Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Референдум в Крыму по вопросу присоединения к России вопрос спорный как для граждан, так и для политиков

Недавно Верховная Рада Крыма 78-ю голосами (в общем парламент автономии составляют 100 депутатов) поддержала постановление о проведении референдума, на котором будет поставлен вопрос о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Референдум должен пройти 16 марта 2014-го года.

Похоже, что юридическая нелегитимность проведения плебисцита не волнует депутатов, за решениями которых стоит Москва и её вооруженные «посланники», которые оккупировали всю территорию полуострова. Парламентарии уже открыто признают, что военные без опознавательных знаков являются российской армией.

Вице-премьер правительства АРК (к слову, нелегитимного) Рустам Темиргалиев вчера заявил, что «с сегодняшнего дня Вооруженные силы РФ на полуострове являются законными, тогда как «ВС третьих стран – нелегитимны». Воинам украинской армии и ВМС он посоветовал или принимать присягу на верность России, или оставлять военные части и эвакуироваться из Крыма.

Это заявление, которое цитирует ИТАР-ТАСС, поражает попранием всех на свете юридических норм и «правил приличия», ведь референдум (пусть и нелегитимного с точки зрения законов Украины и международного законодательства) еще не состоялся! Впрочем самопровозглашенная власть автономии уже давно не обращает внимание на правовые нюансы. Стоит добавить, что, по словам Темиргалиєва, Крым готовится ввести новую валюту – российский рубль.

В автономии, население которой составляет более 2 млн. человек, более чем половина несогласных с таким решением (о чем свидетельствуют социологические исследования).

Наверное, в ВР АРК и их московских «консультантов» нет сомнений в том, что люди проголосуют так, как надо», что их посчитают голоса «как надо». А на всякий случай инициаторы референдума решили подстраховаться в хитрых формулировках вопросов плебисцита.

Первое из них звучит четко: «выступаете Ли вы за вхождение Крыма в состав Российской Федерации?». Второе – «поддерживаете Ли вы восстановление Конституции Крыма 1992 года». Эта завуалированная фраза означает принадлежность полуострова Украине, но с более широкими полномочиями, чем АРК имеет сейчас. Но понять, что за пункт «2» надо голосовать тем, кто стремится жить в украинском Крыму, действительно сложновато.

В Кремле оперативно отреагировали на «добро» ВР Крыма. Вчера, по данным «Интерфакса», Владимир Путин созвал срочное совещание по «крымскому вопросу» при участии всех ключевых министров-обороны, иностранных дел, спикера Госдумы и руководителей Совбеза РФ. А в Госдуме уже заявили, что в сжатые сроки готовы принять законопроект, предусматривающий упрощенное вхождения частей других государств в состав РФ.