Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Урок Крыма для Украины и для жителей юго-востока в частности (Донбасса и др)

Не жить вчерашним днем: антироссийский урок Крыму для Донбасса. У Украины сейчас есть два варианта поведения: либо пытаться играть в навязанную Россией игру и пробовать голословно кричать о возвращении Крыма, доказывая тем самым свое бессилие, или повернуть ситуацию в свою пользу и показать Югу и Востоку Украины плюсы и минусы, которые постигли Крым после вступления в РФ.

Крымский полуостров оказался не только под контролем Российской Федерации, но и в её составе. Произошло это молниеносно – и мотивы Путина нам не так важны, как сам факт потери территории. Зато Украине с этого момента надо перестроить не только международную политику, но и внутреннюю.

Что необходимо сделать Украине после потери Крыма

В частности, стоит научиться не жить вчерашним днем, а значит – не делать вид, что мы еще контролируем Крым и на что-то там влияем. Вывести оттуда войска, дать возможность переселиться на материковую Украину всем желающим, максимально жестко закрыть финансовые потоки в Крым.

Не надо популизма о том, что мы стараемся удержать там своих граждан – эти граждане может и не единогласно, но все равно массово и радостно шагали на российский референдум. Им – ни копейки пенсии, зарплаты, субсидии. Для лояльных к Украине жителей Крыма нужно разработать отдельную процедуру получения денег от Украины после перерегистрации (например, для крымских татар такие административные функции мог бы выполнять Меджлис).

Лояльным к Украине гражданам даже можно повысить социальные выплаты в связи с чрезвычайной ситуацией, зато большинству населения Крыма следует перекрыть все краны, в том числе финансовые. Двух дойных коров в этой ситуации они не должны получить, так пусть ими занимается матушка Россия.

Всю крымскую ситуацию Украина еще может использовать в свою пользу

В частности, она дает возможность наконец укрепить государство, показывает, насколько вопиюще нам необходимы реформы, нормальная, действующая армия, нормальная разведка, но самое главное – конкурентная, привлекательна для граждан государственная машина.

Не надо быть пророком, чтобы понимать – ближайшие десять-пятнадцать лет для Крыма будут тяжелыми и депрессивными, на территорию с сомнительным статусом не поедут туристы, а местные удельные князьки все выделенные Россией на суперпроектах деньги будут пускать через три сита коррупции. Это надо объяснять и все время показывать Украине, в частности регионам, где есть хоть какие-то намеки на пророссийскость.

А в то же время этим регионам надо дать то, чего Крыму никогда не сможет дать Россия – свободу, а не пропаганду

Настоящую европейскую свободу мысли, вероисповедания, политических взглядов, свободу рыночной конкуренции, свободу в выборе языка, в конце концов. У нас не так много сил, чтобы держать кого-то силой – поэтому надо создать условия, в которых сами граждане захотят жить в таком государстве. Жестоко побороть коррупцию и криминалитет на Востоке и Юге, дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, ведь это он, а не олигархи, всегда будет поддерживать либеральный проект государства.

И главное – не слушать никого, кто говорит, что на российскую пропаганду надо ответить своей родной, украинской пропагандой, едва не просветительскими телепрограммами и путем раздувания антироссийских настроений. Нет, никакой пропаганды, действенной есть только правда, даже если порой она нам не совсем приятная и симпатичная.

Украинцы должны видеть, что их государство, в отличие от России, не зомбирует население и не делает из людей идиотов. А говорит искренне, открыто, правду, делая таким образом из своего гражданина не своего подвластного раба, а союзника и партнера.

Уверен, что Крым в близком будущем будет давать нам много поводов, чтобы – в сравнении с Россией – гордиться Украиной. Используем их.

Андрей Любка, Галицькі контракти