Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История еврейского народа – это история поисков. Они позволяют нам преодолеть разрыв в пространстве и времени, характерный для любого народа, сумевшего выжить как четко различимая религиозная и социальная группа. Этот поиск был начат Авраамом в дельте рек Тигр и Евфрат более четырех тысяч лет назад.

Далее он ведет нас через все континенты мира, но его географическим центром всегда была территория, в разные времена известная как Ханаан, Израиль, Иудея или Палестина – земля, ныне вновь известная под своим историческим именем – Израиль. Этот поиск продолжается и поныне во всех странах, где существует более-менее значительное еврейское население. Говоря проще, – это поиск Бога, Его правды, царящей во Вселенной, и правильного отношения Человека к Богу и начатому Им процессу творения.

Библия – лишь одна из частей этой истории

Несомненно, это её древнейшая часть, но её канонизация в 70 г. о.э. (общей эры) закрыла ту часть её истории, которая была неотъемлемо связана с поиском истины. Решающая роль в дальнейшей истории принадлежит другим документам.

Необходимо, однако, уточнить используемую терминологию. Когда я говорю о Библии, я имею в виду то, что в западном мире традиционно называется Ветхим Заветом. Я предпочитаю не использовать этот термин, поскольку как раввин я не признаю Нового Завета. Для меня Библия начинается с книги Бытие и кончается Летописями (Паралипо-менон). Как видите, даже порядок книг в иудаизме отличается. Таким образом, когда я говорю о Библии, я имею в виду то, что христиане называют Ветхим Заветом.

Я не думаю, что это так уж необходимо – иметь определенную нумерацию различных книг Библии. Достаточно лишь сказать, что она является историей поисков отношения человечества к Богу-Творцу. Даже поверхностное чтение Библии без сомнения подтвердит, что этот поиск – продолжающийся, совершенствующийся и увлекательный процесс. Чувствуется, что Бог Авраама не идентичен Богу Исаака, а тот, в свою очередь, отличается от Бога Иакова. Таким образом, Бог демонстрировал Свою Божественную Сущность по-разному для каждого следующего поколения. Бог Иосифа, Бог Моисея и Бог Иешуа ощущаются по-разному представителями разных поколений. Мы видим, как от поколения к поколению росло стремление людей найти своего Бога и поиски каждого человека, как и поиски каждого поколения имели своими корнями поиск их отцов.

Видение Моисея было более зрелым и сложным, чем видение Авраама, а видение Исаии столь же превосходит видение Моисея, сколь он превосходил в нем Авраама. Но все они взаимосвязаны, поскольку каждый опыт познания Бога был основан на предшествующем опыте. Новые поколения знают, что Бог достижим, поскольку предыдущие поколения сумели достичь Его и прикоснуться к Нему. И с этими поисками неразрывно связано осознание истин астрологии.

Авторы: Сергей и Ирина Ивановы.