Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему Ахметов был бледен на переговорах с сепаратистами в Донецке. Сепаратистская путинская авантюра, которая стартовала в минувшее воскресенье, могла рассчитывать на успех лишь при условии активного вмешательства России в события на Востоке Украины, однако оказалось, что Путин своих донецко-харьковско-луганских прихвостней просто слил (сдал).

Об отсутствии широкой поддержки присоединения к России на Востоке Украины уже писалось. Именно из-за этого бандиты, захватившие админздания в Луганске, Донецке и Харькове, могли рассчитывать только на помощь от «братского» диктатора, но для Путина продолжение крымской кампании на других украинских территориях оказалось невозможным в силу нескольких причин.

Юго-Восток Украины не поддержал раскол Украины

Во-первых, Путин вовремя понял что переварить вместе с Крымом еще хотя бы три украинские области будет невозможно. Для отнюдь не экономически процветающей России добавить до 2 млн. крымчаножидать доходы от Крыму сейчас явно невозможно) еще около 10 млн. жителей Донбасса и Харьковщины станет изрядным грузом. Многие россияне, несмотря на ура-патриотический угар, и так не в восторге от перспективы делиться бюджетом с Крымом. Если же к крымским «саатечественников» добавятся новые, то без социальных потрясений, как в самой России, так и в новоприсоединенных территориях, не обойтись.

Во-вторых, украинская власть четко дала понять, что на этот раз мирной аннексии не будет. Украинская армия приведена в полную боеготовность, что лишний раз подчеркнули украинские истребители, демонстративно парили вчера в небе над Донецком и Харьковом.

В-третьих, над Путиным висят санкции третьего уровня от ЕС и США, избежать которых при условии начала войны за Восток Украины будет уже невозможно. И это уже будут не персональные санкции против отдельных должностных лиц, а серьезные экономические удары, которые в более или менее отдаленной перспективе доведуд ослабленную российскую экономику к краху.

На что расчитывал Путин, пытаясь разделить Украину?

Итак, Путин рассчитывал только на дестабилизацию ситуации на определенных территориях Украины, надеясь, в лучшем, случае пропихнуть свой план федерализации, который углубил бы раскол в украинском обществе, что оставляло бы Путину пространство для маневров в будущем.

Но на этот раз наемники Путина перестарались – поджог ОГА в Харькове и захват автоматов Калашникова в Луганске – это уже не просто акции протеста, это терроризм. Поэтому успокаивать сепаратистов начали те, кто всегда их подстрекал к протестам: в Харькове о невозможности референдума заговорил Геннадий Кернес, в Луганске в переговорщики с пророссийскими активистами набивается регионал Александр Ефремов, в Донецке известный в прошлом своими украинофобскими заявлениями Николай Левченко и лично самый богатый украинец Ринат Ахметов, благодаря усилиям которого, официальным кандидатом в президенты от регионалов стал одиозный Михаил Добкин, уговаривают сепаратистов сдаться. Причем, как сообщают очевидцы, во время переговоров с сепаратистами Ахметов был удивительно бледный и взволнованный.

Чего боятся спонсоры сепаратизма на юго-востоке Украины

Тем временем спецподразделение МВД «Ягуар» провело в Харькове успешную контртеррористическую операцию. В отличие от действий правоохранителей эпохи Януковича, на этот раз обошлось без крови и лишнего насилия – 70 активных сепаратистов задержаны. При отсутствии поддержки от Путина не трудно предсказать, что то же самое ждет и луганских, и донецких российских «титушек».

Дальше, конечно, начнут разбираться, а на чьи же деньги пировали сепаратисты, и этого не могут не понимать вышеуказанные господа. И если следствие докажет содействия лидеров Юго-Востока попыткам раскола страны, то им точно будет не до шуток. Поэтому и бледнеют политики и олигархи, пытаясь исправить ситуацию.

Конечно, сейчас они будут говорить красивые слова про «единую Украину», при этом требуя амнистии всем сепаратистам также приводя примеры амнистий во время Майдана, но прежде всего они будут спасать себя от перспективы оказаться на скамье подсудимых рядом с «титушками» или в изгнании рядом с Януковичем и Ко.

Тарас Клочко http://espreso.tv/