Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Я решил сделать подборку материалов в хронологической последовательности (насколько смог) на тему обострения шовинизма в Польше в отношении, прежде всего, украинцев, а также евреев. Сделал я это, чтобы было понятно кто всё это начал.

Странным образом антиукраинские и антиеврейские действия сливаются в унисон с антиукраинскими штампами и тезисами России. Например, это: "Депутат Сейма Томаш Жимковський: "Название "украинцы" придумали австрийцы"" – старая байка России из 19-го века дошла, наконец-то, и до Польши.

От читателей принимаю ссылки на новые данные, не попавшие в мою статья.

Содержание публикации:

  1. Предыстория конфликта между Польшей и УкраинойУкраиной;
  2. Причины возобновления Польшей старого конфликта между Польшей и Украиной;
  3. Когда в итоге сами УПА и Армия крайова заключили мир и положили конец польско-украинскому конфликту;
  4. В каком исхожном состоянии находились Украина и Польша на момент обострения отношений;
  5. Хронология обострения польско-украинских отношений;
  6. Карта надругательств над украинскими могилами в Польше;
  7. Когда же Украина решила ответить на оскорбления украинских могил в Польше;
  8. Реакция в Польше на принятие закона об институте национальной памяти;
  9. Реакция стран Мира (США, Канада, Германия, Украина, Израиль) на скандальный польский закон;

 Предыстория конфликта между Польшей и Украиной

Хотя, правильнее было бы назвать это историей одностороннего обострения исключительно антиукраинских настроений в Польше.

Судите сами. В истории Украины и Польши были разные страницы истории и не только в период с 1925-го по 1950-й год, как указано в законе Польши об Институте национальной памяти. Но это был уже не первый такой антиукраинский закон. До этого в июле 2016-го года был принят закон памяти жертв волынской трагедии, который устанавливает 11 июля днём памяти по жертвам волынской трагедии.

Создаётся впечатление, что украинцы виновны во всех бедах и жертвах поляков. Куда там немецким нацистам и советским коммунистам. Хотя и немцам в паре с русскими тоже припадает, но значительно меньше.

Также по теме:
- Польський Сейм каратиме гратами за заперечення злочинів з боку українців;
- Глава МЗС України Павло Клімкін разом українською громадою Польщі, представниками польської влади вшанував пам'ять 366 українців - жителів села Павлокома, які загинули від рук підрозділів польської Армії крайової в 1945 році.;

Ключевыми тезисами польского закона прописаны:

  1. террор "украинских националистов" против поляков по национальному признаку, имеющие признаки геноцида
  2. термин "польские лагеря смерти" времён второй мировой войны

Против второго пункта никто не возражал и ранее. Все в цивилизованном Мире прекрасно понимали, что лагеря смерти называли польскими лишь потому, что они были расположены на территории оккупированой нацистами Польши, а не потому, что их создание инициировали поляки. Похоже, что это было лишь прикрытием и поводом для внесения антиукраинских изменений в закон "Про институт национальной памяти Польши".

Я убеждён в том, что мы сегодня можем помнить старые конфликты, но ни в коем случае не имеют права реанимировать их, т.к. это были не наши конфликты.

Абсурдно предъявлять новому поколению поляков в сторону нового поколения украинцев претензии за обиды предыдущий поколений! То была война тех поколений. То не есть наша настоящая война. Ибо (допустим) сегодня мы прийдём к согласию между Украиной и Польшей (как в мае 1945-го АК и УПА), а где гарантии, что через 50 лет (вот как сейчас) второй такой Ващиковский снова не всунет палец в нос и не наковыряет там очередную зраду и не скажет снова украинцам: "Пацаны! Да у вас проблемы!". А? Когда это уже кончится? Но в наше время искать логику и ум в поступках польских политиков бесполезно. Болезнь прогрессирует, к сожалению.

Дело в том (к чему я веду), что сам конфликт (из-за которого Польша приняла правки в закон об институте национальной памяти и установила 11 июля днём памяти жертв волынской резни) был ранее похоронен силами польской армии крайовой (АК) и УПА ещё 21 мая 1945-го года: «"Волынская резня", как и все украинско-польское противостояние, закончилась 21 мая 1945 года».

Причины возобновления Польшей старого конфликта между Польшей и Украиной

Так почему же поляки решили снова поднять старую и закрытую тему межнациональных отношений между украинцами и поляками тех лет? Существует несколько причин, в той или иной степени обоснованных.

