234x60
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Избирателей Партии регионов подберет Порошенко, если ему не помешает Коломойский. На базе Партии регионов уже созданы четыре политических проекты. И это еще не предел.

Последней попыткой посягнуть на юго-восточный электорат Партии регионов становится процесс создания партии Лёвочкина, название которой еще точно не известна – то ли Прогрессивная партия, то ли Демократически-прогрессивная партия.

Однако суть не в названии партии, а в тех лицах, которые будут её формировать – это все бывшие регионалы из пула Левочкина: экс-представитель президента Януковича Юрий Мирошниченко, экс-губернатор Кировоградщины и бывший заместитель Левочкина в Администрации Президента Сергей Ларин, политолог того же Левочкина Ермолаев и т.д.

Правоприемники Партии Региона в борьбе за электорат востока Украины

Кроме того, завоевать симпатии юго-восточного электората пытался Сергей Тигипко, который ранее был связан с группой «газовиков», а теперь хочет восстановить свою партию «Сильная Украина». На этом же электоральном поле топчутся «канонические» регионалы под руководством Бориса Колесникова и Вадима Новинского, от которых в президенты баллотировался одиозный Михаил Добкин.

В конце концов и «канонические» регионалы уже начали процесс дробления на группы, в частности, в Раде должна появиться депутатская группа экс-регионалов «За мир и стабильность». Но вся эта мышиная возня происходит вокруг очень маленького кусочка сыра.

По результатам президентских выборов все кандидаты-выходцы из ПР, а это: Сергей Тигипко (5,23%), Михаил Добкин (3,03%), Валерий Коновалюк (0,38%), Юрий Бойко (0,19%), Ринат Кузьмин (0,1%) – вместе набрали менее 9%. И дело не только в том, что Партия регионов потеряла свои главные региональные вотчины Донбасс и Крым. Проблема в том, что Партии регионов уже не доверяют в других областях «бело-голубого пояса. Так Порошенко получил на Харьковщине 35%, на Запорожье 38%, на Одесщине 41%, на Днепропетровщине 44%, на Николаевщине 45% и на Херсонщине 48%. Таким образом, сейчас, именно Порошенко является хозяином бывших электоральных вотчин Партии регионов.

Может ли кто-то отвоевать у Порошенко Юг и Восток Украины?

Может, но это будут не регионалы, как бы они не маскировались. Единственным противником Порошенко может стать губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский, который сейчас реально контролирует Днепропетровскую и Одесскую области. Кроме того, его тень лежит на Запорожье, в Харькове, Николаеве и Херсоне, а также в частях Луганщины и Донетчины. Поговаривали, что вечный политический «феникс» Сергей Тигипко – это проект Коломойского под парламентские выборы, но, учитывая его результат верится в это с трудом. В конце концов, следующие пару месяцев покажут захочет ли Игорь Валерьевич увязываться в глобальную политическую борьбу с Порошенко.

Виталий Пирович, ЭспресоТВ