Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как и Когда Украина может вернуть Крым: Крым может стать снова украинским, только если новейшая Российская империя распадется

Крым может стать снова украинским, только если новейшая Российская империя распадется. Все заявления о возможности возвращения Крыма – популизм и спекуляция накануне выборов. А Крым, который Украина сдала без боя, может годами быть спорной территории с неопределенным статусом.

Информационное агентство Волынские Новости поинтересовалось у волынских политологов, есть ли у нашей страны какие-то инструменты и возможности возвращения Крыма. Как выяснилось, все они единодушны – Украина Крым потеряла очень быстро, хоть и имела шанс все изменить. Теперь на это могут уйти десятилетия.

Неопределенность статуса Крыма может длиться десятки лет

«Япония уже более 30 лет не признает Курильские острова, которые Россия оккупировала. Иран и ряд других стран не признают существование Израиля и такого государства нет на политических картах арабских стран. Азербайджан не признает больше 20 лет оккупации Нагорного Карабаха. Китай не признает существования государства Тайвань. Десятки лет существуют непризнанные территории. И это светит Крыму. Мы знаем, что Российская федерация, как и бывшая Российская империя, как и СССР не отдали ни одного кусочка завоеванной земли», – рассказывает волынский историк и политолог Тарас Литковец.

Он отмечает, что сегодня международные переговоры уже больше касаются того, чтобы Россия не оккупировала дальше украинские территории. А вот про Крым, говорит он, складывается впечатление, что уже и забыли.

«Полуостров сдали без всякого военного сопротивления. Части не получали конкретных приказов, их информировали об этом в телефонном режиме, что не допустимо в армии. Не было объявлена мобилизация, военное положение, не были перекрыты границы, не было попыток остановить антиукраинскую пропаганду в стиле III Рейха.

Украинская сторона лишь фиксировала сколько российских военных перешло через Керченский пролив и что они делают.

Почему не отбыли в море корабли с мест дислокации на случай военных действий? Об этом знают даже школьники. Почему не затопили корабли, не взорвали? Мы все видели позорные кадры, когда украинскую символику сбивали с бортов. Это позор и предательство украинцев Крыма, которые хотели остаться в составе Украины», – говорит Тарас Литковец.

К сожалению, констатирует он, МИД России в этом поединке показало себя гораздо мощнее украинской дипломатии. Что же касается помощи стран НАТО, которую все так ждали, то этот военный блок не вмешивался, потому что с украинской стороны не было никакого сопротивления.

«Беззубость украинской внешней политики показала, что в 21 веке можно победной поступью идти любой чужой территорией», – считает он.

Специалист говорит, что Украина за годы независимости не сделала ничего существенного, чтобы крымчане чувствовали себя украинцами. Один из возможных вариантов выхода из ситуации – объявить Крым демилитаризованной зоной и провести легитимный референдум в Крыму под наблюдением международного сообщества. Но, понятно, что этого не будет. Мир может вести десятки лет переговоры. И Украина могла бы дать отпор, хотя и ценой значительных жертв, говорит он. Вот только вопрос: стоит ли Крым стольких жертв. Впрочем, с другой стороны, если так бояться за свои жизни, агрессоры могут прийти и отобрать всю территорию и значительно больше жизней, считает Тарас Литковец.

Крым – это Украина. Хоть карты будут разные

То, что вопрос возвращения Крыма является стратегическим, также считает и председатель «Ассоциации молодых политологов и политиков», руководитель исследования Александр Новосад.

«Украина любые переговоры должен начинать с того, что Крым – украинская территория, и постоянно об этом подчеркивать. Это стратегически важно, хоть даже карты в украинских и русских школах будут разные», – говорит он.

Политолог считает, что пока у России при власти Владимир Путин, до тех пор Крыма Украине не видать.

«Пока действенных способов вернуть Крым нет. Это можно было бы сделать, но это зависит от того, будут ли изменения в новейшей Российской империи. Не только Украина, но и Россия станет демократическим государством. Военный сценарий можно было бы реализовать в начале марта, если бы действовать сразу же после первых заявлений самопровозглашенной власти Крыма. Если бы тогда их удалось ликвидировать – все было бы нормально. А относительно дипломатического решения, то сегодня у нас нет политиков, которые могут говорить на уровне с Россией», – объясняет он.

Начинать полноценную военную кампанию Украина не имеет возможности. А все действия украинской власти происходят пост-фактум. Пока Украина решается на решение – уже происходит немало событий.

Крымчане будут приезжать в Украину покупать хлеб, мясо

Руководитель Центра экономических и социальных исследований Волыни Виктор Ковальчук также считает, что Украина может вернуть Крым лишь когда распадется Россия. А до тех пор это будет вечно спорная территория.

Он предполагает, что результат референдума достаточно прогнозируем. Ведь, после переселения крымско-татарского населения, полуостров стал здравницей российских военных. И все люди старшего возраста очень настроены на присоединение к России. Младшее поколение – толерантнее, но оно скорее всего тоже подпало под влияние старших.

Виктор Ковальчук отмечает, что в Крыму, даже за время его полноценного пребывания в составе Украины, к украиноязычному населению относились довольно враждебно. Во время нескольких поездок на полуостров его неоднократно спрашивали, почему он разговаривает на украинском языке.

Но, говорит он, связь, особенно экономическую, Крым с Украиной не потеряет

«Они будут приезжать к нам покупать хлеб, мясо. И не потому, что украинское – гораздо лучше. А потому, что 80% продукции в Россию поставляется из стран Западной и Восточной Европы. Продукты придется возить или через нашу границу, или через Тамань. Чтобы население не обнищало, россияне будут вынуждены давать им больше денег», – считает Виктор Ковальчук.

По его мнению, сейчас нужно усиливать экономику приграничных районов, культурные и образовательные связи с Крымом.

А вот заявления политиков, которые баллотируются на пост президента, о том, что они вернут Крым, как только придут к власти – не более чем спекуляция.

«Крым сегодня – это самая больная тема. Поэтому до выборов она была одним из агитационных аргументов. А вот после выборов её забудут, эстафету примут партии, накануне парламентских выборов», – считает он.

Впрочем, о Крыме Украина не должна забывать. Это, так сказать, вопрос чести и дальнейшей судьбы государства.

«Если отдали одну часть страны, то можем и отдать другую, например не менее проблемную Донецкую область, где так же есть много настроенных пророссийских сепаратистов. Это опасный прецедент. Поэтому Украина всегда должна подчеркивать, что Крым – это просто временно оккупированная территория Украины», – отмечает политолог.