Первое. Из Польши уезжает много поляков в ЕС на ПМЖ. Как правило, уезжают умные, образованные поляки, способные обустроиться в ЕС. Остаются же менее образованные граждане, часто маргиналы, идиоты, люмпены. Влиять на избирательные симпатии такого электората очень просто – достаточно дать им объект для ненависти. А украинцы очень подходят как объект ненависти. Эффект перед выборами будет быстрым и ощутимым – вполне хватит, чтобы удержаться у власти. Манипуляции на старых конфликтах и поиск врага – вечная тема популистов и поляки на это клюнули.

Второе. Впереди очередные выборы. Ну, дальше  вы поняли…

Третье. Если добавить настоящий конфликт с антиукраинским законом про институт национальной памяти с другими решениями польского Сейма, например, с изменениями в судебной системе, претензии на Вильнюс и другие, то вырисовывается очень печальная картина относительно ближайшего будущего Польши. Польша, по всей видимости, возомнила себя после успехов в экономике (во многом благодаря тем же украинцам) центром Европы и заболела детскими болезнями и манией величия. Но это лечится – санкции за судебную реформу уже приняты. А по итогам закона об ИНП (IPN) реакция США, Израиля, Украины и других стран тоже не заставила себя ждать.

Четвёртое. Поляки тупо опасаются наплыва украинцев (в основном из западных областей Украины) в Польшу, значительная часть которых оседает на ПМЖ, получает гражданство и в будущем сможет влиять на выборах на политический уклад Польши, со всеми вытекающими из этого последствиями, учитывая политические и исторические взгляды украинцев западной Украины. Попахивает ксенофобией, однако. В данном случае поляки наступают на свои старые грабли в отношениях с украинцами. Достаточно вспомнить историю с пацификацией, которая прекратилась после успешных актов возмездия со стороны украинцев во времена Степана Бандеры.

В каком исхожном состоянии находились Украина и Польша на момент обострения отношений

Более 150 польских незаконных памятников находится на территории Украины, и где-то около 50 украинских на территории Польши.  Обсуждался вариант легализации "всех на всех" (не успели договориться).  Поляки отказывались признать преступными деятельность ОУН и УПА. В целом, ситуация потихоньку двигалась к разруливанию. И тут началось...

Хронология обострения польско-украинских отношений. C 2014-го по 2017-й года в Польше  произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе  на могилах

С 2015 года памятники на могилах воинов УПА были осквернены в Грушовцах, Радруже, Молодиче, Вербицах, Монастире, Пикулицах, Лисках.

Смотрите карту надругательств над украинскими могилами в Польше.

В Украине произошло несколько подобных инцидентов, украинские власти каждый раз осуждали вандализм в течение первых суток.

февраль 2016

22 февраля 2016 года в городе Бартожице на северо-востоке Польши близ местной греко-католической церкви имени апостола Андрея неизвестные вандалы уничтожили деревянный крест, установленный в память о героях Майдана, сообщал интернет-портал Ukraincy.wm.pl. Полякам уже и Майдан не нравится? Хотя, скорее всего, это похоже на провокацию пророссийских сил, чем на инициативу поляков. Что те поляки знают про Майдан и какое место в жизни поляков занимают события на Майдане? Акт вандализма против героев Майдана явно указывает на российские корни вандализма, которым Майдан в Украине был как бельмо в глазу.

май 2016

В селе Пикуличи 16-го мая 2016-го года преступники на одном из надгробий прикрепили таблицу с текстом оскорбительного содержания. Эти погребения являются легальными, их установка профинансирована польской стороной под наблюдением "Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши". Об этом сообщили в Объединении украинцев в Польше (ОУП) и подтвердили в генконсульстве Украины в Люблине.

На военном кладбище в селе Пикуличи возле Перемышля находятся могилы солдат Украинской Галицкой Армии (УГА), а также украинских сечевых стрельцов (УСС), которые в составе армий Надднепрянской Украины под руководством Симона Петлюры и в союзничестве с войсками Юзефа Пилсудского боролись против большевиков. После подписания в 1921 г. Рижского мира между Польшей и Советской Россией солдаты Петлюры были интернированы, в том числе в Пикуличи. Там большинство из них умерло от тифа, они были похоронены на местном кладбище.

