Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Избирателей Партии регионов подберет Порошенко, если ему не помешает Коломойский. На базе Партии регионов уже созданы четыре политических проекты. И это еще не предел.

Последней попыткой посягнуть на юго-восточный электорат Партии регионов становится процесс создания партии Лёвочкина, название которой еще точно не известна – то ли Прогрессивная партия, то ли Демократически-прогрессивная партия.

Однако суть не в названии партии, а в тех лицах, которые будут её формировать – это все бывшие регионалы из пула Левочкина: экс-представитель президента Януковича Юрий Мирошниченко, экс-губернатор Кировоградщины и бывший заместитель Левочкина в Администрации Президента Сергей Ларин, политолог того же Левочкина Ермолаев и т.д.

Правоприемники Партии Региона в борьбе за электорат востока Украины

Кроме того, завоевать симпатии юго-восточного электората пытался Сергей Тигипко, который ранее был связан с группой «газовиков», а теперь хочет восстановить свою партию «Сильная Украина». На этом же электоральном поле топчутся «канонические» регионалы под руководством Бориса Колесникова и Вадима Новинского, от которых в президенты баллотировался одиозный Михаил Добкин.

В конце концов и «канонические» регионалы уже начали процесс дробления на группы, в частности, в Раде должна появиться депутатская группа экс-регионалов «За мир и стабильность». Но вся эта мышиная возня происходит вокруг очень маленького кусочка сыра.

По результатам президентских выборов все кандидаты-выходцы из ПР, а это: Сергей Тигипко (5,23%), Михаил Добкин (3,03%), Валерий Коновалюк (0,38%), Юрий Бойко (0,19%), Ринат Кузьмин (0,1%) – вместе набрали менее 9%. И дело не только в том, что Партия регионов потеряла свои главные региональные вотчины Донбасс и Крым. Проблема в том, что Партии регионов уже не доверяют в других областях «бело-голубого пояса. Так Порошенко получил на Харьковщине 35%, на Запорожье 38%, на Одесщине 41%, на Днепропетровщине 44%, на Николаевщине 45% и на Херсонщине 48%. Таким образом, сейчас, именно Порошенко является хозяином бывших электоральных вотчин Партии регионов.

Может ли кто-то отвоевать у Порошенко Юг и Восток Украины?

Может, но это будут не регионалы, как бы они не маскировались. Единственным противником Порошенко может стать губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, который сейчас реально контролирует Днепропетровскую и Одесскую области. Кроме того, его тень лежит на Запорожье, в Харькове, Николаеве и Херсоне, а также в частях Луганщины и Донетчины. Поговаривали, что вечный политический «феникс» Сергей Тигипко – это проект Коломойского под парламентские выборы, но, учитывая его результат верится в это с трудом. В конце концов, следующие пару месяцев покажут захочет ли Игорь Валерьевич увязываться в глобальную политическую борьбу с Порошенко.

Виталий Пирович, ЭспресоТВ