Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«14 июня украинская армия впервые перешла в контрнаступление. Наши военные начали теснить террористов. Я поставил Вооруженным силам Украины (ВСУ) первоочередную задачу – взять под контроль государственную границу Украины, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление, деньги.

Только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации (АТО) был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы, – отметил в своем обращении к украинскому народу Президент Петр Порошенко. – За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено семь автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивную систему залпового огня. Наши военные захватили еще одну реактивную систему «Град». От террористов очищено одиннадцать населенных пунктов Луганщины и Донетчины».

И действительно, начиная с прошлой пятницы, силы АТО изрядно развили наступление. Побед было бы значительно больше, если бы не трагическая гибель 49 героев в сбитом самолете под Луганском. Наказание за позорные ошибки руководства АТО, развитие дальнейшего наступления, восстановления государственной границы и шаги по внедрению мирного плана на Донбассе – эти вопросы были вынесены Верховным Главнокомандующим на повестку дня созванного им вчера заседание Совета нацбезопасности и обороны.

Свободный от сепаратистов Мариуполь

Только в прошлую субботу, по данным Минобороны, в зоне проведения АТО было уничтожено более 250 террористов. Точное количество ликвидированных боевиков от начала контрнаступления не известно, но исчисляется они сотнями.

Только в районе Краматорска после сокрушительных авиаударов по блокпостах террористов погибло около полусотни боевиков и полторы сотни были ранены. Таких же авиаудары были нанесены по базам дислокации боевиков в других районах Донбасса.

Самой весомой победой на выходные для сил антитеррора стало освобождение Мариуполя. В полумиллионном городе никто уже не бросался под технику силовиков, никто не вышел на защиту боевиков – настолько они достали мариупольцев. Следовательно, центры дислокации террористов во главе с криминальным авторитетом по кличке «Чечен» в местном ПТУ и в банке «Греческий» были уничтожены бойцами Нацгвардии и спецподразделений МВД «Азов» и «Днепр-1».

Главари сепаратистов сдаются практически без боя – опыт Мариуполя

Бандитам не помогли ни баррикады, ни похищенные бронированные микроавтобусы «Приватбанка». Плотное кольцо вокруг Мариуполя, сквозь которое не смогли бы убежать боевики, обеспечили Вооруженные силы. По меньшей мере пятеро боевиков погибли, около трех десятков попало в плен во время зачистки города. Среди задержанных есть известные криминальные авторитеты по прозвищу «Дед» и «Полковник».

Еще один из главарей террористов по кличке «Борода» спрятался в подвале, но когда его предупредили, что если не получится, то получит гранату под ноги, бандит сразу сдался.

Затем над мэрией Мариуполя был снова поднят украинский флаг, а Президент Петр Порошенко поручил председателю Донецкой ОГА Сергею Таруте временно перенести офис облгосадминистрации в Мариуполь.

Уже в субботу мариупольцы полностью очистили город от мусора и баррикад, а господин Тарута провел здесь первое совещание.

Впрочем, отдельные остатки бандформирований таки остались в пределах Мариуполя. Субботним утром из засады боевики обстреляли из гранатомета и автоматов микроавтобус с запорожскими пограничниками (везли донецким коллегам провизию). «Зеленые фуражки» приняли неравный бой в районе пост-моста Мариуполя. Погибли пять «зеленых фуражек» из Бердянска, еще семеро получили ранения.

Накануне (в прошлую пятницу) в засаду под Славянском попали десантники с 79-й бригады (базируется в Николаеве) и разведчики из Кировограда. В бою погибли трое наших бойцов, ранены 26. Если учесть 49 погибших военных в сбитом самолете в Луганске, становится понятно, что в эти выходные Украина потеряла 57 своих героев…

Вечная память героям Украины!

Среди побед украинского войска числятся также: уничтоженые и захваченые российские танки Т-64 и системы «Град». Наши бойцы подбили два танка, три БТР и два грузовика с пулеметами ДШК. Автомобильные колонны боевиков, попавших на Донбасс с российской стороны, как правило, уничтожались ударами боевых вертолетов, после чего высаживался десант и завершал разгром противника.

Вблизи райцентра Доброполье прошлую пятницу боевики ошиблись в ориентировании и обстреляли из установок «Град» овощную базу вместо украинского блокпоста. В момент залпа одна из установок загорелась, еще не отстреляв весь боезапас, поэтому боевики бросили её. От обстрела погиб молодой работник овощебазы, тяжело ранили девушку. При этом террористы кавказской внешности маскировались под Национальную гвардию.

После освобождения Счастья – в Луганск!

Силы антитеррора (АТО) постепенно, с севера Луганщины и юга Донетчины, восстанавливают контроль над государственной границей. Наиболее ожесточенные бои произошли вблизи Саур-могилы, где было уничтожено немало боевиков, и в районе райцентра Амвросиевка. Боевики из «Градов» обстреляли жилые кварталы города, чтобы обвинить в этом украинских военных. Только чудом обошлось без жертв.

Лидер славянских боевиков, русский диверсант Игорь Гиркин («Стрелок») признал, что после освобождения Амвросиевки «укры закроют от нас базы снабжения с российской стороны и возьмут в кольцо». То, что кольцо АТО сжимается вокруг боевиков, подтвердил и самопровозглашенный лидер ЛНР Валерий Болотов, который взял на себя ответственность за сбитый в субботу Ил-72 с украинскими десантниками. По словам Болотова, «армия Украины берет нас в кольцо и отрезает от России, готовясь к тотальной зачистке Луганска».

Именно поэтому боевики ЛНР истерически начали уничтожать мосты на подъездах к Луганску и другую инфраструктуру, чтобы замедлить наступление сил АТО.

Еще и захватили «Луганскгаз», установив там пулеметные точки. Это не помешало нашим бойцам в ходе ожесточенных боев освободить недалеко от областного центра городок Счастье (в плен попало много террористов во главе с полевым командиром по кличке «Батя»). Вчера вели бои уже на подступах к Луганску – в поселке Станично-Луганское. По данным группы «Информационное сопротивление», на Луганщине действует до 4 тыс. боевиков.

Жители приграничных городков по-разному воспринимают появление здесь украинской армии. Родственник жены Юрия В. из пограничного поселка Бирюково на Луганщине рассказал, что бойцы Нацгвардии появились здесь в субботу и вызвали удивление местных жителей. Последние, узнав, что Бирюково зачищатимуть от террористов, уверяли, что боевиков здесь нет. Однако такие заявления были не совсем искренни…

«Ведь ночью, вблизи поселка начался непродолжительный бой, несколько пуль из стороны границы пробило шифер на крыше моей избы, – рассказывает «УМ» Юрий В. – Не знаю, кто именно попал – Нацгвардия, боевики. Мне от этого не легче. Ночевали в погребе…»

Ивано Леонов, Украина Молода