Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Самостоятельные туры по Болгарии в Пловдив

Для знакомства с Пловдивом, старейшим городом не только Болгарии, поверьте, одного дня недостаточно. В него надо погрузиться, вдохнуть воздух его старинных улочек, влюбиться и вернуться вновь.

Среди шелеста степных трав южной Болгарии затерялся второй по величине город страны, Пловдив, край с удивительным прошлым и достойным настоящим. Очень жаль, что в погоне туристов за предложениями пляжного отдыха интерес путешественников к нему незаслуженно померк. Поверьте, заглянув на его старинные улочки однажды, вы наверняка вернетесь в Пловдив еще не один раз. А выгодное бронирование авиабилетов онлайн станет не только ценным подспорьем еще на этапе планирования поездки в Болгарию, но и поможет изрядно сэкономить на транспортных расходах.

Знаете ли вы, что Пловдив – один из старейших населенных пунктов Европы? Его возраст исчисляется тысячелетиями, а Рим по сравнению с ним просто юнец. Согласно археологическим раскопкам, первое поселение на месте современного Пловдива возникло более шести тысяч лет тому назад. В те далекие времена его именовали Эвмолпиадой, а его обитателями были фракийцы. Сегодня население города составляет более трехсот пятидесяти тысяч жителей, это важный транспортный и промышленный центр Болгарии.

История Пловдива – книга, каждая страница которой – отдельная веха развития не только Болгарии, но и всего европейского пространства. В Пловдиве хозяйничали греки и римляне, славяне и византийцы. Лишь после свержения турецкого ига город перешел в руки его законных владельцев – болгар. Городской центр хранит каменные постройки легионеров Римской империи, мечети османов, православные церквушки, остались руины творений древних эллинов.

Черты многих цивилизаций прослеживаются в старой части Пловдива

Город – словно музей под открытым небом, но это вовсе не означает, что он – седой старик. Пловдив смело смотрит в будущее, блистая на солнце шпилями статных высоток, увлекая путаными дорожками зеленых парков, завораживая роскошным убранством. Он окутан сетью беспроводного Интернета, пара кликов – и онлайн бронирование отелей в Венгрии завершено, три несложных шага – оплачены экскурсии по Будапешту или любой другой европейской столице.

Удивительно, насколько гармонично в Пловдиве соседствуют зеркальные панцири небоскребов с выложенными из белесого камня домишками. Примечательно, что из стесанных блоков сложен лишь их фундамент, а вот та часть, что возвышается над мощеными мостовыми, деревянная. Тротуары Пловдива то бегут ввысь, увлекая за собой очередным поворотом, то стремительно спускаются вниз, путая очередным тупиком. Но есть у города и обратная сторона.

Достаточно свернуть с его главной пешеходной артерии, улицы князя Александра I, и вы окажетесь в мире обшарпанных зданий, полуразрушенных и заброшенных. А среди величественных особняков, изысканности декора которых позавидуют даже помпезные дворцы, нависают пожелтевшие коробы кондиционеров, пускающие струи отработанной влаги прямо на расписные фасады. Часть мраморных статуй покрылась паутиной трещин, копотью и пылью.

Правда, стоит лишь вечеру, зажигающему мягким светом уличные фонари, спуститься на Пловдив, город преображается. В закатные часы он, словно в сказке, скидывает пелену, заволакивающую днем его проспекты и переулки. Пловдив погружается в атмосферу покоя и уюта, окна кафе вспыхивают желтыми, красными и белыми огнями. Из дверей питейных заведений, а их в городе тысячи, все громче начинают доноситься возгласы жарких спорщиков. В поисках классической болгарской кухни смело отправляйтесь в «Пулдин», что на улице князя Церетелева. «Лейпциг» на Русском бульваре – ресторан классом пониже.

Кафе и кондитерские есть почти в каждой гостинице Пловдива, немало их и вблизи площадей, а также главных достопримечательностей города. Например, кафетерий в «Парк Хотел Империал», более подробные сведения о нем, как впрочем и о других ресторанах Пловдива, предоставит любой сервис, предлагающий возможность самостоятельного бронирования отелей. Наряду с полной гастрономической картой Пловдива, вы получите развернутую информацию и о его развлекательных заведениях, важнейших культурных и спортивных событиях городской жизни.