июль 2016

22 июля 2016-го года Сейм принял постановление по делу дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 г.г. 432 депутата проголосовали "ЗА", 10 депутатов воздержались (по сути единогласно), передает Польское радио.

октябрь 2016

На юго-востоке Польши в селе Верхрата неизвестные разгромили памятник воинам УПА. В селе Верхрата (Подкарпатское воеводство Польши) вандалы в очередной раз осквернили памятник на могиле 13-ти воинов УПА. Об этом сообщил глава Союза украинцев Польши Петр Тыма.

март 2017

12 марта вандалы во Львовской области осквернили памятники погибшим полякам. Данный акт напоминает другой – 22 февраля 2016-го в Польше против памятника героям Майдана. Явный провокационный почерк русских.

 апрель 2017

26-го апреля представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля (установленного в 1994-м году), над которым до этого уже надугались вандалы.

Украина только в апреле 2017-го года ответила на акты вандализма и унижения украинцев и остановила работы по эксгумации в ответ на вандализм в селе Грушовичи!

И, о чудо(!), с тех пор ни один украинский памятник в Польше не претерпел вандализма, а в переговорах добавился еще один пункт с украинской стороны: восстановление памятника в Грушовичах.

В поисках компромисса с украинской стороны, предлагалось восстановление всех разрушенных памятников (три из них вполне легальны и должны охраняться польским государством в соответствии с соглашениями с Украиной).

июль 2017

Польша будет препятствовать вступлению Украины в Европейский Союз, если Киеву и Варшаве не удастся решить исторические разногласия.

октябрь 2017

15 октября Польша осудила открытие мемориала в честь защитников карпатской Украины из-за надписи об оккупации украинских земель Польшей.

ноябрь 2017

2 ноября Власти Польши хотят запустить процедуру, которая бы сделала невозможным въезд в страну людям, которые исповедуют антипольские взгляды.

5 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого во Львове. Министр Ващиковский отказался посетить музей прямо на пороге в ответ на фразу об оккупации Польшей западной Украины. Хотя сам Пилсудский называл это оккупацией. Ещё 99 лет назад Пилсудский писал: "...единственным выходом является внедрение военной оккупации на территории Восточной Галиции, занятой нашими войсками". В этом контексте слова польского Министерства иностранных дел о том, что "Польша никогда не оккупировала Украину" звучат крайне по-идиотски.

В Министерстве иностранных дел Польши (Бартош Цихоцький) считают, что Украина до сих пор не расплатилась за "катынское преступление". Явно не случайно министр "перепутал" катынскую трагедию с волынской. С какого будуна не ясно.

Страны вроде бы договорились снять ранее существовавший мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ польских могил, но на следующий же день  польские пограничники не впустили Святослава Шеремета в Польшу, которого приняла Германия, несмотря на отмену ему Шенгенской визы со стороны Польши. Хотя, Европейский визовый кодекс и соглашение о создании Шенгенской зоны запрещает членам ЕС осуществлять ограничения для передвижения представителей третьих стран по политическим мотивам. Так что поляки и тут отгребли по носу.

декабрь 2017

За весь 2017-й год в Польше было совершено 4 акта вандализма. Все памятники были восстановлены Украиной. Ни один вандал не был найдет и даже не искался. Акт вандализма в том числе и над государственным гербом Украины одобрили в заявлениях польские Министерство культуры и Институт национальной памяти.

13 декабря в Харькове встретились президенты Украины и Польши и обговорили, в числе прочих, вопрос актов вандализма в Польше против украинских могил.

февраль 2018

19 февраля – Посольство Польши в Израиле разрисовали свастиками.

21 февраля – Польша ждет от Украины безусловной отмены запрета на проведение эксгумаций, – замглавы МИД Цихоцкий. Шантажируют? Торгуются?

Реакция в Польше на принятие закона об институте национальной памяти

14 февраля – Президент Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал формулировки в обновленном законе  об "украинских националистах" и "восточная Малопольша". Закон об институте национальной памяти Польши, который предусматривает, в частности, запись о наказании за отрицание преступлений “украинских националистов” против граждан Польши, может быть несколько изменена, если так оценит Конституционный суд.

20 февраля – Польша отложила вступление в силу закона об Институте нацпамяти. Закон, который вступает в силу 1 марта 2018, некоторое время не будет действовать. Видимо, реакция США, Канады, Германии, Украины и Израиля вынудила Польшу на уступки.

