234x60
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все миролюбивые заявления президента Петра Порошенко носят прежде всего имиджевый характер. Глава государства вряд ли всерьез рассчитывает на воплощение в жизнь своего мирного плана.

Порошенко с первых дней своего президентства постоянно подчеркивает необходимость мирного урегулирования ситуации на Востоке и переговоров. Уже в своей инаугурационной речи Порошенко представил «президентский план мира», суть которого довольно проста – прекращение огня, амнистия для террористов, которые не совершили тяжких преступлений и переговоры, но, конечно, не с террористами вроде Гиркина или Болотова, а с «авторитетными на Востоке людьми», которые готовы навести порядок.

Президент П.А. Порошенко сделал очередное миролюбивое заявление о возможности одностороннего прекращения огня

«План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень сжатые сроки», – сказал Порошенко.

Он пояснил, что за короткое время перемирия террористы должны сложить оружие, а те из них, кто являются российскими гражданами, должны быстро покинуть страну по специально для этого созданному коридору.

Миролюбивые инициативы Порошенко не находят широкой поддержки в украинской общественности, поскольку большинство прекрасно понимает, что переговоры по большому счету вести не с кем. Единственные, кто хоть как-то контролируют сегодня захваченные территории Донбасса, это и есть террористы, с которыми переговоры нельзя вести априори, а переговоры со всеми другими представителями Донбасса, какими бы авторитетными они ни были до террористической войны, – это лишь пустая трата времени.

«Мирный план президента» – это лишь часть пиар-кампании Порошенко?

Имидж «голубя мира» необходим новому хозяину Банковой для более эффективных переговоров как непосредственно с Путиным, потому что подобные заявления выбивают из рук российского коллеги определенный козырь о «карательную операцию на Востоке», так и с миролюбивой Европой.

И Порошенко, и его окружение не могут не понимать очевидного. Любое перемирие на Востоке будет играть на руку лишь террористам, потери которых, понесенные после удачных операций сил АТО, компенсируются живой силой и техникой, постоянно прибывает через дырявый границу с Россией. И единственное, что заставит боевиков прекратить свои диверсии, – это прямое указание из Кремля, на которое рассчитывать не приходится, а не какой-то там миролюбивый план из Киева.

Именно поэтому, заявляя о перемирии и одностороннем прекращении огня, Порошенко не забывает добавить, что подобное возможно лишь после установления полного контроля над границей со стороны украинских военных.

Не нужно забывать и о том, что, несмотря на все миролюбивые заявления Порошенко, после выборов АТО активизировалась, от террористов были освобождены несколько городов, в том числе и стратегически важный Мариуполь, а войска продолжают продвигаться вдоль границы и обстреливать позиции боевиков.

Конечно, по приказу верховного главнокомандующего можно в одностороннем порядке прекратить огонь и не ожидая установления контроля над границей. И здесь будет очень важно, на какой именно срок будет объявлено перемирие. Если Порошенко даст террористам более 12 часов передышки, то у боевиков будет время и на укрепление позиций, и на получение очередного подкрепление.

Более того, почти не вызывает сомнений, что террористы сами сорвут перемирие, в условиях которого будут иметь больше возможностей для проведения очередной террористической операции. Именно поэтому, если перемирие и произойдет, его срок должен быть очень коротким, потому что каждый новый час покоя для террористов может стоить жизни как украинским военным так и мирным жителям.

12 часов – более чем достаточно, чтобы окончательно убедиться и продемонстрировать всему миру, что никакого стремления к решению конфликта мирным путем у террористов нет.

Глава МИД России Сергей Лавров уже успел раскритиковать предложение Порошенко, требуя не временного, а «всеобъемлющего прекращения огня и дальнейших переговоров».

Временное перемирие и разоружения террористов Лавров в сугубо геббельсовском стиле приравнял к «этнической чистке» и выразил надежду, что Порошенко «не пойдет на поводу» у тех, кто вынашивает подобные сценарии.

Все это лишний раз доказывает, что единственный способ достичь спокойствия на Донбассе – это проведение АТО до полной победы, а игры с мирными переговорами вряд ли способны что-то изменить в ситуации, которая сложилась.

Тарас Клочко, Эспресо.ТВ