Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отношение в юго-восточных регионах Украины (Севастополе, Донецке, Луганске) к вопросу присоединения к России. «Россия получит здесь такую «партизанку», которой еще не видели…». Какие сейчас настроения в Крыму и в восточных областях, над которыми более или менее маячит тень старшего брата, «Ратуша» выясняла у тех, кто там живет.

Отношение Севастополя к присоединению к России

В оккупированном Крыму украинцы отчаянно пытаются держать свои позиции. Руководитель «Просвіти» в городе Севастополе Владимир Проценко рассказал, что неравнодушным людям приходится со штурмом передавать продукты украинским военным. «Мы создали штаб севастопольской общины, которая помогает нашим военным. Теперь уже имеем шесть сотен. Правда, в каждой сотне по 15 людей, но сторонников становится все больше, – рассказывает «Ратуше» Владимир Проценко. – Прежде всего стараемся передать продукты заблокированным военным частям».

Сделать это не так уж и легко, ведь неравнодушным активистам приходится просто прорываться с боем. Сотням приходится выходить среди ночи, когда «боевиков» (как называют оккупантов местные) и тех, кто им помогает, становится меньше. «Вот недавно пришли под часть в семь утра, а они там стоят с автоматами, мужчин двадцать пять, – говорит Владимир. – А у нас с собой даже палок нет. Так пришлось штурмом брать, чтобы они расступились. Там и наши есть, которые нас знают. Часть из России приехала, а часть местных. Поэтому мы верим, что стрелять по безоружным людям они не станут».

Нашим ребятам передают сало, кофе, чай, крупы… Обязательное условие – все упаковано. Уже в части продукты передают в санчасть, где их еще раз проверяют. «Ничего приготовленного передавать нельзя, ребятам в части уже сварят на месте, – продолжает Владимир Николаевич. – Также мы просили наших военных брать еду только от нас, ведь среди желающих помочь могут найтись и те, кто хочет навредить. А мы точно знаем, что в продуктах, которые мы передаем, ничего не подмешано».

Именно поэтому время от времени появляется информация, что военные в заблокированных частях не принимают пищи. Для тех, кто хочет помочь, штаб открыл счет: универсальная карта № 5211-5373-0501-3968 «Приватбанка». И, по словам господина Владимира, меньше, чем за день, на него поступило почти 3000 гривен. Также местные активисты будут помогать семьям наших воинов, оставшихся без материальной поддержки.

Провокации со стороны российских активистов в сторону украинских граждан

Несладко в Севастополе и проукраинским организациям (хотя приверженности среди пророссийски настроенных местных жителей они никогда и не имели). В воскресенье, 9 марта, несколько сотен севастопольцев праздновали возле памятника Кобзарю его 200-летие. Под конец митинга к людям подошли российские шовинисты, пытались затеять драку и сильно избили одного из парней. «А местный канал, ведь у нас теперь только российские и местные каналы по телевизору, – продолжает Владимир Проценко, – отснял сюжет, в котором показали неизвестно кого со шприцами и рассказали, будто какие-то чуть ли не наркоманы приехали из Днепропетровска и должні біли на нашем митинге колоть людей теми зараженными иглами. Вот такая ерунда…»

К слову, о ерунде. По словам председателя «Просвіти» Севастополя, по городу уже циркулируют слухи, вроде бы неизвестные люди, которые приехали из Киева, умышленно среди бела дня могут напасть и порвать паспорт. «А делается это все для того, чтобы обеспечить «нужный» результат на референдуме, – объясняет Владимир. – Настроения среди жителей совсем не в пользу отсоединения. Около 55% украинцев, русских и крымских татар считают Крым Украиной. 45 % – за присоединения полуострова к России. Но на референдум те 55 % не пойдут, ведь считают именно его проведения нелегитимным. Зато голосовать разрешено всем, кто принесет любое удостоверение личности, не обязательно паспорт. То есть весь состав Черноморского флота, который имеет московскую прописку, все боевики, которых привезли из России, будут голосовать на этом референдуме…».

