Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прочитал "Заяву Відділу зовнішніх церковних зв'язків Української Православної Церкви з приводу звернення Президента України до Вселенського Патріарха Варфоломія щодо «надання Томосу про автокефалію Православній Церкві в Україні»".

УПЦ утверждает и осуждает вмешательство президента в дела Церкви и т.п.: "У зв'язку з цим згадані ініціативи є перевищенням влади, а також втручанням у церковні справи". Вокруг этой фразы крутится всё обращение (см.ссылку выше).

Разберёмся по этим двум пунктам ниже, но для нетерпеливых тут вы в пункет №7 найдёте ответ на вопрос ЧТО именно обозначает отделённость государства от Цервки.

Если кто не понял про церкву, то вот, пожалуйста, современным языком

1) В Украине действует несколько Церквей (не буду все перечислять, включая УПЦ). В деятельность ни одной из них президент Украины не вмешивается, чего не скажешь о вмешательстве УПЦ в деятельность государства Украина.

Невозможно вмешаться в дела того, чего пока ещё нет, т.е. в дела Церкви, которую только пытаются создать. В дела же уже существующих Церквей власть никогда не вмешивалась. По аналогии нельзя же назвать рождение ребёнка вмешательством в его жизнь! Так что, попы, не лепите маразм и не путайте праведное с грешным.

Кстати, льготы УПЦ при налогообложении вы случайно не считаете превышением полномочий и вмешательством? Не? Всё нормально?

Своими словами опишу суть предоставления автокефалии. Автокефалию дают именно по просьбе (с одобрения/согласия) власти в случае изменения границ, появления новых государств и т.п. Потому никакие каноны Церкви не были нарушены (Кілька контраргументів Євстратія Зорі): "Для того, чтобы Вселенский патриарх подписал Томос, необходимо не только обращение иерархов Украинских православных церквей, но и обращение Верховной Рады и главы государства. Согласно исторической традиции, Томосы подписывает Константинопольский патриарх".

2) Превышением полномочий президента и Рады моголо бы быть создание Церкви путём проголосованного проекта соответствующего закона. НО такого не было.

При этом автокефалию просит УПЦ КП и УАПЦ, а Президент и Верховна Рада только поддержали эту просьбу. Почувствуйте разницу. Просьба – не превышение полномочий!

В свою очередь МП этими заявами превысил свои полномочия вторгаясь во внутреннюю и внешнюю политику государства. Поскольку оно не имеет права определять полномочия власти.