Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Холодная война между Украиной и Россией из-за конфликта в Крыму

Никакой холодной войны нет, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью каналу РЕН-ТВ. То, что сейчас началась холодная война, – это миф, писал на днях в «Вашингтон пост» Марк Кремер из Гарвардского университета. Потому что Россия – не Советский Союз, ресурс послабее, идеология пожиже.

И все-таки «она вертится», все-таки «радиоактивный пепел» стучит в сердца пропагандистов, все-таки происходящее очень похоже на холодную войну. И даже не современного типа, потому что территориальная экспансия – это технология той еще эпохи, когда место «мягкой силы» занимало «жизненное пространство».

9 февраля 1946 г. Сталин выступил в Большом театре на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы и высмеял тех на Западе, кто сомневался в устойчивости советского строя. Эта речь, как утверждает Джон Гэддис, биограф Джорджа Кеннана, спровоцировала сотрудника американского посольства в Москве на «длинную телеграмму», отправленную в госдеп 22 февраля 1946-го: «…советское давление на свободные институты западного мира можно сдержать лишь с помощью искусного и бдительного противодействия в различных географических и политических точках, постоянно меняющихся в зависимости от сдвигов и перемен в советской политике, но его нельзя устранить с помощью заклинаний и разговоров. Русские ожидают бесконечного поединка…» 5 марта 1946 г. Уинстон Черчилль произнес фултонскую речь: «Я вам назвал две главные опасности, угрожающие каждому дому и каждой семье, – война и тирания».

Масштаб холодной войны из-за Крыма

Следите за губами политиков. После санкций в отношении России начнется самое интересное, вербальная война нервов. Да, конечно, нельзя сказать, что Россия – это СССР, что, по словам Черчилля, «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент». Масштаб вроде бы не тот. Но Россия, сегодняшний «больной человек Европы», осуществляет аннексию Крыма, творчески развив до логического конца сценарий Южной Осетии и Абхазии, и тем самым формирует новый мировой беспорядок. Вот теперь точно завершился фукуямовский «конец истории» и началась история новая. Чем не масштаб холодной войны?

В годы холодной войны Советский Союз был вооружен и опасен своей марксистско-ленинской идеологией

Но на самом деле это был дичок, привитый к фьюжн-идеологии одновременно имперского и националистического свойства, к автократической консервативной традиции, отсчитывающей свою историю, по утверждению Ричарда Пайпса, с XV века. Сейчас эта идеологическая традиция достигла своего пика – самого впечатляющего за всю постсоветскую эру. В дело пошла даже идея не славянского, а русского братства, сдобренного «войной памяти», спекуляциями на победе над нацизмом, к которой нынешняя власть и её адепты, естественно, никакого отношения не имеют. Это такой совершивший путешествие во времени тост Сталина за русский народ 1945 г., произнесенный с брони танка, вошедшего в Прагу в августе 1968-го.

Холодная война будет настоящей. Разворот над Атлантикой, совершенный когда-то Евгением Примаковым, завершился крымским кризисом, патриотическим угаром и самоизоляцией России.

Андрей Колесников, http://www.vedomosti.ru/opinion/news/24160141/razvorot-nad-atlantikoj/