Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В захваченных украинских военных частях в Крыму офицеры российского Черноморского флота открыто вербуют людей. По крайней мере, об этом рассказали исполняющий обязанности командира Бахчисарайского автобатальйону подполковник Сергей Гундер и заместитель командира бригады надводных кораблей ВМСУ в Новоозерному капитан 2-го ранга “С.”

В первом случае автомобилистов, офицеров и контрактников, которые остались верными украинской присяге, вытеснили прочь с территории части казаки при поддержке представителей Черноморского Флота (ЧФ). От них уже назначен и командир части в звании подполковника.

Примечательно, что в 1997 году автобат достался Министерству обороны Украины в результате «братского» распределения имущества и военной техники Черноморского флота СССР – тогда смена собственности проходила цивилизованно, с оформлением соответствующих актов. Сейчас же его взяли штурмом, что свидетельствует только об одном – нескрываемое желание здешних «гопников»-казаков доказать готовность верноподданно служить царю и отечеству».

Что же касается нашей Южной военно-морской базы со штабом в Новоозерном, то о событиях в ней работник Центральной телерадиостудии МО Украины Влад Волошин написал в «Фейсбуке» так: «Личному составу воинской части в/ч А2157 был поставлен ультиматум: до 12:00 (четверг) определиться, хотят ли они изменить присяге на верность украинскому народу или нет. В полдень было объявлено общее построение на плацу части. Всем, кто не желает продолжать службу в ВС Российской Федерации, предложили покинуть территорию части, остальное должна была остаться на плацу. Во время построения по указанию командира части капитана 3-го ранга Тихого на плацу зазвучал Государственный гимн Украины, после него – музыка «Прощание славянки». Под эту музыку личный состав в полном составе покинул территорию части, не перейдя на сторону врага. Слава Украине!»

Российская кампания по вербовке украинских военнослужащих

Этому предшествовала немалая «вербовочная кампания». Она началась сразу, как только пророссийские «дружинники» с помощью бульдозера и «боевого авангарда» – местных женщин и детей – дерзко ворвались на штабную территорию. «Прибывшие офицеры Черноморского Флота, – рассказал «УМ» офицер украинской базы, – пригласили весь личный состав и гражданский состав в спортзал на беседу. Откликнулось примерно треть людей, в основном местные молодые офицеры, контрактники, а также те, у кого здесь жилье. Но никто из них на письменное оформление контракта (с русскими) не пошел».

Что касается кораблей – большой десантный корабль «Константин Ольшанский», «Кировоград» и др., то они отдали швартовые и сейчас находятся на рейде в озере Донузлав, чтобы исключить возможность захвата с берега. «Пищей и водой моряки обеспечены примерно на две недели. И ожидают лишь одного – решение их судьбы на самом высоком политическом уровне», – рассказал офицер.

Положение заблокированных украинских кораблей в Донузлаве

Заблокированным в Донузлаве украинским судам выйти в открытое море сейчас невозможно, потому что россияне в узком перешейке притопили большой противолодочный корабль «Очаков» и рейдовый буксир. Как пояснили специалисты, чтобы освободить проход, нужно на месте разрезать затопленные суда на отдельные фрагменты.

Тем временем, как сообщил «5-й канал», в районе мыса Тарханкут и озера Донузлав под украинским контролем осталось четыре из семи кораблей. Три судна ВМС Украины из заблокированных вчера утром подняли андреевский флаг ЧФ России – это корабль управления «Донбасс», спасательный буксир «Кременец» и противопожарный катер «Борщей».

Украинские морские пехотинцы в Феодосии не сдаются

В тревожном ожидании и наши морские пехотинцы в Феодосии. Ни клочка своей территории оккупантам морпехи не сдали, оружие не сложили. Командование поступило в этой ситуации по-человечески: на общем построении, как рассказал «УМ» заместитель комбата майор Ростислав Ломтев, предложили каждому сделать свой выбор – продолжить служить в ВС Украины или преждевременно расторгнуть контракт и уволиться в запас. На второй вариант согласились только матросы и сержанты из местных.

Ни один офицер не поддался подкупу, все офицеры настроены только на одно – передислокация батальона в оставшемся составе на материковую Украину. Конечно же, со своим вооружением, бронетранспортерами и т.д. Однако командование ЧФ настаивает, чтобы это военное имущество украинцы оставили в Феодосии. По этому поводу идут переговоры начальника Центра войск береговой обороны ВМСУ генерал-майора Игоря Воронченка и заместителя командующего ЧФ по вооружению. Понятно, что все будет зависеть от того, какие команды переговорщикам дадут в Киеве и Москве. «Настроение у нас нормальное, – говорит Ростислав. – Нас заверили, что будут выводить батальон».

Ситуация с блокированием корвета «Тернополь»

Личный состав заблокированного корвета «Тернополь», который базируется на 15-м причале Севастопольской бухты, вчера готовился к штурму. Всю ночь вокруг корабля разрывались гранаты. «Провоцируют на применение оружия, – пояснил заместитель командира по воспитательной работе, капитан 3-го ранга Александр Сердюк в телефонном разговоре с сайтом «Инсайдер». – Боевые ручные гранаты – одна из тех вещей, которую в пресс-релизах завуалированно называют «психологическими атаками». Но мы держим себя в руках». С суши корабль стерегут «зеленые человечки» с АК-74, с моря «Славутич» тоже заблокирован. Россияне требуют сдаться. Экипаж корвета обратился к и. о. Президента Александра Турчинова и командование с единственной просьбой – не сдавать украинские корабли.

Гранаты – но светошумовые – прошлой ночью пророссийские силы применили и во время штурма воинской части А-4515 возле Севастополя – это на военном аэродроме «Бельбек». Однако украинские военнослужащие под командованием полковника Юлия Мамчур применили оружие и таким образом остановили попытку неизвестных проникнуть на территорию гарнизона. Напомним, ранее Мамчур со своей командой без оружия отбил «Бельбек» у россиян.

Позиция министерства обороны Украины

В Министерстве обороны Украины вчера вечером еще не было решения относительно дальнейших действий украинских войск в оккупированном Крыму. Накануне СНБО среди своих решений предложила следующее: Крым должен стать демилитаризованной зоной, то есть его должны оставить как Вооруженные силы Украины, так и России. С соответствующим предложением Кабмин будет обращаться в ООН. В случае не срабатывания этого сценария МО Украины рассматривает разные варианты. «Само присутствие вооруженных сил там является фактором сдерживания, – сказал журналистам советник министра Леонид Поляков. – Как вы поняли, агрессор более амбициозный, что видно из развертывание войск на наших восточных границах».

В то же время первый заместитель председателя Госпогранслужбы Павел Шишолин сообщил, что ГПС уже начала передислокацию своих сотрудников из Крыма. Тамошние пограничники продолжат службу на территории Херсонской области, корабли морской охраны переведут в Мариуполь, а два катера береговой охраны – в Одессу.

Василий Садовский, "У.М."