Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Хронологические выписки Маркса

В 70-80-х годах 19-го века никто в Европе так пристально не следил за развитием русского революционного движения, никто из крупных европейских умов того времени не уделял столь большого внимания изучению прошлого и настоящего России, как делал это Карл Маркс. Опубликованная часть «Хронологических выписок» Маркса по русской истории представляет собой замечательный документ марксизма и является лишь небольшой частью огромной работы, проделанной им по изучению истории России.

Интерес к прошлому и настоящему России, желание познакомиться с русской научной, революционной и художественной литературой заставили Маркса заняться изучением русского языка. 23 октября 1869 г. Маркс писал Энгельсу: «Из Петербурга мне прислали том Флеровского в 500 страниц о положении русских крестьян и рабочих, К сожалению, по-русски. Человек этот работал над книгой 15 лет». Энгельс сразу понял, что раз Маркс выразил сожаление, что книга написана на русском языке, то, следовательно, он решил этот язык изучить.

1869—1870 гг. были очень напряженными в жизни Маркса. Он вел огромную организационную работу в Генеральном совете I Интернационала, много работал и над вторым томом своего великого труда «Капитал». Опасаясь, что изучение русского языка задержит работу Маркса над «Капиталом» (тем более, что он давно уже намеревался детально ознакомиться с вопросом о русских аграрных отношениях, с тем чтобы уделить им значительное место в последующих томах «Капитала»), Энгельс попробовал уговорить своего друга пока отложить это дело. Энгельс, знавший русский язык, обещал. Марксу, что летом он сам ознакомится с книгой и выберет из нее необходимый для него материал.

Но Маркс не послушал своего друга. К 10 февраля 1870 г. Маркс уже прочитал 150 страниц Флеровского. В письме к Энгельсу он уже свободно выписывает ряд фраз на русском языке.

Внимательно изучал русские статистические сборники и работы русских экономистов. Перечитанные им книги по истории России могли бы составить солидную библиотеку. Здесь мы находим, например, такие книги, как: Беляев «Крестьяне на Руси», Семевский «Крестьяне в царствование Екатерины II», Сергеевич «Вече и князь», Соколовский «Очерк истории сельскохозяйственной общины», Ковалевский «Общинное владение, причины, ход и последствия его разложения» и ряд других.

В конце 1870 и начале 1880 г. Маркс много работал над составлением «для самоуяснения» хронологии всемирной исто? ршт. В основу своих выписок по всемирной истории Маркс положил восемнадцатитомную работу немецкого историка Ф. Шлос-сера «Всемирная история». В отдельных случаях, когда Шлоссер не удовлетворял Маркса, он привлекал работы других историков (например, Ботта «История народов Италии», Коббета «История протестантской «реформации» в Англии и Ирландии», Юма «История Англии» и т. д.).