20 февраля – В одном из городских автобусов Варшавы мужчина избил двух украинцев в связи с их национальностью.Уже далеко не первый раз.

21 февраля – Начался торг (негативная реакция на закон со стороны Израиля, Украины и США заставила РО отреагировать на эту ситуацию!). Крупнейшая оппозиционная партия польского Сейма «Гражданская платформа» подала президенту Польши Анджею Дуде альтернативный законопроект об институте национальной памяти, без упоминания в нем «украинских националистов»: «Мы не можем позволить, чтобы польская историческая политика писалась под диктовку Кремля, который сегодня своей политикой хочет рассорить нас со стратегическими союзниками, а также соседями». В законопроекте партии нет упоминания об «украинских националистах». Зато, в этом пункте закона говорится о «преступлениях, совершенных на фоне национальных, этнических, расовых и религиозных противоречий, особенно совершенных формированиями, сотрудничавшими с третьим рейхом».

Израильского министра не пустили в Польшу из-за "бандеровского закона": "Польское правительство отменило мой запланированный визит, потому что я упомянул об ответственности поляков за убийство около 200 тысяч евреев во время Холокоста", — написал министр в социальной сети Facebook.

Реакция Украины, США, Израиля на закон Польши об ИНП (IPN)

Самой оригинальной была реакция Израиля на скандальный закон. Министр просвещения Израиля Нафтали Беннет отдал распоряжение выделить в школьных программах специальные два часа на "изучение роли народов Европы, включая поляков, в убийстве евреев во время Холокоста". То есть, теперь вместо того, чтобы рассказывать детям Израиля в школах как поляки спасали евреев от нацистов, им будут рассказывать как поляки приложили руку в годы Холокоста к убийствам евреев: "Заявляя об этом, он добавил, что многие европейцы, включая и поляков, "радовались уничтожению евреев, помогали, выдавали, изгоняли и даже сами убивали". Вспомнив еще и о послевоенных еврейских погромах в Польше, министр просвещения Израиля добавил, что поляки убили мать деда его супруги и малолетнего брата этого же деда."

Да, единственная страна, которая пожинает плоды, радуется и потирает руки с этого глобального рукотворного мирового срача –  это Россия и её шовинисты.

Туск поддал закон критике. «Те, кто распространяют лживое формулировка о «польские лагеря», вредят доброму имени и интересам Польши. Авторы закона розпропагували этот отвратительный поклеп на весь мир, как никто до этого не делал. Итак, все согласно закону», – написал Туск.

Германия резко отреагировала на принятие закона. В Германии не пытаются переложить даже часть вины за массовое уничтожение евреев на соседнюю Польшу. «Мы убеждены, что только тщательный взгляд на собственную  историю может привести к примирению. Это означает, что люди, которые вынуждены были понести невыносимых страданий Холокоста, могут говорить об этом страдании открыто и без ограничений», – заявил немецкий министр. Он заверил поляков, что любая фальсификация истории, термин «польские концентрационные лагеря», решительно осуждается в немецком обществе.

Верховная Рада Украины приняла заявление об осуждении принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал скандальный польский закон об институте национальной памяти. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Le Figaro.

В парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста, сообщает The Jerusalem Post. Для Израиля – это очень сильный раздражитель и полякам будет сложно – очень сложно! Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху также не остался в стороне: «Закон абсурден, я категорически против этого закона. Невозможно изменить историю и нельзя отрицать Холокост. Я поручил послу Израиля в Польше сегодня же вечером выразить израильскую жесткую позицию против».

 "США разочарованы тем, что президент Польши подписал законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за присвоение нацистских преступлений польскому государству", – указывается в заявлении. По мнению Государственного департамента США, этот закон негативным образом повлияет, прежде всего, на свободу слова.

Канада тоже выразила протест по поводу польского закона о запрете "бандеровской идеологии".

Антибандеровский закон. Как мир критикует Польшу – см.

Чего таить? Поляки смогли посраться со всеми! Я в них верил :(

 Ситуация на сегодня в вопросе незаконных памятников в Польше и Украине

95% польских памятников в Украине являются нелегальными – Розенко. При этом на сегодня в Польше разрушены восемь украинских памятников, которые и до сих пор не восстановлены. Два из которых –легальные.