Promotion Welcome 100 RU [https://welcome100.npbpromoru.nl/]
В своей книге «Аз и Я» Сулейменов разобрал большинство темных мест «Слова о полку Игоревом»

Вступительное слово о "Слове". В истории, а особенно в вопросах переводов и трактовок летописей, понять смысл написанного можно лучше и быстрее только с учётом совместного изучения всех сторон. Чтобы лучше понять суть событий, нужно обратиться к источникам не только руських летописцев, а и к турецким, тюркским, польским и т.д. Ведь даже летописцы Руси из разных городов одно и то же событие описывали и оценивали по-разному.

И вот – очередное подтверждение проколов русских "историков", пытавшихся с позиций русского языка понять смысл нерусских слов. Да, россияне и историю Украины и топонима УКРАИНА всегда трактуют с позиций русского языка. Но то – их беда, а не наша. Мы будем идти к правде.


Этот казахский Чингисхан от филологии устроил славистам такой разгром под Калкой, что они не могут отойти от потрясения до сих пор. В своей книге «Аз и Я» Сулейменов разобрал большинство темных мест «Слова» — легко, непринужденно и отвратительно убедительно. Будучи тюркологом, специалистом по тюркским языкам, он без каких-либо проблем понял «Слово» лучше любого слависта-русиста.

Потому что, оказывается, это произведение написано на страшном русско-славянско-половецко-кипчакском жаргоне, то есть кишмя кишит тюркизмами, которые автор вставлял в текст с той же непринужденностью, с которой сегодняшний менеджер говорит об офшорах, стартапах и прочих краудсорсингах.

Выяснилась масса любопытных вещей.Этот казахский Чингисхан от филологии устроил славистам такой разгром под Калкой, что они не могут отойти от потрясения до сих пор.

«Куры города Тьмутаракани», до которых «доскакаше» один из героев, наконец перестали кудахтать. Эти птички, так смущавшие веками переводчиков, оказались обычными стенами: «кура» — у тюрков «стена».

«Дебри Кисани» из темных лесов, окружавших великий русский град Кисань, неизвестно, правда, где находившийся и куда потом девшийся, превратились в «дебир кисан» — «железные оковы».

«Тощие тулы», хоронившие князя, обратились из совсем уж фантасмагоричных «прохудившихся колчанов» в худых вдов, обряжавших князя в последний путь. Ибо у тюрков «тула» — это «вдова».

«Птица горазда», над которой тоже сломали голову многие переводчики, переводя ее как «очень быструю птицу», стала «горазом», то есть по-тюркски — петухом.

И так далее и тому подобное. Смысл всего произведения в результате этих многочисленных изменений оказался кардинально новым, текст — почти неузнаваемым.

Сказать, что слависты обиделись, — значит ничего не сказать. Книгу Сулейменова встретили гробовым молчанием. Ее существование как бы просто проигнорировалось.

Но с тех пор ни одного нового перевода «Слова», ни одной серьезной работы о нем больше не выходило. Потому что писать о нем, не принимая во внимание правок Сулейменова, теперь невозможно. А признать их нестерпимо обидно."

https://ibigdan.livejournal.com/19135802.html