Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Большинство крымчан за объединение Крыма с Россией. Только непонятно откуда эти цифры

Экстренное послание Владимира Путина, связанное со вступлением в состав России Крыма и Севастополя, было обращено к новому, "абсолютному" большинству, как выразился президент Путин В.В. Речь Владимира Путина не просто была посвящена Крыму и Севастополю – она содержала послания ко всем силам и группам интересов, которые столкнулись в борьбе за полуостров.

Фактически российский лидер не исключил никаких возможных путей развития ситуации – за исключением, разумеется, отказа от признания итогов крымского референдума. Главное послание было адресовано российской аудитории.

Послание Путина российской аудитории и крымчанам по поводу присоединения Крыма

Владимир Путин подчеркнул, что решение, которое принял Крым и принимает в эти дни Россия, исторически обусловлено и иным быть не могло. "Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России", – заявил российский лидер.

После этого он фактически обратился к населению полуострова. В первую очередь, уже не к русским, а к украинцам и крымским татарам, которым предстоит стать национальными меньшинствами на территории новых российских регионов. Преамбула этого обращения призвана была подтвердить, что и представители этих этнических групп поддерживают идею вступления Крыма в состав России. "Кстати, сегодня из 2 миллионов 200 тысяч жителей Крымского полуострова – почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290–300 тысяч крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию", – заверил собравшихся Владимир Путин.

Российский вариант Путина в решении крымско-татарской "проблемы"

Дальше последовала заявка на то, что не удалось украинским властям за весь постсоветский период. То есть решение так называемой "крымско-татарской проблемы". По словам российского президента, в прошлом к крымским татарам была проявлена "жестокая несправедливость". Так что теперь "должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме".

Это вполне соответствует ранее неофициально заявленному стремлению обеспечить максимально спокойную реакцию на итоги референдума со стороны меньшинств, наиболее скептически, как полагают в Москве, относящихся к "российскому будущему" полуострова. Последовавшее за этим предложение признать в Крыму, который, вероятно, войдет в состав России на правах республики, три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский – аудитория ожидаемо встретила аплодисментами.

Снова вернувшись, но уже более развернуто, к историческому анализу того, как Крым оказался в составе Украины, Владимир Путин сравнил полуостров с "мешком картошки", который передали "из рук в руки".

Оценка Путиным политической ситуации в Украине после Евромайдана

После чего он интерпретировал политические события на Украине последнего двадцатилетия, пояснив, что хорошо понимает "тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности". Однако, по мнению российского лидера, Майдан оказался инструментом в руках тех, кто стремился к власти. В итоге "исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты".

В результате, как полагает российский президент, на Украине сложилась ситуация безвластия, "тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями", после чего "жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права" и российские власти "не могли не откликнуться на эту просьбу".

Здесь в выступлении Владимира Путина первый раз за это послание возникла тема "предательства". Правда, лишь гипотетического, которое было бы совершено Москвой, если бы она не откликнулась на просьбу крымчан.

После этого президент России объяснил, как, с его точки зрения, удалось в соответствии с международным правом обеспечить "свободное волеизъявление" на полуострове, лишь усилив находящуюся там группировку российских войск, даже не превысив "предельной штатной численности", оговоренной в международном договоре.

Ссылался Путин в речи и на "косовский прецедент", Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию, на устав ООН, и, наконец, на решение Международного суда Организации Объединенных Наций, попеняв США, что они сегодня пытаются фактически оспорить постановление, которого ранее сами там добились.

Дальше в речи возникла тема обмана России, и не только ее, странами Запада. Президент Путин напомнил о "цветных революциях", расширении НАТО на восток, американской противоракетной обороне. "Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом", – описал он ощущения российских властей. И, в противовес Западу, поблагодарил Китай, руководство которого, по мнению Владимира Путина, "рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей её исторической и политической полноте", а также упомянул "объективность Индии". После чего адресовался и к главному традиционному европейскому партнеру России с 1990-х годов, то есть, к Германии, напомнив об объединении ФРГ и ГДР.

Фактор НАТО и Запада в решении Путина захватить Крым

Дальше в части послания, формально адресованной украинскому народу, вновь прозвучала тема НАТО, в том числе возможности вступления в эту организацию Украины. "Они, кстати говоря, в большинстве своем отличные парни, но лучше пускай они к нам приезжают в гости в Севастополь, чем мы к ним", – посоветовал Путин натовским морякам.

В разговоре о давлении Запада тема предательства прозвучала снова. Хоть и президент на ней внимание специально и не акцентировал – это сделал зал, явно желая продемонстрировать, что к нему эти слова ну никак не могут относиться. "Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей "пятой колонны" – разного рода "национал-предателей" – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей. Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать", – предупредил Владимир Путин.

Крым присоединили по воле граждан 92% России?

Дальше последовало новое, на этот раз социологическое, обоснование того, почему вступление Крыма в состав России – дело решенное. Ведь этот шаг, по словам президента России, поддерживает почти 92% нынешних граждан страны. Таким образом, вероятно, был дан завуалированный ответ на призывы провести и в Российской Федерации свой референдум, чтобы узнать, как относятся её жители к крымскому вопросу.

Ну а после этого прозвучало ожидаемое сообщение о том, что "основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму", а также "опираясь на волю народа" Владимир Путин вносит в Федеральное Собрание и просит рассмотреть конституционный закон "о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации: Республики Крым и города Севастополь, а также ратифицировать подготовленный для подписания Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию".

В поддержке слушателей, как сказал сам Путин, он не сомневается. И это неудивительно. Даже тем, кто может усомниться в данных российских социологов, сегодня наверняка ясно, что по "крымскому вопросу" президент России опирается на новое "большинство", на этот раз "абсолютное". Такой поддержки общества ни по одному вопросу у него, пожалуй, еще не было за все время пребывания у власти.

Это новое политическое явление и новое "политическое большинство", которое можно уверенно назвать "крымским". Причем не только потому, что сформировалось оно в связи с вступлением полуострова в состав России. Это явно новая политическая действительность, в которой у Путина есть неограниченный по масштабам, хотя, возможно, и ограниченный по времени кредит доверия. И вероятные последствия того, что такой кредит предоставлен власти со стороны российского общества, еще только предстоит оценить экспертам и аналитикам.

Иван Преображенский, Росбалт
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/03/18/1245690.html