Отношение в Донецке к вопросу о присоединении к России

А вот житель Донетчины и руководитель крупного предприятия «ТАИС» Михаил Мордин рассказывает, что жители растеряны и ищут свою позицию в нынешней ситуации: «Сейчас такое время, что очень трудно сориентироваться в ситуации, которая сложилась, и определиться с позицией, которой будешь соблюдать. Я хочу жить в таком государстве, которое позволит каждому человеку жить хорошо. А вот что касается экономической ситуации, то на опыте своего предприятия могу сказать, что все просто «застыло». Если в это же время прошлого года наше предприятие принимало участие в тендерах, действовали инвестиционные программы, то сегодня мне приходится отправлять людей в отпуск».

Мнение Луганска к вопросу о присоединении к России

Заместитель председателя Народного совета Украины, директор одного из местных предприятий и общественный активист Владимир Сумской из города Лисичанска Луганской области уверен, что несмотря на недовольство центральной властью, луганчане хотят жить в Украине: «Первая позиция такая, что украинской власти у нас как не было, так и нет в Луганской области. Была пророссийская бригада «ух», которая все, что умела, так воровать деньги из госбюджета, она и осталась. А те, что теперь делят портфели в Верховной Раде, то им точно так же наплевать на Украину, как и их предшественникам. В отношении же всех тех митингов в поддержку России, которые вспыхивают время от времени то на Луганщине, то на Донетчине, то их устраивает только одна группа «гастролеров» из России. Ездят на автобусе по 200 человек и «гастролируют». Но у нас теперь все уже решилось, областная администрация освобождена и работает в нормальном режиме. С Донетчины их уже выгнали. Ахметов несколько дней назад пообещал своим ультрасам, что будет им платить, чтобы они выполняли функцию милиции, и добавил: «Не знаю, что там в Киеве, а Донбасс как был Украиной, так и останется». Поэтому уже через два дня из Донетчины «гастролеры» исчезли. Я уверен, если Россия введет сюда свои войска, они получат такую «партизанку», которой еще не видели…»

Еще один земляк В.Сумського из Лисичанска Леонид Руденко – бывший работник МВД – уверен, что настало то время, когда надо мирить Восток и Запад страны и искать взаимопонимания в наиболее острых вопросах:

«Неправильно было сразу разрушать памятники. И сразу возвращаться к Закону о языках, который подзабылся, было неправильно. Я пенсионер МВД и с милицией поддерживаю постоянные отношения. Население и милиция также устали от Януковича, а еще больше от всей системы взяток. Ни один вопрос без них не решался: назначение на должности и звания… Доходило до такого абсурда, что даже за медаль «За добросовестную службу», которую дают за выслугу лет, надо было заплатить 100 гривен. А относительно СБУ и прокуратуры – это полностью коррумпированные органы. Года два назад произошел случай, когда пытались «взять» взяточника из прокуратуры. Позвонили в СБУ и предложили приехать и схватить чиновника на взятке. Ответ был такой: «А кто нам оплатит дорогу и все остальные, и что мы с этого будем иметь?» По словам господина Леонида, значительное большинство жителей города стремится изменениям и понимает, что с Януковичем изменений никаких не будет. Однако, по мнению лисичанця, в обществе надо ставить вопрос примирения Востока и Запада страны, примирения майдановцев и силовиков, которые стояли на Майдане. «Разное отношение к личности Степана Бандеры нам навязали политики; тему бандеровцев активно используют пророссийские агитаторы. Давно надо было разъяснить, что он действительно боролся за Независимость своего государства, однако надо признать и то, что его обманула нацистская власть и некоторое время он был на их стороне, считая, что они помогут обрести Независимость. И это также надо честно признать, как и то, что когда он понял свою ошибку, то повернул оружие против советской, и против немецкой армий».

Кристина ИНЖУВАТОВА, газета Ратуша