Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Госдума поддержала вхождение Крыма в состав России

Госдума поддержала вхождение Крыма в состав России. Депутаты убеждены, что приняли правильное историческое решение. Усомнившихся в этом на Охотном ряду нашлось всего пять человек. Если бы у депутатов были шляпы, то они без сомнения подбросили бы их в воздух, ликуя по случаю принятых ими в четверг на специально созванном заседании Госдумы законов о воссоединении России и Крыма.

Но на их пиджаках были приколоты только георгиевские ленточки. Хотя искренней радости депутатов не было предела – после того, как на экране высветились результаты голосования, зал утонул в аплодисментах, торжественность исторического момента также подчеркнул государственный гимн.

Итоги голосования Госдумы России по вопросу присоединения Крыма к России

445 – за, один – против, четверо не голосовали. Таково решение Госдумы по двум президентским законопроектам – о ратификации договора о вхождении в состав России Крыма и Севастополя и образовании двух новых субъектов – республики и города федерального значения.

Представлять эти документы пришел в Госдуму глава МИД Сергей Лавров, кстати, без ленточки, но в дорогом европейском костюме. Он также назвал вхождение Крыма в состав России "историческим решением" и отметил, что воссоединение происходит на фоне трагических событий на Украине, где, по его словам, при поддержке извне был совершен госпереворот.

Обоснование со стороны России присоединения Крыма и реакция российских политиков и депутатов Госдумы

А раз так, то и не стоит упрекать Россию в нарушении законов Украины и международного права, подвел к мысли министр. Хотя, по его заверениям, Россия и так ничего не нарушала. Напротив, провозглашение Крымом своей независимости отвечает всем имеющимся нормам, в частности, международному "принципу суверенного равенства и права на самоопределение", сказал Лавров. В остальном он по большей части повторил аргументы, ранее уже изложенные по этому вопросу президентом Владимиром Путиным.

Отдельно глава МИД РФ высказался о санкциях США и ЕС, назвав их нелегитимными, а заявление о выходе Украины из СНГ охарактеризовал как "антироссийскую акцию" пропагандистского толка.

После него эстафету принял глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, который, наряду с некоторыми другими депутатами, попал под персональные санкции со стороны США. "Два поколения крымчан с нетерпением ждали этого дня. Отныне и навсегда Крым и Севастополь будут в составе РФ", – пообещал Слуцкий.

С ним не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Нам надо еще двигаться, эта граница не навсегда – кусочек взяли, а теперь пусть эти русские погибают?", – возмутился Жириновский, видимо, имея в виду жителей на юго-востока Украины.

Но нынешнему руководству страны Жириновский благодарен хотя бы за то, что теперь сможет поехать отдыхать в "Артек". "Каждый год буду теперь в "Артеке" сидеть, я там ни разу не был и ни одного коммуниста не пущу – за все мое загубленное пионерское детство, мою молодость!", – заявил лидер ЛДПР.

Коммунисты – в лице их лидера Геннадия Зюганова, не могли не поддержать долгожданное воссоединение России и Крыма. Говоря, вслед за Жириновским, о положении в Восточной Украине, Зюганов заявил, что Москва не может отдать в руки "бандитов и отморозков" богатства местных областей. А среди них много атомных сооружений, некоторые из которых к тому же устарели, заметил Зюганов.

Освобождая место за трибуной для следующего оратора, лидер КПРФ пересказал свежий анекдот, из которого следует, что с русскими лучше никому в мире вообще не связываться: "Встает утром Обама, хватается за голову: "Крым, Путин, Украина – как они надоели! Ноги бы повыдергивал!". "Погоди! – остановила его жена. – Ты видел Паралимпиаду? Они и без ног все золото захватили".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов посмеялся над анекдотом и предложил увековечить день воссоединения России и Крыма памятной датой, которая будет отмечаться 18 марта, в день подписания в Кремле соответствующего договора.

Немного сдержаннее был руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, который заметил, что "главное – не очаровываться, а работать", дав понять, что патриотический угар пройдет, а вот к старым проблемам прибавятся еще и новые.

Депутат Госдумы Илья Пономарев оказался единственным народным избранником, кто проголосовал против вхождения Крыма в состав России. Еще четыре депутата не приняли участия в голосовании, среди них Дмитрий Гудков и Валерий Зубов.

Свою позицию Пономарев объяснил в блоге, где написал, что "Россия совершила большую ошибку, которая может оказаться трагичной для братских народов, а также для всей идеи славянского единства, да и что там говорить – для всей системы мировых взаимоотношений".

"Крым – русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ. Но, принимая любые решения в области внешней политики, мы должны действовать осмотрительно и взвешенно", – убежден депутат.

Пономарев также считает, что, присоединив Крым, Россия только "увеличила шансы вхождения Украины в НАТО". Депутат полагает, что полуостров должен был последовать примеру Абхазии и Южной Осетии. "Необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор, после чего можно было бы совершать следующий шаг. За такой сценарий я бы проголосовал", – пояснил Пономарев.

Елена Земскова, Росбалт