрушенного Славянска написано "Жертвы бомбардировки украинской армии", а рядом: "Рыдающие жертвы украинской армии". Это высосанные из пальца обвинения, за которыми нет никаких доказательств", – рассказала директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк – делегат совещания. Мероприятие организовало варшавское бюро ОБСЕ.

При этом выставка "Украина за красной чертой" устроена так, что оказаться в зале заседаний минуя экспозицию – невозможно. Официально выставка посвящена памяти погибшего фотокорреспондента РИА "Новости" Андрея Стенина.

Кроме фотографий на выставке представлен пропагандистский фильм канала Russia Today, в котором показаны неидентифицированные тела мирных жителей, называемые жертвами украинских сил, звучат ложные обвинения, например, в том, что украинцы применяли фосфорные бомбы.

"Для нас, украинских участников совещания, посвященного теме нарушения прав человека на территории ОБСЕ, выставка была ужасным испытанием. Большинство делегатов знает кого-то, кто воюет или погиб на востоке Украины. Использование имени погибшего фотографа для такой пропаганды – это скандал. За красной линией находится не Украина, а Россия. Это она – агрессор", – заявила Романюк.

После активных протестов украинской стороны и требования огласить, кто стал заказчиком выставки, администрация гостиницы разместила рядом с выставкой объявление: "Выставочное пространство было предоставлено гостиницей организатору, связанному с посольством РФ в Варшаве".

"Мы не можем точно сказать, кто стоит за выставкой, но оплатить её обязалось посольство Российской Федерации", – рассказал Иренеуш Венгловский, вице-директор компании, управляющей гостиницей. Кроме того выставка была рекомендована варшавским бюро ОБСЕ в качестве сопутствующего мероприятия.

В свою очередь в варшавском отделении ОБСЕ опровергают данную информацию.

"Ничего подобного не было (Thomas Rymer). Мы не оказывали выставке никакой поддержки. Мы лишь рекомендовали российской делегации, которая заявила о желании её организовать, связаться с гостиницей", – заявил пресс-секретарь бюро ОБСЕ в Варшаве Томаш Рымер.

Совещание продлится до 3 октября, на нем будет дана оценка прогрессу в защите прав человека и основополагающих свобод на Украине, в нем примут участие представители 57 стран