Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Крымские татары готовят свою национальную автономию

Курултай крымскотатарского народа ближайшее время реализует право крымских татар на самоопределение. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Мы никогда не отказывались от своего права на самоопределение. В какой форме мы его реализуем, каким образом – скоро решим. Мы скоро соберем Курултай", – сказал он отвечая на вопрос о воссоздании национальной автономии, потерянной 1944 года.

Чубаров подчеркнул, что крымские татары "в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять собственную судьбу, свое развитие в нынешних реалиях, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле".

Также он добавил, что формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности "зависят от существующих условий".

Также по теме: Предательство и депортация крымских татар – консул России

Относительно вероятности этнических чисток председатель Меджлиса отметил, что раскол по вопросу крымского референдума проходил и по этнической линии – крымские татары и много украинцев его бойкотировали.

"Этот же элемент противостояния создан искусственно: если у властей появится необходимость в этой манипуляции, эти настроения будут подогреваться", – прогнозирует Чубаров.

Он также не исключает манипуляции по схеме "крымчане против украинских военных".

"Это крайне опасно. Если такие методы будут использоваться и дальше, мы придем к серьезному конфликту. Но подобные методы могут распространяться и на образование, и просто на бытовые отношения" , – сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщалось, 20 марта Верховная Рада признала крымскотатарский народ коренным народом в Крыму со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса. За принятие соответствующего проекта постановления "О Заявлении Верховной Рады Украины о гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского Государства" проголосовали 283 депутата при минимально необходимых 226.