Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук считает нарушением Конституции Украины попытку обязать журналистов декларировать свои расходы.

Комментируя заявления некоторых политиков о целесообразности введения обязательного декларирования расходов для журналистов, Медведчук отметил, что можно понять обиду на журналистов, когда те «интерпретируют события не так, как хочется представителям власти, и тем более, когда осмеливаются говорить об их нечистоплотности или, мягко говоря, неискренности. Например, относительно обнародованных деклараций о доходах».

«Говорить чиновникам о продажности журналистов – все равно, что тиграм обвинять кошку в том, что она хищник. Тем более, тем политикам, которые сами еще недавно жили журналистским хлебом и тоже не ходили пешком Говорить чиновникам о продажности журналистов – все равно, что тиграм обвинять кошку в том, что она хищник.

Тем более, тем политикам, которые сами еще недавно жили журналистским хлебом и тоже не ходили пешком . В отличие от людей с рангом госслужащего, зарплата которых зависит от должности, а не от пользы, принесенной стране, журналисты вынуждены сами зарабатывать себе на хлеб», – приводит слова Медведчука УНИАН.

«Это порочная практика, когда человек, у которого в портмоне или в кармане лежит удостоверение представителя любой из трех ветвей власти, пытается бороться с «четвертой властью», игнорируя закон», – подчеркнул он.

В своем правовом комментарии о возможности введения обязательного декларирования расходов для журналистов юрист отметил, что для выяснения этого вопроса необходимо исходить из правового статуса журналиста – физического лица и статуса должностного и служебного лица – субъекта коррупционных действий.

По словам Медведчука, деятельность журналиста не может быть отнесена к деятельности служебных и должностных лиц. В связи с этим, возложение на журналистов обязанности декларирования своих расходов будет противоречить конституционным принципам недопустимости ограничения прав и свобод человека, в частности, в части права на конфиденциальность информации о расходах лица.

Медведчук напомнил, что частью 4 статьи 23 Закона «Об информации» запрещен сбор сведений о лице без его предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Давая официальное толкование указанных положений закона, Конституционный Суд Украины определил, что часть 4 статьи 23 Закона «Об информации» нужно понимать так, что запрещается не только сбор, но и хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его предварительного согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния, прав и свобод человека. К конфиденциальной информации, в частности, принадлежат данные о лице (образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное положение и другие персональные данные).

«Таким образом, возложение на журналистов, которые не являются должностными лицами и осуществляют сугубо творческую деятельность, обязанности декларирования расходов, будет противоречить статьям 22, 32 и 64 Конституции Украины», – отметил Медведчук.

Напомним, накануне народный депутат от Партии регионов Ян Табачник и советник президента Украины Анна Герман в телеэфире говорили об отсутствии цензуры в Украине.

По словам Табачника, «оппозиция с утра до вечера на всех главных кнопках страны поливает власть грязью». При этом Табачник назвал журналистов «холуями»: «Это холуи, которые обслуживают своих хозяев. Я это прекрасно знаю. 85% журналистов в этой стране занимаются этим».

В свою очередь, Герман предложила ввести декларацию на расходы не только для политиков, но и для журналистов.