Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Коротко правда про тариф Роттердам плюс

Ведра помоев, тысячи тонн грязи, миллионы затаивших злость и обиду и вот он итог от самого НАБУ.

"Згідно з Порядком, затвердженим постановою НКРЕКП №289 від 03.03.2016, індикативна ціна вугілля НКРЕКП визначена на рівні індексу API2 на умовах CIF в основних портах Західної Європи (Амстердам-Роттердам-Антверпен), рівень якої в цілому відповідав встановленим цінам на ринку енергетичного вугілля в Україні на час ухвалення Порядку. Зауважимо також, що детективи Національного бюро у вказаному кримінальному провадженні не висувають обвинувачення службовим особам НКРЕКП в частині необґрунтованості застосування індикативної ціни на рівні API2, оскільки досудовим розслідуванням не встановлено ознак необґрунтованості застосування такого інструменту як індикативна ціна, а також обрання у якості індикативу показника світової ціни на енергетичне вугілля на рівні API2"

«Роттердам +» – это грязная пиар-кампания Коломойского

Я так понимаю, всю грязь и помои можно честно возвращать всем тем кто их вылил. Эксперт Борис Кушнирук отметил, что на сегодня цена угля, рассчитанная по формуле «Роттердам +», является самой дешевой.

Искусственный скандал вокруг «Роттердам +» является грязной пиар-кампанией Игоря Коломойского.

Формула «Роттердам +» позволила уменьшить коррупцию в угольной отрасли и повысить эффективность государственных шахт

«На сегодняшний момент продолжается давление на всех должностных лиц, которые в свое время принимали решения, НКРЕКП. И в этом случае, если признать, что все, что тогда было, – это была грязная пиар-кампания, организованная господином Коломойским и никакого криминала там нет, более того, именно это позволило уменьшить коррумпированность этой сферы и повысить эффективность государственных шахт, подчеркиваю, государственных шахт. Потому что если вы покупаете у них уголь дешевле, то это означает, что разницу вы должны покрыть из бюджета. Вы дополнительно из бюджета должны извлечь средства, покрыть их убыточность », – сказал Кушнирук.

Эксперт отметил, что на сегодня цена угля, рассчитанная по формуле «Роттердам +», является самой дешевой

Его импорт из США, ЮАР или Колумбии стоит дороже, а цена угля из украинских государственных шахт – значительно дороже импорта. Однако сейчас Украина не может купить уголь по «Роттердам +». «Уголь мы будем сейчас покупать по цене выше, чем «Роттердам +», потому что просто дешевле его нет. Почему? Потому что «Роттердам +» – это индекс, на базе которого делается расчет. А физически уголь везется из Соединенных Штатов, из Колумбии, из Южной Африки, из Австралии. Понятно, что плечо доставки побольше будет, чем из Роттердама. Поэтому, учитывая это, очевидно, что уголь будет стоить дороже. И здесь будет абсолютно абсурдная ситуация. Вы ругаете и хотите привлекать к уголовной ответственности лиц, установивших абсолютно прозрачную формулу», – пояснил Кушнирук.

Эксперт также напомнил, что введение в 2016 году формулы «Роттердам+» было одобрительно воспринято международными партнерами Украины, поскольку позволило снизить коррупцию в угольной отрасли.

«Все наши западные партнеры поддержали то, что мы ввели абсолютно прозрачную систему ценообразования на уголь. Потому что к тому времени, к установлению этого «Роттердама +», у нас была очень непрозрачная система, когда фактически для каждой отдельной шахты и для каждой затем ТЭС определялась в индивидуальном режиме цена угля, что порождало такой уровень коррупции и злоупотреблений, какой себе можно только представить. Поэтому переход к «Роттердам +» привел к тому, что ситуация стабилизировалась, по крайней мере не было никаких дискуссий типа, а почему цена такая», – сказал Кушнирук.

Напомним, по информации СМИ, на совещании у президента по энергетическим вопросам, которая состоялась 19 августа, выяснилось, что покупать уголь по цене, рассчитанной по формуле «Роттердам +», сегодня дешевле, чем импортировать его с ЮАР, США или Колумбии . Цена «Роттердам +» составляет 1,74 тыс грн за тонну, импорт из Колумбии и США = 1,9 тыс. грн за тонну, из ЮАР = 1,8 тыс. грн за тонну.

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец ранее заявил, что введение формулы «Роттердам +» позволило преодолеть кризис в энергетике, а государственные шахты с момента принятия формулы получили дополнительно более 10 млрд грн.

По информации экс-главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка, за время действия формулы «Роттердам +» зарплаты шахтеров выросли вдвое.