Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лицензия Минкульта для проведения ремонтных и работ по восстановлению

Госреестр объектов культурного наследия народов России (Реестр) перечисляет те объекты, к восстановлению и реконструкции которых требуются знания из самых разных областей.

Работы, для проведения которых требуется лицензия Минкульта

Законодательно предусмотрены специальные правила по проведению работ с целью сохранения таких объектов:

  • работы совершаются исключительно при получении разрешения от органа охраны объектов культурного наследия, также данный орган согласовывает проектную документацию. Соответственно проводимые работы проверяются на соответствие согласованной проектной документации;
  • для проведения таких работ потребуется лицензия Минкульт, которую возможно получить ИП (индивидуальным предпринимателям) или юрлицам.

Таким образом, действия, выполняемые без полученной лицензии, считаются противозаконными. Перечисленные в статье правила актуальны касательно работ, направленных на поддержание сохранности культурной ценности и физического состояния объекта. В основном, это работы следующего назначения:

  • консервация;
  • ремонт.

Порядок получения лицензии Министерства Культуры

Данная лицензия выдается бессрочно, при этом срок получения составит не менее 50 рабочих дней (45 дней дается Министерству на рассмотрение представленного пакета документов и 5-10 дней уходит на подачу и предварительную подготовку документации). Препоручить подготовку документации специалистам компании ЮрФинИнвест будет хорошей идеей, если вы хотите сэкономить ресурсы и время.

Государство защищает объекты культурного наследия от мошеннической деятельности реставраторов-дилетантов, неквалифицированных рабочих-ремонтников, пытается обезопасить культурный фонд России. Нередко за работу берутся не только непрофессионалы и недобросовестные работники, но и мошенники, нанося серьезный ущерб внешнему виду барельефов и горельефов на старинных фасадах. Именно поэтому подход к работам с объектами, представляющими для страны культурную ценность, всегда сопровождается действующей лицензией.

Не получив лицензию Минкульта, вам будет закрыт допуск к ряду работ:

  • Реконструкция архитектурных ансамблей, представляющих знаковую культурную ценность для народа;
  • Воссоздание предметов культуры, требующие особых умений и знаний;
  • Обследование монументов, памятников и иных объектов на предмет уменьшения прочности, потери первоначального вида или других признаков наличия разрушения.