Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В последнее время в Украине всё более ясно вырисовывается новая идеологическая прослойка граждан – русскоязычные украинские националисты. К таковым я отношу и себя, хотя и являюсь двуязычным. К таким лицам я отношу так же тех из нас, кто в быту общается преимущественно по-русски, но исповедует украинские национальные (этнические) идеи.

Данный феномен был вполне предсказуем, так как в годы СССР существовали украиноязычные совки. Если так, то почему в Украине не может появиться русскоязычный украинский националист? Очень даже может. В таком случае сама речь превращается всего лишь в способ передачи идеи и перестает быть носителем идеи.

Язык перестал выполнять функции кодификатора идентичности

Язык перестал выполнять функции кодификатора идентичности. Если и не перестал, то скоро перестаёт быть таковым. Свой от чужого теперь отличается не языком, а идеей, ценностями.

Такие-вот русскоязычные украинские националисты всегда на шаг впереди своих идеологических оппонентов – совков и пророссийских граждан (по сути таких же совков). В арсенале такого украинского националиста всегда есть куда более убедительные аргументы, так как совки используют старые аргументы, против которых уже давно существуют контраргументы.

Открыто множество архивов, люди перестали бояться правды и рассказывают много о том, о чем боялись говорить в СССР. Совки не придумывают ничего нового, и не могут придумать ничего нового, т.к. вся их идеология основана на мертвых и искусственных идеях (Стаханов, БАМ, мировая революция пролетариата и т.д.). Мысли совков всегда направлены назад в прошлое, а мысли русскоязычных украинских националистов всегда направлены вперед.

Эти люди всегда смогут если не оправдать Бандеру, то, как минимум, объяснить почему он (или другая историческая личность) так делал. Эти люди никогда не смотрят на историю как на догму и гранит, в отличие от совков.

Причиной, по которой появляются русскоязычные националисты, может вполне быть несправедливость к коренной нации – украинцам. Хотя сам человек при этом может и не быть этническим украинцем.

Именно появления этой самой прослойки русскоязычных националистов является лишним доказательством моей гипотезы о том, что власть бьёт по лояльности потому, что именно путь к украинскому языку и украинским идеям лежит через лояльность! А именно по лояльности русскоязычных граждан к украинскому языку и культуре и бьет новая-старая власть.

Современные политики в Украине не замечают этой тенденции, пока их носом не ткнуть в сей факт, и продолжают эксплуатировать идею языка как конечную цель и, тем самым, ещё больше дискредитируют её, вызывая в людях обоснованную неприязнь к таким политикам. Яркими примерами могут служить Вадим Колесниченко и Дмитрий Табачник, например.

Первый из них ясно дал понять, что он отстаивает не просто права человека, как публично заявляет об этом, а исключительно права русскоязычных граждан и исключительно на право использовать русский язык в официальном обращении. То есть, если русскоязычный гражданин обратится к Вадиму Колесниченко с вопросом помочь устроить ребенка в украиноязычный класс, то наш славный защитник прав человека однозначно откажет в помощи. Вот и все права человека в понимании Вадима Колесниченко. Убожество одно.

Полагаю, что появление русскоязычных украинских националистов есть очень позитивным фактом.